На защите проектов федеральной программы «Приоритет 2030» 18 участников представили свои идеи изменения образования к 2030 году. Авторами проектов выступили команды опорных университетов, ведущих медвузов и образовательных учреждений, готовящих кадры для российской промышленности.
Программа стратегического развития от Национального исследовательского университета «МЭИ» включила глобальные проекты: они затрагивают задачи отрасли как в регионе, так и по стране в целом. Кроме подготовки кадров проекты касаются научных исследований, а также энергетических разработок. Об этом сообщает Минобрнауки России.
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, по словам ректора вуза Сергея Вдовина, в рамках своей миссии планирует сохранить в регионе языки финно-угорской группы. Согласно одному из стратегических проектов учебного заведения здесь будут проводить различные мероприятия, чтобы сохранить и развить культурно-историческое наследие. Среди них, в частности, создание интерактивных атласов и этнотуристский проект «Ушаков».
Инженеров будущего планируют готовить в Казанском национальном исследовательском техническом университет им. А.Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ). Акцент в вузе делают на инженерном предпринимательстве. Студентов учат создавать, творить и выводить свои проекты в бизнес. В настоящее время уже существуют компании, где выпускники вуза создают военные беспилотники. Чтобы подобного масштаба проектами могли заниматься не только выпускники, но и студенты, здесь создали Технопарк. Предполагается, что ФГБУ ВО «КНИТУ» станет центром, где идут важнейшие разработки химико-технологической отрасли страны.
Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков полагает, что вузы дадут региону такие наукоемкие технологии, которые позволят увеличить валовой региональный продукт в 2 раза. В настоящее время студенты разных факультетов разработали технический продукт для Сбербанка Белгородской области. В Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова создали цифровую платформу парковок, которую в настоящее время используют в Москве и других городах.
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва планирует готовить управленцев производственными процессами. В университете активно займутся перспективными разработками в химической отрасти. К 2030 году здесь хотят увеличить объем исследований в 6 раз.
Пермский государственный национальный исследовательский университет является одним из лидеров по числу молодежных стартапов. В прошлом году университет стал Центром компетенции НТИ «Фотоника». Это направление было одним из стратегических проектов, которые представил на защите вуз.
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого готов взять на себя роль интеллектуального центра , чтобы сохранить идеологию и национальную идентичность страны. Здесь выражают готовность работать с выявлением, фиксацией и интерпретацией артефактов и актуализировать культурный код.
Крупнейший вуз Орловской области — Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева подтвердит титул литературной столицы. Здесь готовят кадры для большинства основных отраслей региона – от педагогики до медицины. Вуз готов представить регион как оплот литературного и студенческого туризма.
В целом российские вузы нацелены на развитие самых разных компетенций выпускаемых специалистов, чтобы они соответствовали требованиям современных отраслей экономики.
Комментарии