search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Вузы России к 2030 году создадут для студентов индивидуальные образовательные траектории

На защите проектов федеральной программы «Приоритет 2030» 18 участников представили свои идеи изменения образования к 2030 году. Авторами проектов выступили команды опорных университетов, ведущих медвузов и образовательных учреждений, готовящих кадры для российской промышленности.

Фото: pixabay.com

Программа стратегического развития от Национального исследовательского университета «МЭИ» включила глобальные проекты: они затрагивают задачи отрасли как в регионе, так и по стране в целом. Кроме подготовки кадров проекты касаются научных исследований, а также энергетических разработок. Об этом сообщает Минобрнауки России.

Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарёва, по словам ректора вуза Сергея Вдовина, в рамках своей миссии планирует сохранить в регионе языки финно-угорской группы. Согласно одному из стратегических проектов учебного заведения здесь будут проводить различные мероприятия, чтобы сохранить и развить культурно-историческое наследие. Среди них, в частности, создание интерактивных атласов и этнотуристский проект «Ушаков».

Инженеров будущего планируют готовить в Казанском национальном исследовательском техническом университет им. А.Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ). Акцент в вузе делают на инженерном предпринимательстве. Студентов учат создавать, творить и выводить свои проекты в бизнес. В настоящее время уже существуют компании, где выпускники вуза создают военные беспилотники. Чтобы подобного масштаба проектами могли заниматься не только выпускники, но и студенты, здесь создали Технопарк. Предполагается, что ФГБУ ВО «КНИТУ» станет центром, где идут важнейшие разработки химико-технологической отрасли страны.

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков полагает, что вузы дадут региону такие наукоемкие технологии, которые позволят увеличить валовой региональный продукт в 2 раза. В настоящее время студенты разных факультетов разработали технический продукт для Сбербанка Белгородской области. В Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г. Шухова создали цифровую платформу парковок, которую в настоящее время используют в Москве и других городах.

Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнёва планирует готовить управленцев производственными процессами. В университете активно займутся перспективными разработками в химической отрасти. К 2030 году здесь хотят увеличить объем исследований в 6 раз.

Пермский государственный национальный исследовательский университет является одним из лидеров по числу молодежных стартапов. В прошлом году университет стал Центром компетенции НТИ «Фотоника». Это направление было одним из стратегических проектов, которые  представил на защите вуз.

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого готов взять на себя роль интеллектуального центра , чтобы сохранить идеологию и национальную идентичность страны. Здесь выражают готовность работать с выявлением, фиксацией и интерпретацией артефактов и актуализировать культурный код.

Крупнейший вуз Орловской области — Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева подтвердит титул литературной столицы. Здесь готовят кадры для большинства основных отраслей региона – от педагогики до медицины. Вуз готов представить регион как оплот литературного и студенческого туризма.

В целом российские вузы нацелены на развитие самых разных компетенций выпускаемых специалистов, чтобы они соответствовали требованиям современных отраслей экономики.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте