search
main
0

Второе дыхание

Свободное программное обеспечение берет реванш

Согласно разным соцопросам импортозамещение в нашей стране (в том числе в ИТ-отрасли) упирается в человеческий фактор. Люди, даже зная о наличии в России достойной альтернативы зарубежному программному обеспечению (ПО), предпочитают до последнего держаться за знакомые им программы. Что с этим делать? Решения предлагают самые разные: кто-то говорит, что власть должна просто приказать всем отказаться от импортного софта и перейти на отечественные аналоги, а кто-то считает, что надо начинать со школ, колледжей и вузов, чтобы люди с детства привыкли использовать российское ПО. Об этом, и не только, говорили на конференции «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки», которая прошла в конце мая 2022 года в Переславле-Залесском Ярославской области. Ее провела компания «Базальт СПО», партнерами выступили Институт программных систем имени А.К.Айламазяна РАН (ИПС РАН), АНО «НСКФ», АРПП «Отечественный софт» и НП «РУССОФТ». На мероприятии была организована видеотрансляция, благодаря чему в нем приняли участие более тысячи разработчиков свободного ПО, экспертов отрасли ИТ, преподавателей вузов и школ, студентов, аспирантов и старшеклассников.

Студенты технических вузов учатся и работают на свободном ПО

По сути, здесь проходила не одна, а две конференции, которые «Базальт СПО» проводит ежегодно на протяжении 18 лет: первая была посвящена теме «СПО в высшей школе», вторая объединила разработчиков свободных программ. Но поскольку темы неразрывно связаны друг с другом, можно говорить об этом мероприятии как о едином целом.

По словам председателя про­­грамм­н­ого комитета конференции, советника генерального директора компании «Базальт СПО» Алексея Новодворского, свободное программное обеспечение с момента своего существования развивается независимо от конъюнктуры рынка и политической ситуации.

– Мы рады, что все больше опытных и начинающих программистов разделяют эту точку зрения и становятся постоянными участниками конференции «Базальта СПО». Программный комитет очень тщательно отобрал доклады, чтобы они соответствовали философии и принципам свободного ПО, – сказал он, пригласив всех свободно делиться своими идеями, знаниями и наработками.

Главный научный сотрудник ИПС РАН Николай Непейвода считает, что высшее инженерное образование находится в кризисе. По его словам, студенты ведущих технических вузов жалуются: их не учат, а «разучивают», к третьему курсу они умеют меньше, чем умели при поступлении. Преодолеть это можно, применяя свободные математические программы Maxima, SageMath и им подобные, поскольку они позволяют индивидуализировать задания и резко повысить их сложность. Ведь, по мнению Николая Николаевича, «умение вручную брать интегралы становится все менее востребованным».

Заместитель гендиректора компании Postgres Professional Иван Панченко обнародовал проект создания на базе ведущих вузов или консорциума компаний Школы системного программирования и компьютерных наук для подготовки системных разработчиков вплоть до создания под нее целого ИТ-факультета. Это планируется сделать не просто с привлечением преподавателей-практиков, но и с использованием исключительно свободного программного обеспечения.

Опытом использования СПО при подготовке учителей математики и информатики в Кубанском государственном университете поделился кандидат технических наук, доцент КубГУ Евгений Алексеев. На конференцию он приехал со своими студентами. Станислав Гончаров, магистрант Евгения Ростиславовича, поведал участникам конференции о свободных библиотеках интервальных вычислений при подготовке бакалавров направления «Математика и компьютерные науки». А бакалавр Кристина Дога перечислила достоинства пособия «Первое знакомство с Linux», по которому с некоторых пор учатся ее однокурсники по факультету математики и компьютерных наук.

Ценный опыт внедрения российского ПО в образовательные программы вуза есть и у педагогов МПГУ. Кафедра прикладной информатики и вычислительной математики вуза готовит студентов по магистерским программам «Педагогическое образование», «Проектирование цифровой среды образовательной организации». Педагоги кафедры совместно с сотрудниками компании «Базальт СПО» формируют у студентов компетенции по цифровизации образовательной организации на основе СПО. В качестве базового решения вуз выбрал российскую операционную систему (ОС) «Альт Образование 10». О модели сотрудничества с разработчиком российских ОС рассказал Евгений Ковалев, заместитель директора Института математики и информатики МПГУ.

Особенно интересным было выступление учителя информатики Щелковского колледжа Дениса Диденко. Неудивительно, ведь оно было посвящено реальному импортозамещению – внедрению ОС «Альт Образование» в образовательный процесс учреждения среднего профессионального образования (символично, что здесь сошлись две аббревиатуры СПО с разными смыслом и содержанием). По словам Дениса Владимировича, переход на отечественное програм­мное обеспечение он начал с цифрового просвещения пользователей – студентов и коллег. И сделал это в формате развенчания популярных мифов относительно оте­чественных ОС на базе Linux, мол, они не годятся для игр, чтобы ими пользоваться, надо знать консольные команды, они сложны для освоения простыми смертными, нет достаточного количества совместимых с ними приложений и пр. На самом деле все это мифы, и они легко разрушаются.

Об опыте продуктивной работы с российскими операционными системами рассказал инженер-электроник Александр Клепалов из нижнетагильской школы №100. Здесь весьма солидный парк техники, одних компьютеров установлено более 500. Заблаговременно предусмотрев неизбежный переход государственных и муниципальных организаций на отечественное ПО, руководство школы приняло решение в качестве доменной инфраструктуры выбрать ОС «Альт Сервер», средствами которой был создан домен, аналогичный Active Directory. В составе этого домена первоначально работало 48 компьютеров с установленной ОС «Альт Образование», позже были получены лицензии еще на 120 машин. А для компьютеров, не задействованных в учебном процессе, закупили лицензии «Альт Рабочая станция» и «Альт 8 СП». В итоге сейчас школа имеет 186 персональных компьютеров с различными дистрибутивами ОС «Альт».

Профессор департамента компьютерной инженерии Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ Владимир Старых поделился историей того, как его вуз переходил на свободное ПО. Его студенты долгое время не верили в реальность западных санкций, пока однажды не увидели на рабочих местах «синие экраны смерти», они не смогли войти в свои аккаунты Cisco. Оказалось, что на факультете отсутствуют ключевые компоненты ПО, необходимые для организации полноценного образовательного процесса, не установлены отечественные операционные системы. Пришлось использовать административный ресурс и в экстренном порядке перевести студентов и преподавателей МИЭМ на российские ОС Simply Linux и «Альт Образование». Нехватку нужных программ устранили, сформировав пул необходимого ПО из хранилищ «Сизиф» (Sisyphus) и GitHub. Сейчас уже понятно, что именно нужно для продолжения работы – OpenOffice, Scilab, Maxima, Octave, Cloudera Manager, Apache Hive, Spark Streaming и т. п.

Руководитель программ обучения и сертификации «Базальта СПО» Мария Петрова рассказала о том, что компания готова сертифицировать технических специалистов, обеспечивающих администрирование и поддержку ИТ-структур на базе решений «Базальта СПО», а также преподавателей, педагогов высшей и средней школы, инструкторов допобразования, проводящих занятия по программам этой компании, студентов колледжей и университетов, изучающих ОС «Альт» в рамках основной или факультативной программы (для этого их преподавателям надо всего лишь подать заявки).

Об опыте создания кафедральных курсов, использующих СПО, рассказали преподаватель факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова Георгий Курячий и программист кандидат физико-математических наук Дмитрий Волканов. Они предложили следующий учебный план, который считают оптимальным. Сначала идет общий курс: 1‑й семестр – алгоритмы и алгоритмические языки (Паскаль, С); 2‑й семестр – архитектура ЭВМ и язык Ассемблера (Ассемблер х86); 3‑й семестр – операционные системы (язык С); 4‑й семестр – системы программирования (язык С++). Затем кафедральные курсы: 5‑й семестр – язык программирования Python с практикумом; 6‑й семестр – архитектура и язык Ассемблера RISC-V, сетевые протоколы Linux, совместная разработка на языке Python с практикумом; 7‑й семестр – разработка ПО для GNU/Linux, проектирование и программирование на языке С++ с практикумом.

Теме использования СПО в системе дополнительного образования технической направленности посвятила свой доклад заведующая лабораторией индивидуализации и непрерывного образования МПГУ профессор Наталья Ковалева. Она напомнила о том, что креативность в профессиональной педагогике трактуется как «способность к творчеству, принятию и созданию нового, нестандартному мышлению, генерированию большого числа оригинальных и полезных идей». И как раз программы технической направленности, разработанные на базе решений компании «Базальт СПО», способствуют развитию у детей творческого мышления, воображения, интуиции. На сегодняшний день созданы программы дополнительного образования по робототехнике (для детей в возрасте 6-9 лет), программированию (10-12 лет), прототипированию (13-15 лет). На начальном этапе используется большая коллекция обучающих игр и упражнений GCompris, затем следует переход на учебную среду Arduino IDE под управлением ОС «Альт Образование». При изучении алгоритмизации и технологии работы в средах разработки ПО используются среды Geany и Code, а для знакомства с основами инженерии и технического проектирования – программа твердотельного моделирования FreeCAD (напомним, что известная AutoCAD прекратила работу в России).

Вторая часть конференции была посвящена обмену опытом разработчиков СПО. Многие из разработок, о которых они рассказывали, будут полезны всем, кто заинтересован в переходе на российские програм­мные продукты. Например, научный сотрудник ИПЛИТ РАН Игорь Воронин поведал о том, как он с коллегами создает на базе ОС «Альт» нейросеть для обнаружения онкологических заболеваний. А Евгений Синельников, руководитель обособленного подразделения «Инженерный отдел «Саратовский» компании «Базальт СПО», показал, как разработчики помогают организациям перейти на российскую операционную систему без сбоев ИТ-инфраструктуры. Он продемонстрировал сценарии миграции доменных инфраструктур Microsoft Active Directory на свободные инфраструктурные решения на базе операционных систем «Альт». Использование этих решений дает возможность перейти на российское ПО просто, плавно и практически незаметно для простых пользователей.

Как можно убедиться, идеология свободного программного обеспечения в нашей стране находит все больше и больше сторонников. Люди не только пользуются созданными кем-то программами, но и делают их сами. Что вселяет оптимизм и уверенность в том, что никакие санкции нам не страшны.

Видеозаписи всех докладов размещены в открытом доступе.

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте