За последние 10 лет в республике построены 554 школы, 11 пристроев (практически новых школ) более чем на 102 тысячи мест, немало учебных корпусов, открыты 6 новых средних специальных учебных заведений, 9 филиалов и 11 представительств вузов. Но главное – рост не количественный, а качественный.
Планка качества и перспективы роста
У республиканской системы образования – одной из крупнейших и авторитетных в России – достаточно высокий рейтинг. По ряду важнейших показателей образования республика сегодня входит в первую десятку регионов страны.
Мы готовим конкурентоспособных специалистов практически для всех сфер экономики. Наш опыт работы получил высокую оценку на прошедшем недавно совещании руководителей органов управления образованием Приволжского федерального округа и на заседании Российского совета руководителей органов управления образованием. Мы и впредь намерены высоко удерживать планку качества.
Как и у каждого региона, у нас есть свои образовательные находки, наработки по реализации Концепции модернизации российского образования.
Существенные изменения произошли в каждой ступени образовательной системы. Появились новые типы и виды образовательных учреждений, негосударственные школы. Высок рейтинг наших ведущих вузов. По качеству подготовки студентов, обеспеченности лабораториями, другими учебными помещениями и литературой они входят в первую десятку лучших российских вузов соответствующего профиля.
Республика стала федеральной экспериментальной площадкой Минобразования России по целому ряду важнейших направлений модернизации.
Постоянное обновление содержания и технологий обучения, использование таких форм образования, как дистанционное обучение, экстернат, – одно из основных условий модернизации образования. Это связано с изменениями на рынке труда, быстрым обновлением профессиональных знаний, требующих создания гибких, дифференцированных по содержанию видов и методов обучения программ. И это касается всех уровней образования.
К примеру, для младших школьников из села Минобразование России предлагает проект «Перспективная начальная школа». Со второго класса у школьников вводятся иностранные языки, изучение информатики и информационной технологии, с третьего класса – курс «Человек и общество». А для общеобразовательных учреждений, которые участвуют в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования, предложена новая система оценки учебных достижений младших школьников – безотметочное обучение. Что касается старших классов, все изменения в образовательных программах связаны с переходом на предпрофильное и профильное обучение.
Интернет для сельских школ
При поддержке руководства республики обеспечено участие Башкортостана в Федеральной программе компьютеризации сельских, городских и поселковых школ, и на это выделены необходимые средства.
И если 2-3 года назад школы республики были оснащены компьютерным оборудованием всего на 10,3%, то сейчас эта современная техника есть уже в 56,1% школ. Каждая четвертая имеет доступ в интернет. А в этом году благодаря спутниковой системе началось подключение к всемирной сети и сельских школ. Образовательные учреждения Уфы на 80% оснащены современными компьютерами, все школы имеют выход в интернет, а гимназии и лицеи – еще и собственные электронные библиотеки.
Естественно, на этом мы не останавливаемся.. В этом году Башкортостан принимает участие в федеральном проекте по подключению школ к интернету. 248 самых удаленных сельских школ 54 районов республики получат доступ в интернет. Уже подключены школы Архангельского, Аскинского, Белорецкого, Зилаирского и других районов.
Национальный – значит родной
Башкортостан – многонациональная республика. У нас созданы все условия для изучения школьниками национальных языков. Недавно прошли Дни чувашской литературы. Не передать восхищение чувашских писателей заботой башкирской республики о чувашских детях и детях других национальностей! Именно родные языки – предмет особой заботы и гордости многонационального и многоконфессионального Башкортостана.
Ныне в школах изучаются уже не 7, как в 1990 г., а 15 родных языков народов, проживающих в нашей республике. Организовано обучение на шести языках: башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, удмуртском. Как предмет школьники могут изучать еще девять родных языков – мордовский, немецкий, украинский, белорусский, латышский, польский, греческий, еврейский, армянский.
Почти в каждой второй школе республики обучение ведется на родном языке. Есть и смешанные школы, где параллельно с русскими классами функционируют и национальные. Из действующих в Башкортостане 119 лицеев и гимназий 48 – национальные.
Под особым контролем – безопасность
Учитывая печальный опыт других российских регионов, мы уделяем особое внимание выполнению требований пожарной безопасности. Первым делом в школах проверяются наличие и исправность автоматических средств обнаружения и оповещения о пожаре, первичных средств пожаротушения, состояние путей эвакуации. Во всех учебных заведениях – и среди педагогов, и среди воспитанников – совместно с МЧС провели проверку готовности к действиям в случае пожара. Под особым контролем – выдача заключений о противопожарном состоянии образовательных учреждений при нарушениях требований пожарной безопасности. Мы разработали проект республиканской программы «Пожарная безопасность образовательных учреждений РБ на 2004-2006 годы», на ее реализацию предусмотрено выделение необходимых средств.
Растим таланты
При Башкирском институте развития образования действует центр выявления и развития одаренности, в котором регулярно проводятся курсы для учителей по обучению работе с талантливыми детьми. А самим ребятам центр предлагает увлекательные занятия по информатике и путешествию в сети «Интернет». За последнее десятилетие стабилизировалась сеть инновационных образовательных учреждений – гимназий и лицеев. Они есть во всех крупных городах и райцентрах. С наиболее одаренными учащимися занимаются ведущие преподаватели и ученые республики.
С 2000 г. в республике активно функционирует Малая академия наук школьников. Наши дети активно участвуют в международных конкурсах творческих проектов, математических конкурсах «Турнир городов», «Кенгуру». С 1999 г. присуждаются президентские стипендии. На муниципальном уровне – стипендии глав администраций.
Конечно же, нам предстоит еще много сделать для повышения качества, обеспечения доступности и эффективности общего образования. А в области профессионального – расширить практику целевой контрактной подготовки и социального партнерства, организовать региональный мониторинг качества образования и востребованности специалистов. Объективные показатели труда педагогических коллективов республики убеждают, что мы на верном пути.
Комментарии