search
main
0

Встреча в «Банска-Бистрице». или Первый кулинарный салон в Туле

Счастье – это когда тебе есть кого и чем кормить, как-то обронила в одном из своих выступлений поэтесса Лариса Рубальская. Думаю, как кормить – не менее важно, особенно если речь идет о профессиональном мастерстве кулинаров и поваров. Мастерами же, как известно, не рождаются. Прежде чем из несмышленого подростка выйдет настоящий профессионал, надо не один пуд соли съесть и в прямом и переносном смысле. И тут очень важно, каким окажется наставник, хватит ли ему терпения и мудрости. Тульский профлицей № 42, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, может гордиться своими наставниками.

Кстати практически все мастера производственного обучения, работающие здесь, – выпускники этого же лицея разных лет. Вообще когда я впервые побывала в профлицее № 42, то была поражена двумя вещами – во-первых, красотой и обаянием работающих здесь женщин, во-вторых, учебно-производственным комплексом. Еще бы! У лицея свой ресторан с интригующим названием Банска-Бистрица. Уютный, со вкусом обставленный, просторный банкетный зал, ну а кондитерскому цеху и производственной лаборатории, я думаю, позавидовали бы даже столичные кулинарные училища. Наповал меня сразила небольшая выставка блюд, сделанных руками ребят. Впрочем, блюдами с первого взгляда их назвать было трудно. Желтые нарциссы, которые так хотелось понюхать, ярко-красные, с капельками росы, тюльпаны, нежно-голубые незабудки – все оказалось съедобным, причем из самой обычной картошки!

– Как ни удивительно, но сейчас у нас парней учится даже больше, чем девочек, – признается заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Крупий. – Не случайно говорят, что лучшие повара мужчины, – улыбается она. – Да и вообще наши выпускники, слава богу, в безработных не числятся. Мы ведь готовим по самым востребованным на сегодня профессиям: поваров, барменов-официантов, пекарей, кондитеров. Так что конкурс ежегодно – два человека на место, – с гордостью говорит Ольга Игоревна. – Всего же у нас учатся около тысячи ребят. А от 15 до 25 процентов ребят с каждого выпуска поступает в самые различные вузы – некоторые в Тульский педуниверситет, кто-то в Московскую пищевую технологическую академию, кто на факультеты менеджмента и технологии общественного питания различных вузов страны… Практически в каждом кафе, ресторане, столовой Тулы работают наши выпускники. Кстати, у нас очень солидные и уважаемые в городе партнеры – клубы «Мираж» и «Казанова», Посольский дом «Премьер», боулинг-клуб «Корона». Практику ребята проходят в 14 столовых и кафе города, один из наших выпускников даже владеет теперь собственным рестораном! Кстати, 60-70 процентов ребят остаются в родном городе, идут работать по профессии. Жаль только, нет у нас своего общежития. Конечно, в лицее учатся и ребята из области, но им приходится решать свои жилищные проблемы самим.

Между прочим, оказалось, что в 42-м профлицее не так давно давали ребятам и среднее специальное образование, готовили их на менеджеров- управленцев. Сейчас временно от этой идеи, правда, отказались.

– Поживем, увидим, – задумчиво говорит Ольга Игоревна. А пока творческих дел у наставников и лицеистов хватает. К примеру, не так давно в ресторане Банска-Бистрица прошел первый в Туле кулинарный салон. В нем наравне с 18 лучшими кулинарами города участвовали мастера производственного обучения, а также учащиеся четырех профлицеев. И, конечно же, сами хозяева – ребята и мастера из профлицея № 42! Так, шеф-повар кафе «Моранбон», бывшая выпускница лицея Екатерина Стесева, большая поклонница японской культуры и кухни, угощала членов жюри и гостей салона блюдами в стиле «фьюжн».

– А вообще такое мероприятие, как кулинарный салон, – это не только праздники, – считает Ольга Игоревна, но и возможность встретиться профессионалам, обменяться опытом, а главное – помочь молодым приоткрыть тайны мастерства и уверовать в свои собственные силы.

Тула

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте