search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Вспомнилось…

В бытность мою студентом я подрабатывал дворником и вполне безбедно перебивался от стипендии до зарплаты.
Утро, пять часов. За ночь намело снегу – не пройти. Город еще спит. А ты идешь и думаешь: “Спите-спите, проспите все царство небесное”. Красота же вокруг! Деревья стоят сказочные. От легкого дуновения ветра с них сыплется снег и искрится на свету уличных фонарей. Собака бежит впереди. Можно подумать, что она никогда не спит: когда бы ты ни проснулся – она всегда рада выйти на прогулку, побарахтаться в свежем снегу…
Начинает светать, а двор, который положено убрать, все не кончается. И вот тогда начинаешь по-настоящему ненавидеть снег: прожигать его глазами, мутузить лопатой. А он как ни в чем не бывало кружится безмятежно и засыпает асфальт. К вечеру снег укатывают машины, затаптывают люди, и он превращается в сплошную твердую наледь, которую одолеть можно только скребком. Встает дилемма: начинать эту титаническую работу или посыпать все солью, благо в подвале ее целая куча. Лень человеческая берет верх, и вот уже гадкая, противная соль разъедает ледяную корку, а вместе с ней – ботинки прохожих и лапы несчастных собак. Прохожие ругаются, собаки скулят, поджимая то одну, то другую лапу.
Жалко их, но назавтра соль сделает свое дело и улицу можно будет легко очистить.
Еще один бич – сосульки. В нашем климате “вечной весны” они появляются не только в марте. И с ними надо бороться – не дай Бог, упадет кому на голову. Приходится осваивать профессию верхолаза: учиться не смотреть вниз, страховаться веревкой. А потом ночью мучают кошмары: будто стоишь на краю крыши, хватаешься руками за воздух и в конце концов срываешься.
То ли дело летом. Взял метелку, попылил полчасика – и свободен. Хочешь – халву ешь, хочешь – пряники. И комиссия из жэка не оштрафует – придраться-то не к чему!
Нужно заметить, что в дворницкой службе есть даже некоторый воспитательный момент: становишься “чистоплюем” – не можешь бросить на асфальт даже сломанную спичку, машинально начинаешь искать урну. Правда, с годами эта привычка постепенно проходит…
Проходят и студенческие годы. И вот я снова иду по заснеженной улице, вижу чью-то согбенную спину в телогрейке. Студент, наверное.
– Дай прикурить, – бесцеремонно обращаюсь я к дворнику, но вопреки ожиданию вижу немолодое, с волевым подбородком лицо.
Разговорились как старые знакомые. И общая тема нашлась. Нет, не дворницкая. Оказывается, мы оба служили в ракетных войсках. Правда, я – в чине старшего лейтенанта, а он – полковника…
Примечательно, что в Лапландии второй человек в школе после директора – это дворник. Потом уже идут заместители и заведующий хозяйством. По крайней мере именно в таком порядке меня знакомили с работниками одной из школ Рованиеми.
Посудите сами. Снегу за Полярным кругом выпадает много. И, по сути дела, от дворника зависит – начнется учебный день в школе или нет. Точнее сказать, учебная ночь, так как зимой за Полярным кругом воцаряется полярная ночь. Полумрак, разбавленный светом уличных фонарей, которые не гаснут круглые сутки. Жизнь не прекращается. Рестораны, спортзалы и сауны работают, городской транспорт движется, но только все это происходит в темноте.
Утром идут детишки в школу по чищеным дорожкам, как по снежным коридорам. Дворник встречает их у входа.

Дмитрий ЕГОРОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте