Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вслед за Чеховым. Данила Козловский ищет любовь на «Краю света»

Дата: 22 августа 2015, 08:45
Автор:

В Южно-Сахалинске дан старт V международному кинофестивалю «Край света». Свой первый юбилей смотр встречает хорошими фильмами в приятной компании. И даже волнения первого дня – из-за погоды под угрозой срыва оказалась церемония открытия – не испортили настроения, а только добавили празднику накала.

… На Курилах нелетная погода. Видимость нулевая. В этом «молоке» и застряли программный директор фестиваля Алексей Медведев, генеральный продюсер и главный креативщик Алексей Агранович, а также председатель жюри, иранский режиссер Мохсен Махмальбаф и его коллега по судейству, актер Данила Козловский. «Край света» проходит по всей Сахалинской области, и организаторам очень хотелось устроить праздник и для любителей кино на Курилах. К сложившейся ситуации философски отнесся только Махмальбаф, заметив, что туман так же прекрасен, как в фильмах Тарковского. Остальные же мечтали о чуде, и оно, к счастью, случилось. Примерно за час до начала церемонии открытия путешественники приземлились в аэропорту Южно-Сахалинска. И сценарий праздника переписывать не пришлось. Случилась и традиционная красная ковровая дорожка, были автографы и бесконечные аплодисменты.

На церемонии открытия каждого члена жюри попросили сформулировать вопрос, на который, возможно, сумеет ответить конкурс. Мохсену Махмальбафу интересно, может ли кино изменить мир. Сценаристу Александру Родионову хочется узнать, какая планета сложится из разрозненных кусочков, собранных в одной программе. Филиппинский режиссер Лав Диас намерен найти нового Тарковского. И только актеры Анна Чиповская и Данила Козловский, отказавшись от высокой философии, задали очень понятные и близкие всем вопросы: можно ли создать фильм, который понравится всем, и что такое любовь?

Теперь же настала пора зрителей искать ответы на свои вопросы в фильмах конкурсной и внеконкурсной программы. Показы длятся с утра и до поздней ночи. Вход на все сеансы свободный. А афиша фестиваля, как и география участников, обширна. До «Края света» добрались картины из Южной Кореи, Турции, Армении, Китая, Индии. Россию в конкурсе представляют лидеры минувшего «Кинотавра» – «Чайки» Эллы Манжеевой, «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, «Спасение» Ивана Вырыпаева.

Открылся фестиваль китайским фильмом «Нэчжа». Дебютная работа Ли Сяофэна – это непростой разговор о взаимоотношениях подростков с родителями и учителями. В Китае, как известно, авторитет педагога непререкаем. «Нэчжа» – возможно, первая попытка заявить о том, что и учитель может ошибаться. На родине режиссера картину оценили, но в широкий прокат так и не выпустили. Видимо, Китай пока еще не готов в полный голос обсуждать существующие в обществе проблемы. «Край света» – это не только кино. В рамках фестиваля пройдет выставка «Я здесь, потому что», посвященная 125-летию путешествия Антона Павловича Чехова на Сахалин. Зрители увидят остров глазами русского писателя: большинство представленных здесь уникальных старинных фотографий из архива Российского литературного музея сделаны чиновником местного телеграфа Иннокентием Павловским во время пребывания Чехова на Сахалине.

На «Краю света» будут работать три образовательные мастерские: по фотографии, мобильному кино и архитектуре. Результаты своих недельных экспериментов слушатели представят на церемонии закрытия форума. Мастерские – это уже добрая традиция молодого фестиваля. В предыдущие годы они вдохновили нескольких сахалинцев отправиться на учебу в Москву, на Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt