search
Топ 10

Все ли хорошо на лесопилке Скарлетт?

Не всегда, даже если на помощь приходит сам президент США. Так было в финальном заплыве на 50 м вольным стилем, где победу у американца вырвал россиянин Александр попов.

Откуда берутся такие ребята? Не знаю, ели они в детстве манную кашу, но в школу ходили все. И начинали именно с занятий там. Как наш пловец Александр Попов. Мировой рекордсмен. Двухкратный олимпийский чемпион Барселоны. Согласитесь, это – имя. После первенства на 100 м вольным стилем на финал дистанции вдвое короче пришел поболеть за своего земляка – соперника Попова – сам Билл Клинтон. Но Саша и здесь был верен себе – американцу не уступил. Стал золотым, четырехкратным. Другой Саша, 32-летний богатырь Карелин, тоже попал под прессинг азартных хозяев игр: Мэтт Джаффари, словно актер, сделал круг вокруг помоста, заводя трибуны. И – напрасно. Лучше поберег бы силы для схватки. Потом на серебряном помосте лил горькие слезы, а Карелин получал поздравления. Третья олимпиада, третья – золотая. Если вспомнить, как его коллега Анатолий Рощин победил в Мюнхене в 40 лет, у Карелина – все еще впереди. Тренер наших пловцов, наставник Дениса Панкратова (у него в Атланте – два золота и мировой рекорд в баттерфляе) Виктор Авдиенко обьяснил:

– Спортсмена подготовить легко. Самое трудное – растить победителя.

Не открою большого секрета, сообщив, что более семидесяти процентов россиян хоть одним глазком, но наблюдают за телеэкраном с передачами из Атланты. Оказывается, мы в большей степени спортивизированы, чем политизированы. И это правильно. Мировой праздник спорта – это необыкновенный конгломерат культур и разностей нашей планеты. Достаточно было посмотреть выход 197 команд на торжественном открытии, чтобы убедиться в этом. Доходит даже до смешного: в делегации Омана – ни одной женщины, хотя в заявочных протоколах их числится 3700 из 10003 участников Игр. Надо сказать, что их открытие было ярким и эмоциональным и по-американски сильно технотизировано, что позволило блеснуть необычными фрагментами, особенно в воссоздании исторических сцен – ведь Атланте доверено отметить и столетие современных Олимпийских игр. И, кстати сказать, не только столица штата Джорджия, но и еще восемь городов, в том числе и столица США Вашингтон, принимают олимпийские турниры. Но первые медали были разыграны в Атланте.

Есть такая примета – первая победа. Помню, как в Сеуле первая золотая медалистка в первый же день стрелок Ирина Шилова стала просто талисманом нашей команды (тогда еще СССР). Нынче этот счет (а всего будет назван 271 чемпион по 36 видам спорта. Россия представила свои сборные в 28) открыла полька Рената Мауэр – самая меткая в стрельбе из пневматической винтовки. Нашим не повезло – не попали даже в финал. Но все равно все ждали неожиданного зачина. Правда, сначала наш автор сюрприза, приехав на арену, обнаружил, что не довез часть боевой формы. Но успел смотаться и поспеть к турниру. Пришлось даже забыть о травме. А чтобы произвести фурор, ему потребовалось три секунды. Именно за эти мгновения до окончания последней трехминутки 26-летний рапирист из Воскресенска Московской области Александр Бекетов вырвал победу у опытного кубинца. Еще никогда нашим фехтовальщикам не доводилось открывать счет золотым медалям. Да и последний такой успех выпадал на нашу долю 32 года назад.

Когда мы на президиуме Всероссийской федерации плавания формировали нашу сборную в Атланту, вопросов было много. Особенно к тем, кто явно не тянул на медали. Это проблема всех видов при отборе на Игры. И, конечно, как и другие федерации, мы давали шанс перспективным ребятам. Иначе ведь не будет ни преемственности, ни олимпийской пристрелки. Бывает, конечно, по-разному: четыре года назад Евгений Садовый пришел, увидел, победил. Домой вернулся трехкратным золотым медалистом. Нынче на голубых дорожках Атланты 900 претендентов. И новички, и бывалые. Бельгиец Фред Дебургрейв в Барселоне на стометровке брассом был только 34-й. Тогда ему было девятнадцать. Сейчас уже в предварительном заплыве он финишировал с мировым рекордом: чуть не разменял минуту. На мгновение хуже его результат в финале, и долгожданное золото. Наш калужанин дебютант Станислав Лопухов тоже в финал попал, но пока был восьмым, хотя и с новым личным рекордом. Правда, он на год старше бельгийца. “Но возраст – не помеха”, – как бы заявила самая “старая” в финале на 400 м комплекс 26-летняя ирландка Мишель Смит. Четыре года назад – двадцать шестая. Сейчас – первая. Причем трижды! И, конечно же, не современнейший аквакупальник привел ее к победе. На 200 м вольным стилем – дистанции, где, как говорят, побеждает дух нации, после Садового, чья спортивная биография этой зимой неожиданно закончилась, у нас не нашлось замены. Не хватило духа и у хозяев – законодателей в этом виде. И снова сюрприз – в длинном спринте добыл золото новозеландец Дэнион Лоудер, победивший потом и на дистанции 400 м вольным стилем.

Гости Атланты как будто втянулись в жару: азарт, пыл состязаний ее просто затмил. Но вот что интересно: на Олимпиаде есть люди, для которых Игры не самое главное в жизни, хотя к ним они причастны непосредственно. Бодрой походкой вышагивал через поле стадиона на торжественном открытии Игр подтянутый, стройный пожилой человек. Родившись в последний год прошлого столетия, он стал чемпионом олимпийских гимнастических состязаний в Париже в 1924 году. Побеждал и в последующих Олимпиадах. Его имя – Леон Стукели. [[smpbold]]рист из Словении. Приглашен в Атланту как почетный гость и фактически сверстник современных Игр. Он самый старый олимпийский чемпион планеты. И, судя по тому, как он двигается, а еще и держит в упоре на руках угол, опершись на подлокотники кресла, как жизнерадостен, – он в отличной спортивной форме. И эта награда судьбы не ниже олимпийских.

Не менее счастлив и непосредственный участник Игр – американский баскетболист Шакил О’Нил. То, что со своей командой он возьмет золото, сомнений нет ни у кого. Но его эйфория по другому поводу: в эти дни он заключил контракт на 121 миллион долларов за выступление в одном из баскетбольных клубов на семь лет вперед…

Да и сами Игры вряд ли бы появились в Атланте, если бы там не умели считать деньги. Великая американская идея давала о себе знать всюду – и на открытии, когда вопреки всем протоколам был поднят флаг США и исполнен гимн, и в дни состязаний. Американцам есть чем гордиться. Но по-другому они делать это, видимо, не умеют. Так же, как, проводя с искренней радостью величайшее спортивное шоу, не забывают подсчитывать и доходы. А деньги здесь делают на всем, даже на… кирпичах, которыми устилают тротуар. Но кирпичи – не простые: плати 35 долларов и на его лицевой стороне может появиться твое имя, любые слова, какие пожелаешь. Уже 350 тысяч кирпичей уложено. Если в дело пойдут все, то только один этот проект принесет 25 миллионов долларов. Как бы там ни было, но Атланта без прибыли не останется. Пусть. Но вот только бы это не шло в ущерб спортсменам: плохая работа транспорта, отсутствие телевизоров в общежитии, где живут олимпийцы. Мелочей наберется много.

Спорт и здоровье. Спорт и коммерция. Такой путь прошли современные Игры. Без сомнения, повышенные премиальные получат нынче те, кто первыми “выхватил” золотые медали из копилки Олимпиады. Думаю, что по праву. Прошли идеализированные советские времена, когда мы на каждом шагу пытались подчеркнуть любительский статус наших спортсменов. Спорт – это тяжелая, повседневная работа. А иначе кто бы нам преподнес такой яркий и незабываемый праздник-спектакль мускулов и воли, на котором уже 15 раз россияне побывали на верхней ступени пьедестала. Но мы ждем новых ярких побед. Олимпиада продолжается.

[[smpbold]]рий КОВЕШНИКОВ

——————–

Когда верстался номер:

Местом настоящей трагедии стал Парк 100-летия Олимпиад, где прогремел взрыв, унесший человеческие жизни. Приспущены флаги команд – участниц Игр. Теперь минута молчания предваряет каждый старт.

– Исполнитель этого преступления заслуживает смертной казни, – заявил Билл Клинтон.

Злодейский случай. Древние были гуманнее – тогда в дни проведения Игр на земле прекращались все войны и распри.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте