search
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» Владимир Путин подписал указ об учреждении праздника «День семьи, любви и верности» В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов

Все для показухи

К концу года принято подводить итоги. Они неутешительны. Любимая работа становится в тягость, поскольку формат дистанционного обучения и бесконечные отчеты выбивают из колеи. Настоящая, живая деятельность как с детьми, так и с работниками школы остается на заднем плане.

Работы стало намного больше. Проводим сегодня дистанционно вебинары, открытые уроки… Зачем? Для кого? А воспитательная работа в дистанте?! Это что-то невероятное!
Организуется масса конкурсов, акций, олимпиад для учеников. Но увидеть друг друга, пообщаться невозможно. Наши ребята рисуют кормушки, а смастерить их и повесить на деревья в своем дворе для них нереальное дело. Это не от того, что дети сегодня плохие. Нет!
Их просто хорошему делу никто не учит. Работаем не для детей, а для отчетов, для показухи.
Уже не удивляют истории подростков, занимающихся паркуром прямо у Вечного огня.

Вал отчетности год от года только возрастает. Второй год заполняем бланки в Пенсионный фонд. Сдавать надо ежемесячно один отчет, второй – по трудовой деятельности – требуется по мере приема и увольнения работников. А третий отчет сдаем раз в год. Многие директора уже нахватали штрафов, так как эта работа требует специфических знаний и опыта. Центр занятости населения тоже не оставляет школы без внимания. Ежемесячно посылаем им сведения по вакансиям. Не сдал в срок – проверка.

Прошло совсем немного времени, а как все изменилось! Сельская школа сейчас выполняет роль и полиции, и ПДД, и больницы, и психологической службы, и ЦЗН. За все организации своевременно отчеты отправляем.

Грустно от всего происходящего. Поводов для оптимизма все меньше и меньше. Меня просто убил случай, произошедший в селе. Неместный фермер выиграл два гранта на строительство животноводческой фермы. Вроде бы здорово: и работа будет людям, и село не погибнет. Но дело все в том, что ферму стали строить за селом, там, где радовало глаз большое поле тюльпанов (наш уральский тюльпан – шренка – занесен в Красную книгу). Земля имеет только сельскохозяйственное назначение, то есть строить ферму на ней нельзя. Кто и как смог ее отдать фермеру в аренду на много лет? К тому же ферму строят рядом с погостом.
Кладбище существует со дня основания села, на нем похоронены наши предки. Сельчане пытались протестовать, не допустить осквернения погоста. Земли у нас много, совхоз разбазарен, фермы пустуют… Так нет! Надо именно на этом, знаковом для сельчан, месте!

Вот вам наглядный пример патриотического воспитания, о котором так хорошо вещают со всех трибун. Вот оно – наглядное воспитание любви к малой родине, к родительскому очагу, уважения к предкам.

Все о грустном. Но не получается без этого. Больно за такое безобразие, за сегодняшнюю власть. Стыдно перед детьми. Наши предки сохранили такое богатство, которое на наших глазах превращается в пыль.

Марина СОРОКИНА, директор Андреевской школы, Адамовский район, Оренбургская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте