search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования Министры образования соберутся на форум в Казани
0

Время отпусков. Обзор писем

Июль – середина лета. Позади школьные экзамены, впереди августовские педсоветы. Июль – долгожданная передышка. Но почта по-прежнему приносит письма о школьных проблемах, конфликтах. Так и хочется воскликнуть: ну сколько можно о работе? Давайте-ка лучше о дарах лета поговорим. Посмотрите, какие чудные сочинения-впечатления о летних забавах пишут наши дети. Умеют они радоваться погожим дням, раннему утру, солнцу. А как о путешествиях пишут! Так и хочется отложить все дела в сторону, рюкзак на плечи, и в поход. На Селигер, к примеру. Вот куда меня занесло…

– Письмо наше получили? – отрезвляет меня очередной телефонный звонок.

– Да, – признаюсь я, перелистывая знакомое многостраничное послание из Липецка. Каюсь, читала его в несколько заходов. Есть над чем поломать голову. И это в летнюю жару! Судя по письму, на директора в свое время было заведено уголовное дело. Вырезки из местных газет пестрели скандальными заголовками: «Школа под следствием», «Мертвые души» в школе» и т.д. Однако директор по-прежнему на плаву, а школьный коллектив разделен на два лагеря.

– Вся надежда на «Учительскую газету». Приедете к нам? – в который раз слышу знакомую фразу. – Правда, все сейчас в отпусках. Я тоже, но не отдыхается.

Я вполне понимаю незнакомого собеседника и сочувствую ему. Хотя и учат психологи, что работа не может быть ценнее и дороже жизни, но у меня язык не поворачивается повторить эти слова в телефонную трубку. Но учительство – это не профессия, не работа, это стиль жизни.

В который раз убеждаюсь, как важно человеку просто высказаться. Мой невидимый собеседник неожиданно предлагает сам по письму ничего не предпринимать. А в августе мы созвонимся.

Что ж, неплохо. Лето, ах лето! Чего это я радуюсь? А повод есть. Пришло коротенькое электронное послание от знакомого адресата. Молодой учитель Токмовской школы, что в Мордовии, Василий Савочкин первого сентября войдет в свою родную школу, а не в казарму. Вместе со мною, наверное, радуются и ребята Токмовской школы. Им по душе пришелся молодой учитель информатики, благодаря которому они стали с компьютером на «ты». Да и в учительском коллективе прибавилось мужского полку, да еще с дипломом престижного вуза – Мордовского университета имени Огарева. Но дело в том, что этот самый диплом чуть не привел молодого специалиста вместо школы в казарму.

Военкомат Ковылкинского района, ссылаясь на отсутствие у Василия Савочкина педагогического образования, решил призвать его в армию. Не помогли ни доводы директора школы, что Василий Николаевич работает с 2003 года и за это время прошел различные курсы подготовки и вполне соответствует занимаемой должности учителя. А главное, он нужен ребятам, другого такого специалиста в село не заманишь. Но у директора одни заботы, а у военкомата другие.

Пришлось Василию Савочкину обращаться в районный суд. И учитель выиграл дело. Хотя, как вы понимаете, это было совсем непросто. Но об этом нашим читателям, наверное, стоит рассказать подробнее. Может, кому-то пригодится опыт молодого учителя из села Токмово? Ведь не за горами осенний призыв. Да мне самой хочется побывать в сельской школе, познакомиться с боевым учителем информатики Василием Николаевичем Савочкиным. Когда? Конечно, после отпуска – в августе.

Что там еще в стопке писем? Благодатные сочинения-размышления о прочитанном, увиденном, пережитом. Летом они приходят частенько. Сказывается наличие свободного времени у наших авторов. Есть возможность почитать книгу, отложенную когда-то в сторону. А сколько пищи для размышлений дают путешествия, поездки? Письма наших постоянных авторов, таких как Геннадий Богаткин из Вязников, Александр Прокопов из Моздока, Наталья Алтухова из Златоуста, полны летних впечатлений.

На календаре июль – время отпусков. Копите впечатления, друзья! До встречи в августе!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте