search
main
0

Временной скачок

В рамках национального проекта «Образование» в Липецкой области открылся второй детский технопарк «Кванториум», где дети будут осваивать профессии будущего

Первый «Кванториум» в Липецкой области начал работу в областном центре еще в 2017 году, он был одним из первых, созданных в России. Но Липецкая область по площади сравнима с маленькой страной и больше, например, Словении. Естественно, что созданного в Липецке «Кванториума» оказалось недостаточно.

Поэтому решено было создать еще один обучающий цифровой кластер. 18 декабря в городе Ельце состоялось торжественное открытие второго в области «Кванториума», однако свою работу в онлайн-режиме он начал еще раньше, а сейчас уже более 800 детей получили возможность обучаться в различных образовательных направлениях «Кванториума» – квантумах. Это и «Хайтек» (инженерия, изобретательство), и «Автоквантум» (транспорт, вопросы логистики), и «IT-квантум» (программирование, защита информации), и «Промдизайнквантум» (проектирование объектов), и «Энерджиквантум» (альтернативная энергетика, электротехника), и «Биоквантум» (микробиология, биотехнологии).

Особенностью елецкого «Кванториума» является то, что он создан не на базе средней общеобразовательной школы и не самостоятельно, а под эгидой местного Колледжа экономики, промышленности и отраслевых технологий. Хотя это и не мешает работать с детьми и младшего школьного возраста, определенные особенности в связи с этим есть.

«Здесь мы наблюдаем интересную преемственность поколений, в этих зданиях располагались в начале XX века рабочие мастерские, здесь готовили рабочие кадры. Мы также развиваем и hard skills, и soft skills, и абсолютно уникальные для Липецкой области образовательные программы. Например, у нас есть «Автоквантум». Их по всей России не так много, а у нас уже есть. По факту это роботизация в автомобилестроении, то есть навыки отрасли будущего», – не без гордости рассказала журналистам начальник Управления образования и науки Липецкой области Лилия Загеева.

Елецкий «Кванториум» – это еще и показательная история в плане развития малых городов. Дело в том, что здание, в котором сейчас располагается «Кванториум», по словам Лилии Загеевой, было построено на рубеже XIX и XX веков. Там был полный раздрай. Но сейчас его не узнать. Внутри чистые и просторные кабинеты, все строго и минималистично, без архитектурных изысков, но функционально. Конечно, на такую реконструкцию пришлось потратить миллионы рублей, но, думается, оно того стоило. Административный корпус и вовсе 1790‑х годов постройки… Вот это уже настоящий временной скачок! В здание, построенное при Екатерине Великой, вдохнули новую жизнь, и сегодня здесь располагается штаб педагогов современного цифрового образовательного центра, чьи воспитанники, кто знает, лет через двадцать, возможно, полетят покорять Луну и Марс…

Но главное – дети действительно рады здесь учиться. «Кванториум» в Ельце доказывает и показывает: все школьники по своей сути любознательны и любят учиться, и при правильном подходе их вовсе не надо заставлять что-то осваивать. Здесь это можно наблюдать воочию, например, как совершенно обычные дети (сейчас елецкий «Кванториум» принимает всех желающих, без конкурса) с живым интересом разглядывают что-то в микроскоп за рабочими столами «Биоквантума».

«Мы, например, уже определили, что вода из-под крана у нас очень жесткая, – рассказывает наставник «Биоквантума» Анна Елсукова. – А сейчас ребята учатся работать с микроскопом, ведь здесь важен навык. К сожалению, большое количество оборудования в общеобразовательной школе на уроках не предусмотрено, и мы заполняем этот пробел в навыках, необходимых во многих профессиях будущего».

По словам Анны, детей в «Биоквантуме» уже занимается около 110, и постоянно есть новые желающие. Еще бы! Все хотят сделать временной скачок, а именно он происходит, когда переступаешь порог новенького «Кванториума», открытого в древнем городе Ельце.

 

Иван КОРОТКОВ, Елец – Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте