search
main
0

Какие продукты защитят организм от побочных действий антибиотиков

Антибиотиками лечат бактериальные инфекции. Их применяют, например, при коклюше или ангине. Однако у этого лекарства имеются побочные эффекты, негативно влияющие на микробиом кишечника. Нивелировать их действие можно при помощи конкретных продуктов питания.

Фото: ru.freepik.com

Диетологи Лори Райт и Тереза Джентиле (США) советуют в период лечения антибиотиками употреблять пищу, содержащую полезные бактерии. Приоритет следует отдавать йогурту, квашеной капусте, творогу, кимчи и чайному грибу.

Чтобы восстановить микробный баланс, необходимо увеличить в рационе количество бананов, яблок, чеснока, лука и фасоли. Благодаря наличию в них пробиотиков, клетчатки (не перевариваемых организмом пищевых волокон), витаминов группы B и C, а также микроэлементов (натрия, железа и марганца) эти продукты способны не только предотвратить побочные явления от приема антибиотиков, но заодно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Кроме того, важно помнить о редко упоминаемом, но крайне полезном витамине K. Он участвует в свертывании крови, препятствуя образованию синяков и сокращая длительность кровотечений, а также в укреплении костной ткани и кровеносных сосудов.

Во время приема антибиотиков уничтожаются бактерии, которые вырабатывают этот ценный витамин. Поэтому врачи рекомендуют включать в ежедневное меню зеленые листовые овощи – шпинат, листовую капусту, а еще горчицу. Эти продукты помогут восполнить дефицит витамина K. Об этом эксперты рассказали в статье, опубликованной в научном издании Medical Xpress.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов и БАДов, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о куркуме. Она способна разрушать бактерии изнутри. На фоне снижения эффективности антибиотиков, в том числе из-за неправильного применения, это свойство специи ученые оценили по достоинству.

Всем, кто следит за своим здоровьем и хочет похудеть, советуем читать материалы специальных рубрик: Про ПитаниеЗдоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте