«Ничего не читают…» – как часто слышим мы от учителей и родителей учеников эту фразу! А ведь изучение литературы сопровождает ребенка весь период обучения в школе. Далеко не все школьники добровольно и с радостью берутся за прочтение художественной литературы. И в этом нет, на мой взгляд, прямой вины педагогов, так как в школе в первую очередь отрабатывается культура чтения. Понятно, что желание самого ученика существенно расширяет возможности формирования активного читателя.
Как пробудить читательский интерес на уроках? Как помочь ребенку найти ту самую книгу, с которой начнется его чтение с интересом, выходящее за рамки школьной программы?
Начинать нужно с развития умения видеть и понимать слово, его смысл, заложенный автором произведения (принцип – от слова к книге). Для этого учим читать не формально, а детально, то есть вникая в каждое слово писателя, используя различные задания: иллюстрация, художественное чтение, инсценирование. Важное значение имеет постановка для учеников условий и задач выполнения работы. Вот несколько приемов, которые использую в своей практике.
Иллюстрация
Условия: не использовать готовые иллюстрации к произведению, не прибегать к посторонней помощи, художественное качество рисунка не влияет на его ценность.
Задача: максимально близко к тексту изобразить эпизод (например, если конь с розовой гривой – пряник, то и на рисунке должен быть пряник (Виктор Астафьев, «Конь с розовой гривой»), то есть все образы, движения, эмоции изображаются буквально).
Первые иллюстрации ученики защищают на уроке (зачитывается фрагмент и демонстрируется рисунок), впоследствии делается выставка рисунков учеников, и дети сами «выбраковывают» заимствованные или не соответствующие эпизоду (аргументация по тексту произведения) рисунки.
Использование иллюстраций на уроках хорошо было бы завершить групповым проектом по созданию диафильма/мультфильма или индивидуальным проектом по созданию экскурсии по экспозиции рисунков (своих или одноклассников, авторских) к произведению.
Художественное чтение
Условие: объяснить выбор интонации и манеры прочтения, опираясь на контекст произведения или биографические данные автора.
Задача: передать свое понимание чувств и эмоций эпизода или произведения.
Все выступления обязательно комментируются самим выступающим, учителем, учениками (например, различную интонацию и логическое ударение в стихотворении Михаила Лермонтова «Нищий» дети объясняли по-разному: кто-то горькими чувствами слепого, ждущего подаяния, кто-то жестокостью поступка, кто-то безответной любовью автора, отсюда и разные варианты прочтения).
Работу с художественным чтением можно завершить конкурсом чтецов, пригласив классный коллектив или признанных классом лучших чтецов в качестве членов жюри.
Инсценирование
Условия для учеников: обязательное наличие в группе режиссера-постановщика (сначала назначается учителем, позднее по желанию ученика, который самостоятельно набирает себе группу учеников, распределяет роли); максимально близко к авторской задумке передать свое видение текста; можно использовать декорации, аксессуары, музыкальное сопровождение. В финале такой работы (либо в конце года, либо по завершении изучения раздела литературы, например изучения творчества Мольера) можно провести театральный фестиваль. Это коллективная проектная деятельность, в которой все функции, начиная от выбора эпизода и заканчивая костюмами и декорациями, возлагаются на учеников.
Подобная работа заставляет более внимательно относиться к авторскому слову. Она ведется, конечно же, не на каждом уроке литературы, однако не носит эпизодический характер и должна встраиваться в систему, предложенную авторами учебно-методических комплектов.
Кроме того, представленные формы работы – это далеко не все, что можно использовать для развития читательской грамотности, читательского интереса. Чем выше ступень обучения, тем сложнее задания, больше поле для деятельности (работа с музыкой, анимацией, кинофильмами).
Результаты такой деятельности могут проявиться сразу. Мне недавно позвонила мама моей ученицы и спросила, какие еще книги написал Экзюпери: девочка после подготовленной ею экскурсии по экспозиции иллюстраций автора к «Маленькому принцу» очень заинтересовалась произведениями этого писателя. Эффект от такой деятельности может быть и отложенным. Так, несколько лет назад моя ученица, категорически не любившая читать, ныне уже тридцатипятилетняя дама, отчиталась, увидев меня:
– Прочитала «Мастера и Маргариту», сейчас читаю «Преступление и наказание».
Спрашиваю:
– Почему, зачем тебе это? Столько лет прошло, никто не спросит, оценки не поставит…
– Стыдно как-то стало, все наши читали, обсуждали, а я нет…
– Понравились книги?
– Да!
Вот из этого «да» начинает уже формироваться читательская культура, «хочу читать» переходит в новую стадию, стадию освоения высокохудожественной литературы.
Мария РЫЖЕЧКИНА, учитель русского языка и литературы школы №2045 имени Героя Российской Федерации Д.А.Разумовского
Комментарий
Анна МИХАЙЛОВА, учитель немецкого языка школы №1150 имени дважды Героя Советского Союза К.К.Рокоссовского:
– Учителя часто сталкиваются с проблемой развития речи у школьников. Хорошо развитая речь – основа для полноценного развития ребенка. Научить детей правильной и красивой речи – сложная задача, которая требует от учителя комплексного подхода. От того, насколько успешно будет решена эта задача, зависят дальнейшее развитие личности школьников, а также их обучение и воспитание. Для достижения этой цели можно использовать чтение, в частности выразительное чтение, которое способствует воспитанию нравственных качеств и читательской восприимчивости учащихся, развитию их творческих способностей и речи.
Выразительное чтение играет большую роль в системе развития речи школьников. Навык выразительного чтения формируется как важнейший вид умственной и речевой деятельности и как сложный комплекс умений и навыков, который имеет общеучебный характер и применяется школьниками при изучении всех других учебных предметов, а также во внеклассной и внешкольной жизни.
Выразительное чтение текста основывается на таком качестве, как выразительность чтения. К средствам выразительности относятся интонация, логическое ударение, пауза, темп, сила и высота голоса.
На уроках чтения учитель работает над развитием выразительной речи учащихся. При обучении навыку выразительного чтения главным является понимание текста, отношение автора к героям произведения, а также и собственное отношение к описываемым событиям.
Научить ребенка этому навыку даже на родном языке нелегкая задача для учителя, что же говорить об иностранных языках…
Для учеников школы №1150 эта задача оказалась очень актуальной. Наши учащиеся приняли участие во Всероссийском конкурсе выразительного чтения на немецком языке Lesekino, организованном ДДТ на Таганке. Знакомство ребят с детской фантастикой началось с книги «Охотники за приведениями» успешного и известного немецкоязычного автора детских и юношеских книг Корнелия Функе. Отрывок именно из этого произведения был выбран для выразительного прочтения согласно уровню владения языком.
Однако для успешного участия в конкурсе необходимо было также представить себя на немецком языке, рассказать о своих увлечениях и достижениях. Талантливый человек талантлив во всем, поэтому помимо изучения немецкого языка наши ученики прекрасно рисуют, поют, танцуют. Мы поздравляем с успешным участием в конкурсе К.Васильеву, В.Шлык, Д.Солнцева, М.Карасеву, А.Ромашову, В.Терехину, К.Лагун, Ю.Задорожную!
«Хотя возможность научиться читать дается ныне каждому, лишь немногие замечают, как могуществен талисман, который они получили» (Герман Гессе, «Магия книги»).
Комментарии