search
main
0

Воспитайте родство душ

Как сохранить традицию семейного чтения

Семейное чтение тонкой нитью соединяет одну душу с другой, и тогда возникает родство душ, говорил Януш Корчак. Как это верно! Домашнее чтение всегда было семейной традицией. Для прошлого поколения, не знавшего компьютеров и электронных игр, чтение детям книг – и малышам, и школьникам – было обычным явлением. Даже у самых маленьких рядом с постелькой «ночевала» какая-нибудь сказка, а затем, с подрастанием, ее сменяли другие книги. Их тоже читали вместе вслух, даже когда дети могли это делать самостоятельно. Детские книги постепенно сменяли классики художественной литературы, которые у многих становились друзьями на всю жизнь. Прочитанным дети делились со сверстниками. Это было в порядке вещей. Но старая традиция уходит, даже малыши быстро усваивают буквы, осваивают клавиатуру и уже не нуждаются в чтении книг, не приобретают полезную и необходимую привычку.

 

Любовь к книге прививается еще в детстве

Теперь после занятий в школе, даже еще не сделав домашнего задания, дети бегут к компьютеру, часто и обедают в его обществе. И потом еще долго просиживают в загадочном и притягательном для них виртуальном мире, не торопясь возвращаться в реальный. Сегодня это главное и порой единственное развлечение для детей всех возрастов. Даже дошкольников родители сами, вместо того чтобы почитать сказку, сажают перед телевизором, а то и за компьютер, чтобы они не мешали взрослым.

А ведь уже всем известно, что за длительное время пребывания у экрана за играми или «гулянием» в социальных сетях мозг ребенка привыкает работать с минимальными усилиями, становится малоспособным к трудоемкой творческой деятельности. Скажем, даже к работе над книгой.

Компьютерный экран стал основной притягательной силой не только для детей и подростков, но и для многих взрослых. А ведь долгое сидение перед компьютером или телевизором отрицательно влияет на здоровье людей всех возрастов. Сегодня, понимая это, многие учителя разными способами стараются приобщать учеников к книге.

Помню одну учительницу математики из Ростова-на-Дону, Аллу Семеновну Землякову, которая много лет давала детям на каникулы специальный список книг для чтения всей семьей. Они читали их вместе со взрослыми, обязательно писали сообща небольшие отзывы. А потом в классе, где были и родители, устраивались общие обсуждения.

В моей дорогой школе Звездного городка есть замечательная учительница начальных классов Юлия Викторовна Михеева. Ее бывшие и нынешние воспитанники тоже дружат с книгами. Конечно, все начинается со сказок, и не только тех, которые в школьной программе. У детей с первого класса вырабатывается такая потребность. Сейчас они с большим удовольствием изучают «Сказку о царе Салтане…», ждут не дождутся продолжения чтения.

Юлия Викторовна очень удивилась, узнав о том, что сегодня идут разговоры, что сказки якобы устарели, что они непонятны современным детям, причем не только сюжеты, что в них незнакомые слова – «богатырь», «светелка», «терем», «латы»… Зная современных детей, она уверена, что сказки бессмертны. А по поводу незнакомых слов сказала: «Дети часто сами догадываются, что они означают, или же спрашивают об этом. Проблемы здесь никакой нет».

К сожалению, даже учительские семьи нередко уже не могут похвалиться: «У нас читают дома все от мала до велика». Это очень правильно, что многие педагоги, в том числе учителя начальных классов, приобщают детей и их родителей к чтению книг, это поможет возродить традицию семейного чтения. Читая детям книги, мы поливаем цветы, которые растут в них.

 

Выросли на гаджетах…

Виктор САМСОНОВ, школьный психолог, Санкт-Петербург:

– Люди, которым за сорок, хорошо помнят, как в школьные, студенческие годы мы обменивались понравившимися книгами, спорили о прочитанном. А теперь многие даже не слышали о широко известных, даже тогда знаменитых повестях и романах. Разговаривая с подростками, я по их речи могу определить, читают они книги или нет. Послушайте, как разговаривают ребята друг с другом, возвращаясь из школы. Создается впечатление, что в их лексиконе всего несколько слов из разговорного, просторечного языка и школьного сленга, зато часто и с легкостью употребляются непечатные слова.

Однажды мне пришлось разбираться с двумя подростками-драчунами. Один был футболистом и всегда побеждал. Другой, на вид довольно слабый, часто был зачинщиком потасовок. То и дело случалось, что они что-то не могли поделить, и начиналась схватка. Я беседовал с каждым в отдельности, а потом пригласил обоих. Говорил с ними о товариществе, дружбе, которая лучше вражды. Я спросил их, что они об этом читали в книгах. Не помнят. «А «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара читали?» – спросил я. Оказалось, что они даже не слышали о такой книге. Мне стало понятно – эти ребята не знали семейного чтения…

Приобщение к чтению, любовь к книге начинаются с раннего детства, в семье.

Помню, в нашей семье врачей все (начиная с дедушки и бабушки) любили читать. Читали вслух вместе с детьми. Ко мне часто приходили два одноклассника, у которых родители работали допоздна. Они сначала слушали, о чем читают взрослые, а потом и сами стали участвовать в нашем домашнем чтении. Это им очень понравилось. А один даже в своей семье проявил инициативу, и по его просьбе отец и мать стали с ним читать. Читали мы, передавая книги друг другу. Это были и «Черная курица» Антония Погорельского, и «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, и «Детство Темы» Николая Гарина-Михайловского. Бабушка, дедушка часто спорили о прочитанном ими с моими родителями. Так мы с братом и жили в мире книг и относились к ним с благоговением и почтением.

Точно так же среди книг росли и мои дети, а теперь мои внуки. С самого раннего детства они полюбили книги с картинками и увлекательными сказками.

Теперь многое изменилось в отношении к книге. Уже не встретишь в квартирах больших библиотек. Немало случаев, что от книг просто избавляются – выбрасывают. А ведь книги в отличие от мультиков не просто развлечение. Они оказывают огромное влияние на нравственное воспитание человека. Теперь не услышишь такого откровения: «Я вырос на книгах». Сегодня впору сказать: «Я вырос на гаджетах».

Роль чтения трудно переоценить. Напомню известные истины: оно повышает грамотность, развивает кругозор. После прочтения романов Жюля Верна я стал хорошо знать географию. Книга учит мыслить, обогащает речь, пополняет лексикон, воспитывает нравственные качества человека. Дети усваивают такие важные понятия, как справедливость и несправедливость, добро и зло. Ведь книги, начиная со сказок, учат сопереживать, сочувствовать, помогать слабым.

Подружить ребенка с книгой можно по-настоящему только с раннего детства. Попытки привить это в 10‑12 лет чаще всего не дают положительного результата, к этому возрасту у детей  уже сложились иные пристрастия, потребности. И все-таки можно попробовать их зацепить: рассказать об интересном произведении, затем взять книгу и начать читать, а потом предложить самому узнать, что было дальше, как сложилась судьба героев…

 

Как Антон стал Чехова читать

Валентина АСТАФЬЕВА, ветеран педагогического труда, Москва:

– Спросите сегодня у старшеклассников, кто из них прочитал хотя бы один том «Войны и мира» Льва Николаевича Толстого. В лучшем случае поднимется одна рука, а чаще всего в ответ будет молчание. В наше время школьникам, и не только выпускных классов, некогда читать такие фолианты, а у многих вообще нет никакого желания читать классику. Не все, конечно, так ответят, но большинство. И раньше ребятам некогда было читать. Но ведь читали же! В начальных классах еще читают книжки с картинками, а уже в четвертом-пятом редко увидишь ребенка с книгой в руках.

Домашнее чтение стало редкостью. То же самое и в семье моей дочери, к сожалению. Время от времени предлагаю своему внуку Антону почитать о Томе Сойере, Оливере Твисте. «Понравится, – говорю. – Оба писателя – Марк Твен и Диккенс – пишут о таких же подростках, как ты». «Нет, потом как-нибудь», – слышу в ответ. И мальчик, не желая продолжать неинтересный для него разговор, углубляется в ноутбук.

Меня это огорчило, я задумалась и придумала одну хитрость: время от времени просить внука почитать мне, потому что у меня слабое зрение. Я, конечно, и без него много читаю, но для пользы дела решила его привлечь.

Я живу в том же подъезде, что и семья моей дочери, поэтому Антон заходит ко мне ежедневно. И вот как мы начинали. Когда внук пришел ко мне в очередной раз, я предложила ему поесть блинов, которые начала печь. «Почитай мне, пожалуйста, пока я пеку их. И мне, и тебе будет веселее», – сказала я и протянула ему повесть «Бедные люди» Достоевского. Эта книга предназначена больше для взрослых. В середине у меня была закладка, так что все выглядело правдоподобно. Из любви ко мне внук прочитал все до конца, правда, за два раза. В следующий раз я подала ему «Детство» Льва Толстого. Прочитали, к моему удивлению и удовольствию, осилили его же «Отрочество» и «Юность».

И дело у нас пошло. Каждый раз в конце нашего чтения я спрашивала: «Может быть, я тебе просто расскажу, что было дальше?» Антон всегда отказывался и говорил: «Завтра дочитаем до конца и все узнаем». Так было и с «Каштанкой» Антона Чехова, и с «Томом Сойером» Марка Твена, и с другими увлекательными повестями, которыми зачитывались дети во все времена.

Так постепенно я приучила своего внука к чтению. Потом уже и без моей подсказки он сам выбирал очередную книгу и даже нередко спешил ко мне, чтобы прочитать что-то новое. Порой вижу, что роется в моих книжных шкафах, тем самым доставляя мне большое удовольствие. А найдя, предлагает понравившуюся ему книгу.

На мой взгляд, человек, который никогда не читал книг, в чем-то ущербный. Я до сих пор удивляюсь тому, что мне удалось современного мальчика подружить с книгами.

Попробуйте, и у вас может получиться. Только это надо начинать в раннем возрасте, когда сам ребенок тянется к чтению, к книжкам с картинками, которые как бы подтверждают то, о чем ему читают.

Сейчас Антону идет семнадцатый год, следующей весной окончит школу. Надеюсь, что независимо от того, кем он станет, все равно будет обращаться к художественной литературе.

 

Семейные субботники

Ольга СВЕРЧКОВА, детский врач, Московская область:

– Кто-то может подумать, что речь пойдет о генеральной уборке квартиры. Нет, наш разговор будет не о совместном физическом труде, а, наоборот, о труде умственном. Каждую субботу после ужина мы, родители, наша бабушка и две дочери-двойняшки – Соня и Маша – читаем по очереди. Началось все в то время, когда наши девочки еще учились в пятом классе. К ним пришла новая учительница русского языка и литературы. И скоро Екатерина Антоновна из беседы с детьми узнала, что дома они почти ничего не читают. На просьбу вспомнить, какие они знают сказки, ученики назвали только «Репку» и «Колобок». Правда, мои девочки назвали бы еще сказки Пушкина и, конечно, сказку «Красная Шапочка». Оказалось, что только один мальчик читает рассказы Бориса Житкова. И тогда она собрала нас, родителей, даже бабушек и дедушек пригласила. Разговаривали долго, спорили. Некоторые родители утверждали, что современным детям достаточно того, что они читают и смотрят по телевизору и в Интернете. И все-таки педагогу удалось убедить всех читать с детьми хотя бы раз в неделю по часу.

И вот мы читаем час, а то и два. Иногда такой наш субботник приходится пропустить по уважительным причинам. Потом стараемся наверстать упущенное, немного продлеваем время субботника, но не всегда удается. Девочки иногда сами читают друг другу. Сейчас они в седьмом классе. Думаю, что с годами интерес к книгам у них не пропадет.

 

Маргарита КУРГАНОВА

 

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте