Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Воронежским школьникам предложили платить за обучение

Дата: 01 сентября 2012, 10:00
Автор:

Буквально за неделю до начала учебного года родителям учеников бывшей школы № 41, а теперь гимназии при Воронежском филиале Российского государственного социального университета, предложили платить за обучение детей. Директор филиала Юрий Ярецкий на экстренно созванном родительском собрании назвал суммы оплаты: 20 тысяч рублей за 10 месяцев обучения (то есть, за весь учебный год) с учащихся 1-4 классов и 24 тысячи с пяти-девятиклассника. Но это при наличии в классе от 12 до 25 обучающихся. Если число детей меньше (от пяти до одиннадцати), то платить придется больше – 26 и 30 тысяч рублей за одного ученика соответственно.

Альтернатива платному обучению – переход в другие школы города Воронежа, официально считающиеся муниципальными. О том, как начиналась «история нового времени» для 41-й школы (среди ее выпускников есть очень известные и любимые народом люди, например, актер Сергей Селин), наша газета писала в № 23 от 3 июня 2003 года. Передача большого школьного здания (правда, в ту пору сильно запущенного) в 49-летнюю(!) аренду филиалу московского вуза вызывала много вопросов. Тем не менее, городская Дума, руководимая тогда нынешним мэром Воронежа Сергеем Колиухом, эксперимент о «непрерывном образовании» одобрила. Спустя девять лет, после изменения законодательства, а заодно и ситуации как в стране, так, видимо, и в вузе, а самое главное, после результатов проверки Контрольно-счетной палаты Воронежской области, признавшей незаконным выделение областной субвенции на финансирование образовательного процесса в бывшей школе № 41, бюджетные деньги филиалу перестали поступать. Школа по бумагам уже давно стала гимназией при РГСУ.

Родители потребовали вернуть общеобразовательному учреждению муниципальный статус и продолжить финансирование школы. Платить за обучение детей они категорически не согласны и считают это нарушением законодательства страны, в котором продекларировано бесплатное общее образование. Переводить детей в другие школы они тоже не хотят: «На пороге новый учебный год, и нас никто нигде не ждет!»

Как дальше будут развиваться события, а главное, где и в каких условиях более ста учащихся бывшей 41-й школы начнут новый учебный год, и как такая ситуация вообще стала возможной, читайте в одном из ближайших номеров «Учительской газеты».

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt