Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вопрос-ответ

Мой профсоюз, №46 от 16 ноября 2004. Читать номер
Автор:

Работник имеет высшее образование и, обучаясь заочно, получает второе. Работник представил справку-вызов, и работодатель оплатил ему учебный отпуск. Статья 177 Трудового кодекса РФ определяет, что гарантии, и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Разъясните, возможно ли теперь произвести удержание из заработной платы работника за необоснованную оплату учебного отпуска?

ОПЛАТА ТРУДА

Статья 137 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 Трудового кодекса РФ) или простое (часть третья статьи 157 Трудового кодекса РФ);

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пунктах 1, 2, подпункте «а» пункта 3 и пункте 4 статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 Трудового кодекса РФ) или простое (часть третья статьи 157ТК РФ);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Следовательно, заработная плата, излишне выплаченная работнику (оплата учебного отпуска), не может быть с него взыскана.

ОТПУСК

Обязан ли работодатель предоставить работнику, имеющему двоих или более детей в возрасте до четырнадцати лет, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней?

В соответствии со статьей 263 Трудового кодекса РФ работнику, имеющему двоих или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Обращаем внимание на то, что предоставление такого отпуска обязательно для работодателя лишь в случае, когда это предусмотрено коллективным договором.

Мы получаем заработную плату по пластиковым банковским картам. Обязан ли работодатель в данном случае выдавать работнику расчетный листок с полной информацией о начислениях и удержаниях?

Да, в любом случае работодатель обязан подробно информировать работника о заработной плате. Статья 136 Трудового кодекса РФ устанавливает, что при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

ОХРАНА ТРУДА

Как оплачиваются учителям надбавки за вредность (учителям технологии, информатики)?

В настоящее время при установлении работникам образовательных учреждений доплат за работу с неблагоприятными условиями труда (с вредными условиями труда) необходимо руководствоваться действующим приказом Госкомобразования СССР от 20 августа 1990 года № 579 «Об утверждении Положения о порядке установления доплат за неблагоприятные условия труда и Перечня работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда работникам организаций и учреждений системы Гособразования СССР» (с дополнениями в соответствии с приказом Гособразования СССР от 3 января 1991 г. №1). В соответствии с приложением 2 к указанному приказу к видам работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых устанавливаются доплаты до 12 процентов, относятся, например, работы предусмотренные пунктом 1.164 Перечня «Работы за дисплеями ЭВМ».

Конкретный размер доплаты определяется учреждением в зависимости от продолжительности пребывания работника в неблагоприятных условиях труда и устанавливается по результатам аттестации их рабочих мест приказом по учреждению с указанием срока их выплаты.

Аттестация рабочих мест или оценка условий труда в учреждении осуществляется экспертной комиссией, создаваемой учреждением. Руководитель учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом утверждает перечень конкретных работ, на которых устанавливаются доплаты за неблагоприятные условия труда и размеры доплат по видам работ. Перечень работ и размер доплат включается в коллективный договор.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, главный специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту