search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области
0

Вопрос-ответ

– Я работаю по договору в колледже при вузе нештатным преподавателем (почасовиком). Имею ли я право на получение дополнительной надбавки за ученую степень и ученое звание? Если имею, прошу сослаться на соответствующий законодательный акт.

– Увы, но на получение надбавки за ученую степень вы не имеете права.

Постановлением Правительства РФ от 06.07.1994 г. № 807 «Об установлении окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» предусмотрено, что ежемесячная доплата за ученую степень устанавливается только работникам, занимающим штатные должности в бюджетных учреждениях (организациях) науки и высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности.

– Оплачиваются ли больничные листы и декретный отпуск при работе по совместительству? Если да, то на какой закон ссылаться?

– Статьей 47 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 23.02.1984 г. № 191) установлено, что в фактическом заработке, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, не учитывается заработная плата за работу по совместительству.

Подпунктом «б» пункта 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (постановление Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 г.) также предусмотрено, что в сумму заработка, из которого исчисляются пособия, не включается оплата работы по совместительству как на другом предприятии, так и по месту основной работы.

Но в соответствии с принятым новым Трудовым кодексом РФ, а именно его статьями 164, 183, работнику гарантируется выплата пособия по временной нетрудоспособности. Отсутствие федерального закона, регулирующего размеры пособий и условия их выплаты, не дает оснований считать правомерным то, что не учитывается зарплата за работу по совместительству в фактический заработок, из которого исчисляется пособие, тем более что ч. 2 ст. 287 ТК РФ предусматривается, что гарантии и компенсации предоставляются в полном объеме и лицам, работающим по совместительству. Кроме того, взносы в фонд социального страхования (единый социальный налог с фонда оплаты труда) ежемесячно выплачиваются работодателями, в том числе и с начисленной совместителям заработной платы.

Согласно ст. 5 ТК РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать ТК РФ.

Такие доводы Верховный суд РФ принял во внимание и своим решением от 06.08.2002 г. № ГКПИ 2002-752 признал противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению ст. 47 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совмина СССР от 23.02.1984 г., в части указания о невключении в фактический заработок, из которого исчисляется пособие, заработной платы за работу по совместительству, и пп. «б» п. 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 г.

Однако Определением Верховного суда РФ от 03.10.2002 г. № КАС 02-527 вышеуказанное решение (от 06.08.2002 г.) в порядке кассации было отменено, и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Таким образом, налоги совместители платят так же, как и основные работники, а права на пособие по временной нетрудоспособности не имеют. Верховный суд систематично стоит на той позиции, что совместители на работе по совместительству права на пособие по временной нетрудоспособности не имеют. Остается только разводить руками.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте