search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году Стаж работы 93 года: в педагогической семье из Сахалинской области есть учителя физики, математики, ОБЖ и ИЗО Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения
0

Вопрос – ответ

Уважаемая редакция «Учительской газеты»! В №3 от 22 января 2008 года в рубрике «Директорский клуб», где речь шла о составлении коллективного договора, под заголовком «Знаете ли вы, что по закону…» опубликован материал о дополнительных отпусках для педагогических работников. Хотелось бы узнать, в каком именно законодательном акте говорится об этом, чтобы сослаться на него при составлении коллективного договора.

В Кодексе Российской Федерации об образовании, (статья 161), говорится об аспектах права педагогических работников на отдых. Приведем выдержки из этой статьи:

«Ежегодный отпуск педагогических работников не может быть менее 56 календарных дней. Перечень учреждений (организаций) и должностей, работа в которых дает право на отпуск в соответствии с настоящей статьей, устанавливается Правительством Российской Федерации.

1. Педагогические работники образовательных учреждений (организаций), независимо от формы собственности, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный, частично оплачиваемый отпуск сроком до одного года.

В случаях если частичная оплата за отпуск установлена в размере, не превышающем 50% от средней заработной платы педагога за последний перед выходом в отпуск год, педагогические работники могут заниматься иной деятельностью.

2. Размер оплачиваемой части отпуска определяется субъектами Российской Федерации, но он не может быть ниже 30% от средней заработной платы педагога за последний перед выходом в отпуск год. Порядок и иные условия предоставления указанного отпуска определяются Правительством Российской Федерации.

3. Педагогические работники имеют право на дополнительные отпуска с полным сохранением заработной платы по личным основаниям. Основаниями для предоставления подобных отпусков могут выступать трудные жизненные ситуации, не влекущие предусмотренных законодательством о социальном обеспечении мер:

– напряженный график работы;

– длительный период выполнения работы по совместительству (замещение коллег);

– особые семейные или личные обстоятельства (подготовка ребенка к школе, подготовка к поступлению в учебные заведения, уход за больными членами семьи, необходимость в длительном лечении и др.).

4. Положение об оплачиваемых отпусках по личным причинам, как и перечень оснований для предоставления отпуска, устанавливается Правительством Российской Федерации. До принятия указанного акта органы субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления вправе самостоятельно установить порядок предоставления педагогическим работникам подобного отпуска».

Полностью эту и другие статьи Кодекса Российской Федерации об образовании можно найти в «Учительской газете» (на сайте «УГ», архив, №19 от 8 мая 2003 года).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте