search
main
Топ 10
Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» Алексей Мокрушин из Калужской области стал Директором года - 2023 Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В Вологде в преддверии Дня учителя наградили лучших педагогов Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала В России стартовала акция «Спасибо за знания» Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» В Москве состоялось открытие заключительного этапа конкурса «Директор года России – 2023» Начались финальные испытания конкурса «Педагог-психолог – 2023» Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс»
0

Вопрос недели от 26.11.2019

19 ноября стартовал новый профессиональный конкурс «Учитель будущего». Чем, на ваш взгляд, он должен отличаться от других конкурсов для педагогов?

Марина ЗЕЗКОВА, учитель французского языка гимназии №171 Центрального района Санкт-Петербурга, призер Всероссийского конкурса «Учитель года»-2019:

– Мы привыкли, что в школе ведущую роль играет учитель-предметник. Но сейчас на первое место выходит командная работа педагогов, потому что все, что делается в школе (районе, городе), – это работа команды, от которой зависит общий успех. От личного вклада каждого выигрывают все, поэтому развитие такого «командного» стиля – важная задача! В дальнейшем, мне кажется, конкурс мог бы оттолкнуться от такой особенности, как выход образования за рамки школы, а именно социальное партнерство. Опыт такого взаимодействия у наших школ огромен. Было бы интересно увидеть, как это используется для решения образовательных задач и расширяет круг общения всех участников образовательного процесса.

Елена М., учитель русского языка и литературы, Великий Новгород:

– Идея командной работы любопытная, но, боюсь, после конкурса она не пойдет в массы. Во-первых, учителя слишком завалены отчетностью и рутинной работой, чтобы добавить себе головной боли в виде интеграции и сотрудничества. Ведь за это не заплатят! Педагоги, отваживающиеся участвовать в конкурсах, – это одиночки. Во-вторых, я считаю, что на общность педагогического коллектива не могут повлиять конкурсы. Она зависит исключительно от руководства школы. Любой директор подбирает себе команду, и люди, выбивающиеся из общей колеи, как правило, уходят. Передовой директор поощряет инициативу и творчество. А в «гнилой» школе, где поощряется ябедничество, каждый борется за часы и боится конкурента, такие конкурсы не приживутся.

Надежда ВАСЮКОВА, учитель русского языка и литературы одной из сельских школ, Воронежская область:

– Я читала про новый конкурс и, честно говоря, не поняла, чем вызвана необходимость его проведения. Много говорится о вырабатывании командных навыков, да и школу должна будет представлять команда из трех человек. На мой взгляд, учителям сегодня не до этого. Всяких конкурсов столько, что работать некогда! А еще бумажная работа – учителя завалены бумагами, на каждую надо ответить, отчитаться. Учитель вынужден жить под постоянным прессом.

Сергей КРАСНОВ, победитель конкурса «Учитель года Нижегородской области»-2015, директор школы №58, Арзамас, Нижегородская область:

– На конкурсе «Учитель года» участники демонстрируют результаты работы, делятся опытом, а конкурс «Учитель будущего» призван привлечь учителей к поиску новых путей и решений, формированию свежего и прогрессивного видения процесса образования. Он поможет участникам быть на шаг впереди, определять стратегию педагогического поиска. Чем больше учителей сможет привлечь конкурс, тем скорее современная школа станет школой будущего.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте