search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды
0

Вопрос недели: Останется ли Владимир Филиппов министром образования в новом Правительстве России?

Виктор БАСЮК, начальник Департамента образования Комитета по делам горожан администрации города Иркутска: – Я думаю, Владимир Филиппов останется министром образования. С его именем связаны реформы, которые положительно сказались на развитии системы российского образования. Это касается и самой учебной системы, и перехода на 12-летнее обучение, и ЕГЭ. Но самая главная заслуга команды Владимира Филиппова – это разработка и принятие глобальных концептуальных документов, в первую очередь Концепции модернизации российского образования.

Наталия Киреченкова, учитель математики, заместитель директора Воронежского учительского клуба:

– Мне кажется, что на должность министра образования придет новый человек. На мой взгляд, наше министерство оторвано от реальной жизни и не видит ни действительного уровня развития детей, который есть на данном этапе, ни той бедности, в которой существует сегодня основная масса школ. Идет ориентация на элитных детей и элитные школы. Многие законы и разработки делаются с расчетом на данный уровень. Тот же самый единый экзамен, который считается независимой экспертизой и должен таким быть, процентов 50 детей могут написать на двойки. Ведь в обычном классе три часа математики в неделю, а в элитной математической школе – девять часов. Но экзамен мы пишем один и тот же!..

Борис Рудник, проректор Высшей школы экономики, Москва:

– Мне бы хотелось, чтобы Владимир Филиппов остался. Он министр прогрессивный, но в то же время взвешенный, по-моему. А что касается модернизации, то реформы, мне кажется, безусловно будут продолжаться. Вы же знаете, что одним из государственных приоритетов президент назвал сферу образования. Да и в Центре стратегических разработок сейчас ведется большая работа, правда, пока только в области профессионального образования.

Александр Горячев, директор школы

№ 62, Воронеж:

– Я бы не хотел, чтобы он остался. Потому что то, что происходит сейчас в образовании, нормальным не назовешь. Одних нововведений столько, что не перечислить. То 12-летка, то три часа физкультуры на неделе, теперь профилизация, которая на самом деле уже давным-давно есть! В Воронеже множество наработок по ней. Но «наверху» все пытаются делать по-другому, ничего не беря в расчет. Такое ощущение, что идет вечная перестройка. А когда вечный ремонт, то можно списать на сторону что угодно и сколько угодно!

Лев Шапошников, первый проректор Нижегородского государственного педагогического университета:

– Мне трудно ответить, поскольку сама кандидатура премьера достаточно неожиданная. К тому же пока Фрадков не высказывался о приоритетах в образовании, поэтому очень сложно судить, какое место займет Министерство образования в структуре нового правительства. Тем более сложно судить о персональной кандидатуре министра.

Олег СМОЛИН, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке:

– Я не располагаю достаточной информацией, чтобы делать прогнозы. На мой взгляд, замена Владимира Филиппова на другого министра в сегодняшних условиях приведет к тому, что негативные тенденции в образовательной политике, а именно – усиление неравенства прав граждан, бюрократизация управления, будут проявляться более жестко.

Опрашивали Элеонора КЕЗ, Татьяна МАСЛИКОВА, Ирина МАЛИНИНА, Татьяна ЕФЛАЕВА, Наталья БУНЯКИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте