Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Вопрос недели

Вопрос недели

Учительская газета, №22 от 1 июня 2021. Читать номер
Автор:

1 июня – Международный день защиты детей. Что, на ваш взгляд, сегодня входит в понятие безопасности детей?

Геннадий САРАЕВ, уполномоченный по правам ребенка в Республике Карелия:

– Отношение старшеклассников к более слабым школьникам из младших классов, культура взаимодействия учителей с учениками, наличие рядом со школой недостроенного объекта – можно долго перечислять угрозы, которые сегодня представляют реальную опасность для ребенка, проводящего значительную часть своей жизни в школе и по дороге к ней. Думаю, что, говоря о безопасности ребенка, мы должны думать о готовности несовершеннолетнего человека к встрече с опасностью и возможности выйти из этой ситуации с минимальными потерями, а лучше без потерь.

Анатолий СЕРГЕЕВ, педагог дополнительного образования, отец семиклассницы, Воронеж:

– Обеспечение безопасности детей сегодня – это работа в двух основных направлениях, которые тесно связаны. Первое – безопасность в Интернете и социальных сетях, а второе – надежная охрана всех объектов, на которых могут находиться дети, да и взрослые тоже. Нам постоянно твердят, что у нас высокопрофессиональные спецслужбы, которые переиграют любого врага хоть внутри страны, хоть за рубежом. Но почему-то вчерашние школьники и их откровенно жестокие посты в соцсетях не получают вовремя должного внимания. И не надо нас убеждать, что это они сами взялись за оружие и что с ними никто не работал. Против этих самых «никто» и должны сегодня сражаться наши доблестные спецслужбы.

Геннадий СЕМЕНОВ, папа семиклассника, Санкт-Петербург:

– Если раньше в понятие «безопасность» я вкладывал физическую защиту, то сейчас беречь детей приходится от бездуховности, словесной агрессии, пошлости, от какой-то нравственной грязи. Сегодня воспитывают не хорошие книги, над которыми ты раньше задумывался, плакал, размышлял, а поступки и слова глупых виртуальных «героев». Сражаться с этим все труднее, и я иногда думаю, хватит ли сил победить.

Ирина ТИМОФЕЕВА, мама пятиклассника, Великий Новгород:

– Информационная безопасность детей в России оставляет желать лучшего. Хорошо, что есть закон, не позволяющий размещать в печати для детей до 18 лет информацию о нетрадиционной сексуальной ориентации, инцесте и других подобных вещах. Но телепрограммы, идущие в дневное время, переполнены такой тематикой. Я считаю, необходимо законодательно переместить развлекательные и иные программы, телесериалы, содержащие подобные откровения, на время после 23 часов.

Александра К., мама пятиклассника, Московская область:

– Все острее становится проблема безопасности в Сети, поэтому мне импонирует идея обучения школьников цифровой грамотности. Родителям не всегда достаточно знаний, чтобы уберечь детей от злоумышленников в Интернете. Но хотелось бы, чтобы такие уроки проводились в рамках существующих курсов, например, по предмету «ОБЖ», а не сверх программы. Ведь дополнительная нагрузка – это угроза здоровью ребенка.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt