Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В России будет разработана методика анализа проведения ЕГЭ с учетом оценки работы администрации школ
Стали известны имена лауреатов V Всероссийского конкурса «Успешная школа»
Ростуризм рассказал, что делать купившим туры в Турцию и Танзанию
В День экологических знаний стартует масштабная экоакция
В российской системе образования может появиться должность тренера-преподавателя
Российским педагогам могут повысить базовый оклад
Какой удар от классика: курганский школьник оскандалился из-за прочитанного стихотворения Есенина
Испанские школьники теперь будут обучаться на пляже – уроки под солнцем стали частью экопроекта
Российская молодежь до тридцати пяти лет сможет учиться на бюджете – Госдума рассмотрит законопроект
Петербург встречает гостей – Международный медиафорум молодых журналистов «Диалог культур» уже на старте
В России будет разработана методика анализа проведения ЕГЭ с учетом оценки работы администрации школ Стали известны имена лауреатов V Всероссийского конкурса «Успешная школа» Ростуризм рассказал, что делать купившим туры в Турцию и Танзанию В День экологических знаний стартует масштабная экоакция В российской системе образования может появиться должность тренера-преподавателя Российским педагогам могут повысить базовый оклад Какой удар от классика: курганский школьник оскандалился из-за прочитанного стихотворения Есенина Испанские школьники теперь будут обучаться на пляже – уроки под солнцем стали частью экопроекта Российская молодежь до тридцати пяти лет сможет учиться на бюджете – Госдума рассмотрит законопроект Петербург встречает гостей – Международный медиафорум молодых журналистов «Диалог культур» уже на старте
вопрос недели

Вопрос недели

Учительская газета, №10 от 9 марта 2021. Читать номер
Автор:

В Государственной Думе обсуждают вопрос о юридическом закреплении обязательств депутата перед избирателями, которые были взяты в ходе выборов. Верите ли вы в то, что это поможет повысить ответственность народных избранников?

Никита БОРОВСКИЙ, учитель истории и обществознания школы №5, Петрозаводск:

– Нет, не верю. А кто будет их контролировать? Тем более обещания депутатов слишком расплывчаты. Ответственность может повысить отзыв мандата депутата по решению избирателей, но на это не пойдут.

Никита К., отец двоих детей-школьников, Воронеж:

-У меня давно нет доверия к обещаниям наших депутатов и руководителей. При необходимости они всегда все спишут на изменившуюся экономическую или политическую международную ситуацию. Есть примеры, когда первые лица обещают не менять пенсионный возраст, а через несколько лет забирают свое обещание обратно. Юридическое закрепление, наверное, нужно, но поможет ли оно реально что-то изменить или станет очередным поводом для бесполезных обращений в суды – вот в чем вопрос.

Александр МОКРОВ, папа семиклассника, Санкт-Петербург:

– Идея, может, и неплохая, но больше всего интересует, какие штрафные меры будут предусмотрены за неисполнение обязательств. Провинившиеся депутаты сложат полномочия? Их накажут рублем? Не пустят больше в законодательные органы? Мне кажется, эффективнее был бы рейтинг результатов инициатив и дел депутатов. Хорошо бы проводить ежегодную ревизию дельных и бессмысленных предложений народных избранников и по итогам года гнать метлой тех, кто выставил себя глупцом. Да еще обнародовать эти данные. Посмотришь на некоторых депутатов – годами сидят в креслах, ничего полезного не предлагают, да еще детей своих протаскивают в Госдуму.

Александр МАМКИН, преподаватель техникума, региональный активист ОНФ, Курская область:

– Если ввести закон об исполнении обязательств, депутаты будут предельно обтекаемо общаться с народом. Лозунги станут прекрасными до приторности. Вместо планов по изменению законодательства мы будем слышать просто красивые слова. Мне кажется, более важным является вопрос об отзыве мандата избирателями. Напомню, что в некоторых государствах с развитым парламентаризмом существует такая возможность. Введение такого правила в России значительно повысило бы качество законодательства, и законы защищали бы интересы большинства. А внедрение ответственности за обязательства приведет только к тому, что обещать будут то, что измерить нельзя.

Даша ПАВЛОВА, ученица 11‑го класса, Великий Новгород:

– Я планирую быть юристом и тщательно изучаю законы. Часто вижу, что разные ответственные лица не исполняют публично данные обязательства. Им это всегда сходит с рук. Чтобы этого не было, я считаю, нужно ввести практику расследования каждого такого случая. И, если это неисполнение связано с финансовыми потерями, использовать уголовную ответственность для таких лиц. Еще предлагаю лишать таких людей права занимать ответственные должности.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt