search
main
Топ 10
О профилактике негативных отношений учителя и школьника рассказали в РАО Что значит быть первым: о РДДМ «Движение первых» расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Год педагога и наставника: Сергей Кравцов рассказал о главных образовательных событиях В День российского студенчества в Москве откроют научную долину МГУ На удаленке оставляют учащихся в Еврейской автономной области из-за морозов Список вузов, где можно бесплатно получить второе высшее образование в сфере искусств, стал шире Международный день образования: история и современные дни Алексей Атапин: «Как цифровые сервисы помогают заинтересовать детей новой темой» Приемная кампания 2022: приоритетные направления, средние баллы ЕГЭ, рейтинг вузов по новому приему Ректор МГУ предложил сместить фокус при приеме абитуриентов в вузы К Году педагога и наставника в Прикамье представили план ключевых мероприятий Старт конкурса «Студенческий стартап»: миллион рублей смогут получить 1,5 тыс. молодых людей В РПЦ разрабатывают курс по духовно-нравственной культуре для 1-3 классов Учитель года Дмитрий Лутовинов рассказал об интересных способах преподавания истории в школе Школьники станут изучать «Как закалялась сталь» и «Брестскую крепость» В России прошел Всероссийский урок «Без срока давности. Ленинград – непокоренный город» Есть вакантные места: в Ленобласти не хватает математиков и биологов Президент РФ считает, что нужно проработать с экспертами вопрос по преподаванию обществознания Президент РФ заявил, что от труда учителей зависят стабильность и будущее России В России может появиться единая система расчета стоимости школьного питания
0

Вопрос недели

В Государственной Думе обсуждают вопрос о юридическом закреплении обязательств депутата перед избирателями, которые были взяты в ходе выборов. Верите ли вы в то, что это поможет повысить ответственность народных избранников?

Никита БОРОВСКИЙ, учитель истории и обществознания школы №5, Петрозаводск:

– Нет, не верю. А кто будет их контролировать? Тем более обещания депутатов слишком расплывчаты. Ответственность может повысить отзыв мандата депутата по решению избирателей, но на это не пойдут.

Никита К., отец двоих детей-школьников, Воронеж:

-У меня давно нет доверия к обещаниям наших депутатов и руководителей. При необходимости они всегда все спишут на изменившуюся экономическую или политическую международную ситуацию. Есть примеры, когда первые лица обещают не менять пенсионный возраст, а через несколько лет забирают свое обещание обратно. Юридическое закрепление, наверное, нужно, но поможет ли оно реально что-то изменить или станет очередным поводом для бесполезных обращений в суды – вот в чем вопрос.

Александр МОКРОВ, папа семиклассника, Санкт-Петербург:

– Идея, может, и неплохая, но больше всего интересует, какие штрафные меры будут предусмотрены за неисполнение обязательств. Провинившиеся депутаты сложат полномочия? Их накажут рублем? Не пустят больше в законодательные органы? Мне кажется, эффективнее был бы рейтинг результатов инициатив и дел депутатов. Хорошо бы проводить ежегодную ревизию дельных и бессмысленных предложений народных избранников и по итогам года гнать метлой тех, кто выставил себя глупцом. Да еще обнародовать эти данные. Посмотришь на некоторых депутатов – годами сидят в креслах, ничего полезного не предлагают, да еще детей своих протаскивают в Госдуму.

Александр МАМКИН, преподаватель техникума, региональный активист ОНФ, Курская область:

– Если ввести закон об исполнении обязательств, депутаты будут предельно обтекаемо общаться с народом. Лозунги станут прекрасными до приторности. Вместо планов по изменению законодательства мы будем слышать просто красивые слова. Мне кажется, более важным является вопрос об отзыве мандата избирателями. Напомню, что в некоторых государствах с развитым парламентаризмом существует такая возможность. Введение такого правила в России значительно повысило бы качество законодательства, и законы защищали бы интересы большинства. А внедрение ответственности за обязательства приведет только к тому, что обещать будут то, что измерить нельзя.

Даша ПАВЛОВА, ученица 11‑го класса, Великий Новгород:

– Я планирую быть юристом и тщательно изучаю законы. Часто вижу, что разные ответственные лица не исполняют публично данные обязательства. Им это всегда сходит с рук. Чтобы этого не было, я считаю, нужно ввести практику расследования каждого такого случая. И, если это неисполнение связано с финансовыми потерями, использовать уголовную ответственность для таких лиц. Еще предлагаю лишать таких людей права занимать ответственные должности.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте