search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ В Госдуме предложили поменять подход к процедуре назначения директоров школ В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

Вопрос недели

Кем вы заменяете заболевших учителей и педагогов старше 65, которые находятся на самоизоляции?

Татьяна С., директор школы, Воронежская область:
– Все, как обычно: заменяем заболевших теми, кто остался, кто здоров. А если говорить об учителях старше 65 лет, то они продолжают работать, заменить их было бы сложно. Люди все сознательные, следят за своим здоровьем и за правилами безопасности. Если почувствуют какое-то ухудшение, останутся дома, на работу не пойдут. Они понимают, что не должны подвергать опасности детей и своих коллег-учителей. Мне кажется, главная беда сейчас в другом. Люди боятся заболеть, потому что скорая не приезжает – их не хватает, в больницу не попадешь, везде очереди. С лечением тоже непонятно, люди, которые лежат в больницах, в Интернете пишут, что не могут дождаться нормального лечения. Все это пугает и удручает.

Владимир Н., преподаватель математики, Великий Новгород:
– В школах нашей области катастрофически не хватает учителей по ряду предметов. В лидерах печального списка – иностранные языки, информатика. В сельских школах в огромном дефиците также преподаватели физики, химии. Специалисты стареют, уходят на пенсию, заменить их некем. В таких условиях заболевший учитель не самая большая проблема. Его заменят кем попало. Так же, как сейчас на селе кто попало ведет, например, иностранный язык. Либо этот предмет временно не преподает никто, а вместо него втихомолку проводят дополнительные уроки математики или русского языка, которые нужны для ЕГЭ…

Антон КОЛОКОЛОВ, директор школы №9 имени И.С.Фрадкова, Петрозаводск:
– У нас нет педагогов старше 65. Насколько я знаю, педагоги этой возрастной категории вправе выбирать, выходить им на самоизоляцию или нет, то есть, по идее, они могут сами выйти на больничный. Однако многие отказываются сидеть дома.

Если бы у меня были такие сотрудники, я бы предложил им работать дистанционно, если бы они решили уйти на самоизоляцию. Жить-то надо на что-то… На больничном оплата идет частичная, а при длительном нахождении дома оплата не идет вообще.

Наталья К., учитель иностранного языка, Нижний Новгород:
– Я сама отношусь к группе риска, мне 67 лет. Неделю назад нам предложили уйти в самоизоляцию (на больничный). Это не было требованием. Сказали, кто хочет, может продолжать работу, в этом случае нужно было просто написать заявление, что «о последствиях осведомлен и беру все риски на себя». Я решила не рисковать, поэтому мои группы подхватили «англичанки», работающие в тех же классах, что и я, они просто вели уроки не у групп, а у целых классов. С английским, думаю, везде было проще. Как с остальными предметами, сказать не могу. Где много учителей, там, наверное, нашли замену. Где сплошь пенсионеры, наверное, было трудновато. Но заменять пришлось всего неделю. В нашем регионе во всех школах объявлены каникулы с 19 октября по 4 ноября. Боюсь, что дети за это время снова расслабятся и половину забудут.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте