Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Вопрос недели

Вопрос недели

Учительская газета, №42 от 19 января 2021. Читать номер
Автор:

Кем вы заменяете заболевших учителей и педагогов старше 65, которые находятся на самоизоляции?

Татьяна С., директор школы, Воронежская область:
– Все, как обычно: заменяем заболевших теми, кто остался, кто здоров. А если говорить об учителях старше 65 лет, то они продолжают работать, заменить их было бы сложно. Люди все сознательные, следят за своим здоровьем и за правилами безопасности. Если почувствуют какое-то ухудшение, останутся дома, на работу не пойдут. Они понимают, что не должны подвергать опасности детей и своих коллег-учителей. Мне кажется, главная беда сейчас в другом. Люди боятся заболеть, потому что скорая не приезжает – их не хватает, в больницу не попадешь, везде очереди. С лечением тоже непонятно, люди, которые лежат в больницах, в Интернете пишут, что не могут дождаться нормального лечения. Все это пугает и удручает.

Владимир Н., преподаватель математики, Великий Новгород:
– В школах нашей области катастрофически не хватает учителей по ряду предметов. В лидерах печального списка – иностранные языки, информатика. В сельских школах в огромном дефиците также преподаватели физики, химии. Специалисты стареют, уходят на пенсию, заменить их некем. В таких условиях заболевший учитель не самая большая проблема. Его заменят кем попало. Так же, как сейчас на селе кто попало ведет, например, иностранный язык. Либо этот предмет временно не преподает никто, а вместо него втихомолку проводят дополнительные уроки математики или русского языка, которые нужны для ЕГЭ…

Антон КОЛОКОЛОВ, директор школы №9 имени И.С.Фрадкова, Петрозаводск:
– У нас нет педагогов старше 65. Насколько я знаю, педагоги этой возрастной категории вправе выбирать, выходить им на самоизоляцию или нет, то есть, по идее, они могут сами выйти на больничный. Однако многие отказываются сидеть дома.

Если бы у меня были такие сотрудники, я бы предложил им работать дистанционно, если бы они решили уйти на самоизоляцию. Жить-то надо на что-то… На больничном оплата идет частичная, а при длительном нахождении дома оплата не идет вообще.

Наталья К., учитель иностранного языка, Нижний Новгород:
– Я сама отношусь к группе риска, мне 67 лет. Неделю назад нам предложили уйти в самоизоляцию (на больничный). Это не было требованием. Сказали, кто хочет, может продолжать работу, в этом случае нужно было просто написать заявление, что «о последствиях осведомлен и беру все риски на себя». Я решила не рисковать, поэтому мои группы подхватили «англичанки», работающие в тех же классах, что и я, они просто вели уроки не у групп, а у целых классов. С английским, думаю, везде было проще. Как с остальными предметами, сказать не могу. Где много учителей, там, наверное, нашли замену. Где сплошь пенсионеры, наверное, было трудновато. Но заменять пришлось всего неделю. В нашем регионе во всех школах объявлены каникулы с 19 октября по 4 ноября. Боюсь, что дети за это время снова расслабятся и половину забудут.


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt