search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Вопрос недели

В связи со второй волной коронавируса готовы ли вы перейти на дистанционное обучение с учетом предыдущего опыта?

Никита БОРОВСКИЙ, классный руководитель, учитель истории и обществознания школы №5, Петрозаводск:
– На мой взгляд, предыдущий опыт показал, что онлайн-обучение не способно на текущий момент полноценно заменить живое общение в школе. Для многих детей обучение на дистанте стало попыткой самообучения, и попыткой неудачной. Слишком много оказалось материала и слишком мало мотивации. Опять же технические возможности малы. Провести полноценный урок для 30 учеников 5‑го класса через Zoom – это утопия. Я считаю переход на дистанционное обучение провалом системы образования. Гораздо проще отправить детей на внеочередные каникулы и потом просто продлить учебный год на лето.

Галина ПОЛЬНИКОВА, учитель русского языка и литературы, Воронеж:
– Мы уже частично перешли на дистанционное обучение, многие учителя болеют, сидят дома. Но как только позволяют температура и общее самочувствие, снова начинают общаться с ребятами, давать и проверять задания. Во многих школах заболеваемость идет как бы волнами, например, начальное звено учится, а среднее и старшее отправили по домам. Время прошло, сейчас средние классы допустили до учебы, и ребята пришли в школу, а чуть попозже и старшие выпустят. С ними проще работать дистанционно, они уже более взрослые и сознательные. В целом, на мой взгляд, так легче, чем если бы всю школу отправили на больничный или на внеплановые каникулы.

Виктор С., преподаватель математики и физики, Великий Новгород:
– Школы, конечно, готовы, но все против этой идеи – и учителя, и ученики, и родители ребят. Да и нужно ли всем переходить на эту форму в обязательном порядке? Дистанционное обучение не имеет смысла, например, в условиях отдаленных сельских школ. Учеников там мало, сидят они за партами поодиночке. Сельские семьи и сельские учителя не выезжают, как правило, даже за пределы места проживания. Зато при дистанционном обучении, чтобы выполнить задание педагога, дети собираются дома у ребенка, в семье которого есть компьютер. Вот такой абсурд. Считаю, что нужно дать руководству школ право самостоятельно решать вопрос о переходе на дистанционное обучение.

Елена К., учитель русского языка, Дзержинск, Нижегородская область:
– Я готова, но не хочу возвращаться к дистанту. При всех сегодняшних трудностях, при всей усталости мы все равно не хотим, чтобы школа закрылась на время. Технически мы подкованы, но что с того? Главное – дети не готовы. Незрелые они еще, к сожалению.

Анна УРАДОВСКАЯ, мама школьника, врач, Жуковский, Московская область:
– Для меня это будет сложно, поскольку я сама работаю в системе здравоохранения. Контролировать обучение ребенка, который сутки напролет находится дома, – дополнительная, едва посильная обязанность для меня. Приходится надеяться на его сознательность и ответственность. По прошлому учебному году, когда дети учились дистанционно, заметила, что уровень знаний и степень погруженности в учебный материал у моего сына снизились, несмотря на положительные оценки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте