Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Вопрос недели

Вопрос недели

Учительская газета, №34 от 26 января 2021. Читать номер
Автор:

Министерство просвещения РФ и Роспотребнадзор направили в регионы письмо с рекомендациями по защите здоровья учеников и педагогов в предстоящем учебном году. В Минпросвещения не исключают, что на региональном уровне учителей могут обязать вести уроки в медицинских масках. Реально ли для учителя провести рабочий день в такой маске?

Аида БЕЛОУСОВА, педагог-библиотекарь, Екатеринбург:
– Уже началась выдача учебников. Дети идут потоком. Я работаю преимущественно в маске. Но как только в библиотеке затишье, нет ни учеников, ни учителей, конечно, ее снимаю. Никаких сложностей от наличия защитного средства не испытываю. Да и привыкла уже! Мне самой хочется надеть маску, ведь с таким количеством людей взаимодействую. Я также преподаю информатику. Если потребуется по решению региональных властей вести занятия в маске, естественно, так и буду делать.

Елена М., учитель биологии, Великий Новгород:
– Находиться в школе в маске по восемь часов подряд неудобно и детям, и учителям. Может быть, для уроков, на которых не надо много говорить, это частично приемлемо. Но изучение моего предмета, например, подразумевает диалог педагога и учеников. Думаю, для соблюдения безопасности достаточно утренней термометрии и, исходя из возможностей школы, рассадки детей по одному за партами. Частая обработка рук дезинфицирующими средствами может дать обратный эффект – кожа привыкнет, снизится защитный барьер.

Надежда КАЗАКЕВИЧ, учитель физики и химии, эксперт ЕГЭ по физике, Санкт-Петербург:
– При таком подходе я, пожалуй, сочту, что «дистанционка» лучше. Получается так: учителя должны носить маски, чтобы, если вдруг учитель является носителем вируса, защитить детей. А если дети являются носителями? Всем известно, что заболевание голосовых связок – профессиональная болезнь учителей. Представьте себе, какой будет нагрузка на связки, если надо будет говорить через маску в кабинете площадью около 50 кв. м?

Дмитрий Р., учитель биологии сельской школы, Воронежская область:
– Поначалу я решил написать срочно в Министерство просвещения гневное письмо. Это издевательство над людьми! Сами попляшите в маске шесть уроков в разных классах. А потом еще и во вторую смену, теперь ведь с расписанием начнется неразбериха – в одну смену кабинетов на всех не хватит. Но пока я сочинял это письмо, информацию исправили и сообщили, что решать будут на местах, все будет зависеть от эпид­обстановки в регионе. Эта мысль мне кажется более здравой.

Ольга ХАРЛАМОВА, учитель русского языка и литературы школы №48, Петрозаводск:
– В маске трудно дышать, даже когда просто идешь по улице или сидишь в транспорте, а уж если поднимаешься по лестнице, вообще чувствуешь себя рыбой на берегу. Плохо представляю, как в ней можно говорить, чтобы тебя слышал класс. Я планирую надевать маску периодически. Возникает вопрос: есть ли тогда в этом смысл? Надеюсь, что есть.


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt