search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Вопрос недели

Перед началом учебного года Роспотребнадзор опубликовал список требований для школ. Он вызвал шквал обсуждений в педагогическом сообществе. Одни уверены: в погоне за соблюдением санитарных норм на учебу времени не останется. Другие и вовсе сомневаются в возможности их исполнения. Мы поинтересовались у педагогов, на сколько увеличился их рабочий день в связи с изменением расписания, подстроенным под новые требования?

Алла ВОЛКОВА, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015, замдиректора, учитель физики и информатики гимназии №12, Липецк:

– Рабочий день почти не изменился. В гимназии три входа, это позволяет соблюсти требование о социальной дистанции. Вход учеников начинается в 8.00, завершается в 8.25. Каждый класс заходит вместе с классным руководителем в обозначенное время. Ребята находятся в своем кабинете, учителя приходят к ним. На уроки информатики я забираю учеников в свой кабинет. Так что расстояние, пройденное по гимназии, увеличилось существенно.

Роман МИНАКОВ, учитель географии образовательного центра «Лидер» города Боброва, Воронежская область:

– Все осталось по-прежнему – и расписание, и уроки. Это позволяют сделать несколько входов в здание, потоки детей разведены. Классы могут выйти на перемены, кто-то в кабинете остается, но дети успевают и размяться, и отдохнуть в холлах. Все это благодаря новому зданию школы. Оно построено в прошлом году и предусматривает варианты размещения и во время уроков, и на переменах. Учителя, как и раньше, в здании находятся до 15 часов, если нет внеурочной деятельности. Но ее пока нет, так как нет распоряжений от Роспотребнадзора по организации внеурочки.

Елена С., учитель русского языка и литературы, Великий Новгород:

– Длительность рабочего дня не изменилась. У меня и коллег иная проблема. В связи с новыми требованиями занятия теперь ведутся в двух помещениях – основном здании и пристройке. Часто возникает ситуация, когда, например, в 13.30 у меня заканчивается урок в основном здании и в 13.30 начинается урок в пристройке. Я опаздываю. На подобную несостыковку жалуются и коллеги. Решили даже провести педсовет по этой теме.

Ольга КУДИМОВА, учитель начальных классов, Екатеринбург:

– У меня большой педстаж, работала в самые разные периоды жизни страны и системы образования. Перед началом нового учебного года присутствовал легкий страх… Но все оказалось, во всяком случае пока, достаточно комфортно. В деятельности учителей начальных классов мало изменений. Уроки проходят в обычном режиме. Внеклассной деятельности немного. Это жаль, конечно, нам важно подружиться, познакомиться, ведь у меня первоклашки.

Ольга С., учитель русского языка и литературы, Петрозаводск:

– Нагрузка у меня не возросла, а вот время нахождения в школе изменилось. Теперь школьники учатся в две смены. Прихожу к первому уроку, так как привожу сына, мы живем далеко от школы. Домой теперь возвращаемся к шести-семи вечера. Ощущение, что день расползается. Появились окна в два-три урока. Времени я не теряю – проверяю тетради, готовлюсь к занятиям…

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте