search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Вопрос недели

В рамках национальной системы учительского роста Министерство просвещения РФ планирует ввести в школе две новые должности – «старший учитель» и «ведущий учитель». В чем, по вашему мнению, будут заключаться их обязанности?

Наталия КУКУШКИНА, председатель Профсоюза работников образования Череповца, Вологодская область:
– Лично я не понимаю, зачем эти должности вообще нужны в школе. Ведь если, как говорит министр Ольга Васильева, старший учитель будет координировать работу остальных преподавателей, заниматься методическим сопровождением, то чем будут заниматься завучи? Встает и другой вопрос. Этих должностей («старший учитель» и «ведущий учитель») нет в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью. А это означает, что педагоги, которые перейдут работать на эти должности, лишатся права на досрочную пенсию. И много ли будет желающих?

Светлана В., директор школы, Нижний Новгород:
– Наверное, какие-то различия у этих должностей предусмотрены, но меня больше волнует другой вопрос: будет ли материальное обеспечение этого разделения и не внесет ли все это ранжирование смуту, зависть и недовольство в коллектив? Пока я слабо себе представляю, как все это будет функционировать на практике и во что выльется.

Елена К., учитель математики, Воронеж:
– Я на данный момент являюсь учителем-наставником и учителем-методистом. Думаю, это практически то же самое, что хочет ввести в результате реформ Министерство просвещения. У нас в Воронеже в некоторых школах сохраняется наставничество, и я, работая с молодыми учителями, которые приходят к нам на практику и потом на работу, получаю дополнительные баллы при распределении стимулирующего фонда. Как методист я тоже имею доплату. Но все хорошие начинания перестают таковыми быть, когда речь заходит об отчетах. Я в них буквально тону! Боюсь, что бумажный вал потопит и эти министерские инициативы.

Наталья БАКИНЦЕВА, учитель русского языка и литературы, Санкт-Петербург:
– Сейчас у нас есть методисты в районных методических центрах, есть председатели в школьных методических объединениях. Возможно, теперь они станут называться старшим учителем и ведущим учителем? Что это меняет принципиально? Если я являюсь председателем методического объединения в школе, то все равно остаюсь обычным учителем. Я не являюсь наставником для молодежи, не хожу на открытые уроки. Мне важны свои часы и свои уроки, это для меня приоритет, потому что мне нравится общаться с детьми. Если новые должности подразумевают наставничество, то это другая специфика работы, и это добровольный выбор педагога.

Светлана МАТВЕЕВА, директор школы №36, Великий Новгород:
– Наша школа была построена в 2017 году. И на первом же педагогическом совете мы прикрепили к одиннадцати молодым учителям наставников. Я считаю поддержку молодых специалистов в коллективе очень важной. Наставниками молодежи должны быть опытные педагоги. И эту роль могут выполнять ведущие учителя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте