Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вооружены и опасны. Британию охватила ножевая эпидемия

Учительская газета, №11 от 22 марта 2005. Читать номер
Автор:

Мало, наверное, нашлось бы на свете мальчишек, которые никогда не играли с приятелями во дворе в ножички. Для нормального мальчишки это так же естественно, как ходить в синяках и шишках и мечтать о подвигах и славе. И вряд ли пришло бы кому в голову огульно приравнять эдакого пацана с перочинным ножичком в кармане к шпане, бесчинствующей по ночам в пустынных переулках, к опасным малолетним преступникам, по которым плачет колония… Если бы не одно «но»: когда ношение ножичка в кармане не переросло бы из невинной детской игры в рассчетливую установку всегда и везде быть готовым к самозащите. Или… к нападению.

Объявившаяся недавно в британских СМИ статистика буквально ужасает. Она утверждает, что каждый четвертый (!) школьник в возрасте от одиннадцати до шестнадцати лет ходит в школу с ножом. «Вооружены и опасны» – такой заголовок появился в одной из ведущих газет страны, не доверять чьим фактам и комментариям нет оснований. Каждый четвертый – это значит миллионы подростков, включая ребят, едва перешагнувших порог младших классов. Впрочем, не только ребят. Статистика утверждает, что ножи носят при себе и девочки.

Зачем? Для какой цели? И о каких таких ножах идет речь? Может быть, о миниатюрных маникюрных ножичках?

Именно таким вопросом задались и бросившиеся обсуждать проблему откровенно шокированные британские комментаторы. Ан, как выяснилось, нет. Ножи зачастую – настоящие, те, которыми можно опасно порезать, изранить, убить… Одна британская учительница по имени Линда (свою фамилию она не назвала) после обнародования этой статистики попросила ребят в классе проявить благородство и честно поднять руку тем, у кого в кармане или в портфеле хранится нож. Поднялся лес рук. Чуть меньше половины класса.

Кто же эта без малого половина? Юные хулиганы, «трудные» дети из неблагополучных семей? Вовсе нет. Школа, о которой в данном случае идет речь, вполне респектабельная, класс – примерный, с завидной успеваемостью, дети – из хороших семей «среднего» класса. И ножи «хорошие» дети носят вовсе не для разбоя – для самообороны. От кого же? От своих «плохих» сверстников, у которых в кармане тоже ножи, но только другого назначения – нападать на «хороших». Эдакая, прямо скажем, бездна разверзлась перед взором наивных педагогов и воспитателей всех уровней: оказывается, ситуация в «детском мире» достигла столь критической отметки, что ни средь бела дня на улице, ни в школьном дворе, ни на дискотеке дети и подростки не чувствуют себя в безопасности. Быть безоружным для ребенка, проживающего в высшей степени цивилизованной, экономически преуспевающей стране, стало непозволительной роскошью. Каково?

На состоявшейся по сему поводу телевизионной дискуссии на британском канале «Channel 5» девушка-старшеклассница сказала, что не важно, какой ножичек лежит в твоей сумке или в портфеле, пусть и самый маленький. Главное, хоть как-то припугнуть посягнувшего на тебя обидчика. А потенциальных обидчиков – пруд пруди. Пока дойдешь в сумерках из школы домой – пристанут, и не раз, и не два… А зачем пристанут? А за разным. Кто-то – просто так, покуражиться. Но просто так – реже. Чаще по существу, или, точнее, по имущественному признаку. Отобрать часы, деньги, мобильный телефон. Насильственное отбирание подростками у подростков мобильных телефонов носит в Британии характер массовый, эпидемический. И именно для того, чтобы свое имущество защитить, и требуется хорошим деткам-отличникам наравне с хулиганами носить с собой в школу нож. Британские учителя отмечают, что ношение ножей в школу приняло распространенный характер, нож можно обнаружить нынче даже в портфеле самого безобидного тихони.

Около полутора лет назад в школе графства Линкольншир был убит своими сверстниками 14-летний Люк Уолмсли. Мальчик скончался от тяжких ножевых ранений. Еще несколькими годами раньше в подъезде дома убили темнокожего мальчика Дамилолу Тейлора. Не однажды случались и нападения вооруженных ножами учащихся на своих учитилей.

Такой вот творится кошмар. Как же с этим кошмаром бороться? Ушедший в конце минувшего года со своего поста экс-министр образования Чарльз Кларк оставил в наследство своим преемникам предложение наделить учителей правом подвергать учащихся личному досмотру (обыску), если у преподавателя есть подозрение, что ученик пришел в школу с ножом. Директорам, согласно этому законопроекту, будет разрешено использовать для поиска оружия металлические детекторы, а также вызывать в школу полицию для проведения более тщательных или более масштабных поисковых операций. Ношение ножей в школу было квалифицировано главой ведомства образования как «неприемлемое».

Британская пресса также высказала на сию тему свои соображения, в частности, заметив, что единственным способом борьбы с ножевой эпидемией в школе является использование металлодетекторов. Однако открытым остается вопрос: а что дальше? Что делать с теми носителями ножей, которые будут «детектированы»? Учащегося школы в Гримсби уличили в ношении сразу аж двух ножей. Все, чем его «наказали», свелось к предупреждению в его адрес со стороны полиции.

Британские «консерваторы», находящиеся вот уже восемь лет в оппозиции, обещают в случае своего возврата к власти объявить «нулевую толерантность» к серьезным правонарушениям в стенах школы и отделить «зерна» от «плевел»: исключать учащихся с опасным для окружающих поведением из нормальных школ и определять их в школы специальные. Таким образом тори надеются вернуть в школы Англии закон и порядок, которых там в последние годы поубавилось. Что ж, парламентские выборы в Британии не за горами – посмотрим, что будет…

Ряд представителей общественности, в том числе и отец погибшего Дамилолы Тейлора, обратились к британским парламентариям с призывом внести поправку в существующее законодательство, с тем чтобы аресту мог быть подвергнут любой гражданин, носящий при себе холодное оружие, то есть нож. Принять эту поправку будет определенно непросто. Ведь ножи бывают разные, и намерения у носящих их с собой граждан могут быть самые что ни на есть безобидные. Например, кто-то отправился в лес и взял «холодное оружие», чтобы аккуратно срезать гриб и не портить грибницу. А кто-то с садовым ножом едет к себе на дачу. Наконец, доступны в свободной продаже удобные для путешественника и предназначенные для множества целей, включая открывание бутылок, складные швейцарские ножи. Лезвия у них, конечно же, короткие, но ведь все равно острые…

Дискуссии о праве на владение и ношение оружия относятся, как показывает опыт целого ряда стран, к разряду наиболее тяжелых и вялотекущих. И не такая уж большая разница, идет речь о пистолете или о ноже – и то и другое убивает. Но что делать? Что-то же предпринимать надо, если дело зашло так далеко, что неотъемлемым атрибутом школьного портфеля, орудием запугивания и страха становится нож.

Лондон


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту