Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ
Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза
Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей
Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку
В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям
Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области
«Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития
Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю
Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес
Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке
Получившая в восемь лет аттестат Алиса Теплякова сдала экзамены в МГУ Сдавшей экзамены в МГУ девятилетней Алисе Тепляковой будут помогать в учебе психологи вуза Учить играючи: 5 приложений для продвинутых учителей Прокуратура Обнинска проверит частный детсад, где воспитатель угрожала ребенку В России начал работать портал по обучению цифровым технологиям Объединить капремонт школ с обновлением оборудования предложили в Нижегородской области «Шуруйте туда»: жительница Санкт-Петербурга попыталась выгнать с детской площадки ребят с особенностями развития Восьмилетний школьник растрогал пользователей интернета своей запиской учителю Трагедия в сибирском парке «Ергаки»: медведь напал на туристов, одного из них хищник унес в лес Десять километров по лесу: под Челябинском детей высадили из электрички на безлюдном полустанке

Воля вольная на Заводе «Свобода». Названы финалисты литературной премии «Большая книга»

Дата: 31 мая 2014, 15:57
Автор:

Воскресным вечером в Санкт-Петербурге объявят победителя ежегодной литературной премии «Национальный бестселлер». Среди претендентов – Сергей Шаргунов с романом «1993», Павел Крусанов, автор сборника фантасмагорических петербургских повестей «Царь головы», Ксения Букша и ее «новый производственный» роман «Завод «Свобода», Владимир Шаров, создатель романа в письмах «Возвращение в Египет», Владимир Сорокин и его антиутопия «Теллурия», Марат Басыров с романом-исповедью «Печатная машина». На этой же неделе стало известно, что произведения Букши, Шарова и Сорокина попали еще и в «короткий список» премии «Большая книга», только что объявленный на традиционном Литературном обеде в Москве.

В «длинном списке» «Большой книги» значилось 29 названий (http://www.ug.ru/guest/147). До «короткого» дошли всего девять. Главная интрига заключалась в том, чтобы предугадать, каково в финале будет соотношение живых классиков и авторов широкой публике малоизвестных, какие жанры и темы возьмут верх. В начале Литературного обеда гости и виновники торжества, запивая любопытство и волнение крымским вином, продолжали спорить и гадать. Когда, наконец, необходимы градус напряжения был достигнут, на сцену поднялся председатель Совета экспертов, прозаик Михаил Бутов, и стал, как фокусник из цилиндра, доставать из припрятанной коробки книги финалистов, вступающих в борьбу за три призовых места «Большой книги» (с наградой в 3 миллиона, 1,5 миллиона и 1 миллион рублей соответственно). Первые овации – Виктору Ремизову, чей роман «Воля вольная» эксперты отметили «За открытый взгляд на современные общественные конфликты», заметив попутно, что, судя по ремизовскому письму, он из тех авторов, кто тиши кабинета предпочитает кипящую страстями людскую гущу, во всяком случае на его страницах вы не найдете ничего искусственного и надуманного.

Роман «Время секонд хэнд» Светланы Алексиевич будто специально создан для того, чтобы жарко о нем спорить. Высокая художественность переплетается здесь с документальной правдой, и книга отправляется в финал с формулировкой «За веру в право каждого быть услышанным».

Коля Гоголь, советский агроном и бывший узник ГУЛАГа берется дописать поэму своего выдающегося предка – это сюжетный фундамент романа в письмах «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Старообрядцы, сектанты, революционеры, гоголевский гротеск и щедринский сарказм потянули на формулировку «За своеобразный вызов нынешнему обществу нечитателей».

Написав производственный роман «Завод «Свобода», петербургская поэт и писатель Ксения Букша показала, как надо обращаться с классическими жанрами в новом веке. Жюри объяснило, что выделяет автора «за гуманистический посыл, прорастающий сквозь языковой эксперимент».

Евгений Чижов, описавший трагические отношения поэзии и власти в романе «Перевод с подстрочника», своему успеху не только обрадовался, но и удивился, так как всегда считал себя писателем маргинальным, интересным весьма узкой аудитории. А тут такое пышное признание – «За искусность, с которой автор обнажает скрытую за фасадом восточной сказки и словесной вязи фантасмагорию деспотизма».

«Пароход в Аргентину» Алексея Макушинского – чтение непростое. Отсюда и витиеватость формулировки: «За волнующий рассказ о переплетении частной судьбы творческого человека с историей XX века и благотворную приверженность модернистскому письму».

Владимир Сорокин сочинил роман-предсказание «Теллурия». Предсказание, надо сказать, не из оптимистичных: Россия распалась на множество враждующих друг с другом княжеств, на развалинах Москвы торжествует православный коммунизм, а в Европе царит мусульманское иго. Роман составлен из нескольких десятков разностильных частей: сказок, пьес, газетных статей, молитв. Неизвестно, поверили или нет эксперты сорокинским пророчествам, но в «короткий список» «Большой книги» включили со словами «За неиссякаемое мастерство стилизации и силу предвидения». Возможно, что все-таки поверили…

Главная героиня романа «Ильгет» красноярского писателя Александра Григоренко – тайга. Она испытывает человека, она же дает ему силы бороться. Вообще это книга для любознательных: тут вам и быт кетов, малого северного народа, давным-давно облюбовавшего берега сурового Енисея, и до сей поры практически не описанное в литературе нашествие на эти земли монголов в далеком XIII веке. Самое что ни на есть «умелое создание авторских мифов и апокрифов».

И, наконец, «Обитель» Захара Прилепина, отправляющая читателей на Соловки 20-х годов. Множество сюжетных линий, неоднозначные герои, одним словом, – «убедительное продолжение традиции русского социально-исторического романа».

С теми, к кому на сей раз Фортуна была милостива, все ясно. Но интересно так же взглянуть на список тех, чьих имен в «счастливой девятке» не оказалось. Не вышел в финал роман «Столкновение с бабочкой» выдающегося сценариста Юрия Арабова. Не отметили еще одного классика – Юрия Буйду и его «Яд и мед». Не повезло Сергею Шаргунову и его историческому, по-настоящему пронзительному роману «1993». Искренне жаль, что нет в списке финалистов архивного романа «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, этого документального свидетельства о жизни последних дореволюционных интеллигентов, сгинувших в мясорубке XX столетия. Конечно, «короткий список», он от того и короткий, что не может быть длинным, но все же странно, что не нашлось в нем места ни одному биографическому портрету, хотя, по словам того же Михаила Бутова, это жанр, представленный в сегодняшней литературе наиболее ярко и нетривиально…

Теперь к оценке «короткого списка» приступает жюри премии – Литературная академия. Своих героев смогут выбрать и читатели. Со дня на день стартует традиционное народное голосование: в течение нескольких месяцев все книги можно будет найти в свободном доступе на сайте bookmate.com. Имена победителей будут названы осенью на финальной церемонии.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt