search
main
0

Волшебный круг

Необычное, впечатляющее, познавательное

Мало кого может не заинтересовать театральное искусство, театральное зрелище, этот поистине волшебный и удивительный мир. Такой интерес связан прежде всего с тем, что театр всегда являлся отражением жизни. Наблюдая за игрой актеров, мы и сами примеряем ту или иную роль на себя. Сравниваем: а как бы я поступил, а что бы в такой ситуации сделал? Мы искренне сопереживаем героям и переживаем вместе с ними самые настоящие чувства: радость и горе, отвагу и страх, нежность и грусть.

К сожалению, в современном мире зрелище все больше уходит в онлайн-формат. Теперь необычное, впечатляющее, познавательное, яркое мы видим с экрана телевизора, компьютера, телефона. Компьютерные технологии все чаще создают «нереальность», и современные дети живут сразу в двух мирах: по ту и эту сторону экрана.

Наверное, поэтому школьники с большим желанием поступают в театральные кружки. Ведь театр – это живое, реальное общение, взаимодействие и прямой контакт со зрителем. Эмоции актеров – это не графика и не мультипликация, сопереживание живым чувствам – самый близкий путь научиться эмпатии.

Современным детям не хватает общения, и нужно стараться создать повод для него, а театр – это самая замечательная форма межличностного общения.

В 2022 году в нашей школе была открыта театральная студия «Затейники» под руководством педагога дополнительного образования Марины Викторовны Шкуновой. Многие ребята с 1‑го по 6‑й класс с удовольствием пришли в это объединение. И не разочаровались! В течение всего года они учились актерскому ремеслу: работали над дикцией и выразительностью речи, учились выражать разные эмоции, развивали свои вокальные и танцевальные способности. А результаты порадовали всех. В спектаклях «Новогодние приключения книжных героев», «Пеппи Длинныйчулок», «Волшебник Изумрудного города», поставленных юными артистами, было много познавательного, захватывающего и интересного. Юмор и неизменно хорошее настроение, искренняя и вдохновляющая игра актеров – все это заряжало энергией зрителей.

Занимаясь актерским мастерством, ребята осваивают технику перевоплощения. И вот уже из неуверенного и зажатого ребенок превращается в смелого героя, способного высказать свое мнение и заступиться за слабого.

Заучивание больших текстов развивает память. Голосовая подача и репетиции на сцене снимают страх перед публичными выступлениями. И теперь у доски стоит не робкий тихоня, потупивший взор, а настоящий оратор, смотрящий прямо на слушателей и способный доходчиво рассказать материал.

Развитие дикции, чувства ритма, пластики тела – все это придает уверенности в себе.

Театр воспитывает чувство коллективизма, потому что здесь все зависят от каждого и каждый зависит от всех.

Ну и, конечно, во время занятий в театральном кружке к детям возвращается игра, та самая, когда можно не в виртуальном, а в сценическом пространстве прожить жизнь своего персонажа, изобразить зверя, птицу, насекомое, быть грустным или веселым. Выразить любую эмоцию, попробовать себя в разных амплуа, выплеснуть энергию и творческий потенциал.

И совсем не обязательно в будущем становиться профессиональным актером. Мы абсолютно уверены, что такие способности и умения пригодятся каждому в жизни. Уметь выражать свои эмоции, быть интересным собеседником, творчески подходить к любому делу, обладать способностью притягивать к себе людей и заряжать их своим позитивом – все это и многое другое поможет развить и воспитать в ребенке театр.

Татьяна ПЕТРОВА, заместитель директора по воспитанию, социализации и безопасности обучающихся школы №1399

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте