Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Актуальный разговор

Волшебная сила примера

Кто и как займется воспитанием учащихся?
Учительская газета, №46 от 17 ноября 2020. Читать номер
Автор:

Перед школами, колледжами и вузами поставлена глобальная задача по воспитанию учащихся, которая, по мнению некоторых экспертов, с трудом соотносится с дистанционным обучением.

9 ноября экспертные советы при Комитете Госдумы по образованию и науке провели совместное заседание по реализации президентского закона о воспитании.

Этим летом произошло знаменательное для отечественной системы образования событие – вступил в силу президентский закон о воспитании, точнее, были приняты поправки в Федеральный закон «Об образовании в РФ», касающиеся вопросов воспитания в образовательных организациях. Стоит признать, что педагогам всегда вменялось в обязанности воспитание подрастающего поколения как одна из главных задач, об этом говорилось и в прежней редакции закона. Однако все это было отражено как некие благие пожелания, без определенной конкретики. Новый закон дает четкие определения самого понятия «воспитание», особенностей воспитательной деятельности и задает основные направления работы.

«Воспитание – деятельность, направленная на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде» – новая редакция ФЗ «Об образовании в РФ» ст. 2, п. 2.

В рамках реализации закона педагогическим коллективам необходимо разработать рабочие программы воспитания и календарные планы воспитательной работы на всех уровнях образования, за исключением магистратуры и аспирантуры. Как все это будет реализовано на практике, пока мало кто себе представляет.

Так, заместитель министра науки и высшего образования Елена Дружинина считает, что наиболее сложным и противоречивым является отношение вузовских коллективов к соотношению процессов обучения и воспитания. Она подчеркнула, что студенческие годы совпадают с периодом самого интенсивного развития личности. Однако в условиях глобальных социальных и экономических подвижек сместились многие привычные понятия, имеющие прямое отношение к воспитательному процессу в период студенчества.

«В среде преподавателей сегодня нет единого мнения по этому вопросу, – отметила ЕленаДружинина. – Некоторые совсем отрицают свои воспитательные задачи и ограничивают взаимоотношения со студентами только обучением. Причины могут быть разные, например, многие помнят идейно-воспитательную работу со студентами с ее формализмом. Важно избежать формального подхода и органично включить воспитание в единый образовательный процесс, не добавляя излишней бюрократической нагрузки на вузы».

Самое активное участие в организации видео­конференции приняли экспертные советы по воспитанию, правам обучающихся, общему, дополнительному, дошкольному, специальному, среднему профессиональному образованию и профобучению. Среди членов экспертных советов – руководители образовательных организаций, педагоги, ученые, общественные деятели, сотрудники министерств и ведомств.

Пандемия пока вынуждает нас всех больше работать онлайн. Вот и парламентарии собрали своих экспертов в формате видео-конференц-связи (в Думе свирепствует коронавирус – из 450 депутатов 117 человек переболели или болеют COVID-19. В конце сентября из-за последствий коронавируса ушел из жизни депутат фракции КПРФ Ваха Агаев). Но те вопросы, которые обсуждали участники онлайн-совещания, не оставляют сомнений, что перед отечественной системой образования ставятся задачи, которые невозможно решить в режиме онлайн, и все нервные обсуждения родителей в социальных сетях о том, что затянувшееся дистанционное обучение может привести к уменьшению количества образовательных программ, а затем и вовсе к сокращению школ и учителей, не имеют никаких оснований.

Министр просвещения Сергей Кравцов четко дал понять образовательным организациям, что у школ, колледжей и вузов есть один год (уже даже меньше года), для того чтобы включить рабочие программы воспитания и календарный план воспитательной работы в свои образовательные программы. С 1 сентября 2021 года президентский закон должен заработать в полную силу. Как показало видеосовещание, больше всего педагогов волнует, чем наполнять воспитательную работу.

Сергей Кравцов пообещал, что Минпрос не оставит педагогов один на один с положениями нового закона. Ведомство подготовило довольно внушительный список мероприятий, которые отлично ложатся в рабочие программы воспитания и календарный план воспитательной работы: здесь и социальные школьные проекты, и дискуссионные площадки, и спортивные праздники, и «капустники». Помимо этого есть еще театры, музеи, выставки, совместные мероприятия с родителями.

Особая роль отводится классным руководителям, за ними классные часы, совместные игры и тренинги с учениками, дружеские посиделки и чаепития, разговоры по душам и поддержка ребенка в трудных ситуациях. Весь этот список в виде некой шпаргалки будет предоставлен каждой образовательной организации. А уже педагогический совет должен решить, что можно выбрать из этого списка и взять на вооружение. Каких-то отдельных уроков воспитания не планируется, так же как и соответствующей аттестации.

«Где бы ни находился ребенок – дома, в школе, на улице, в секции или в кружке, – он должен находиться в позитивной развивающей среде, – сказал министр просвещения. – В рамках школьного и дополнительного образования ответственность за создание такой среды несет школа в лице педагогов и классных руководителей». Также Сергей Кравцов отметил, что необходима консолидация усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях в части организации воспитательного процесса. По его словам, это должна быть системная работа. И Министерство просвещения уже провело ряд рабочих встреч с коллегами из Минкультуры, Минспорта, Минобрнауки, Минприроды, Ростуризма.

Участники видеоконференции говорили о том, что подобная образовательная деятельность, связанная с организацией масштабных мероприятий, станет довольно затратным делом. Определенные шаги в этом направлении делаются: классные руководители с этого учебного года стали получать федеральную надбавку 5000 рублей, уже хорошо, на пару чаепитий с классом хватит. А как быть с поездками и выходами в свет? А всевозможные экологические, патриотические акции, театральные постановки, научно-техническая деятельность? Как показывает практика, чтобы проводить подобные мероприятия достойно, нужны средства, и порой немалые.

Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке, считает, что без увеличения финансирования системы образования реализация закона будет затруднена. «Из-за низкой заработной платы учителя вынуждены брать по 1,5‑2 ставки, и заниматься воспитанием им просто некогда», – считает депутат. По его мнению, если кардинально не изменить ситуацию, то реализация закона приведет к тому, что увеличится количество отчетов о проделанной воспитательной работе.

Стоит сказать, что Министерство просвещения в настоящее время готовится к реализации проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках нацпроекта «Образование». Реализация проекта подразумевает выделение значительных бюджетных ассигнований на воспитательную работу. Эти средства позволят активизировать воспитательную работу как по линии образовательных организаций, так и при помощи общественно-государственных детско-юношеских организаций.

Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева отметила, что сегодня очень важно учить детей создавать позитивный контент и изменять интернет-реальность, и РДШ может предложить множество самых разных медиапроектов, в которых заложен огромный воспитательный потенциал. Так, 7 ноября, в день исторического парада на Красной площади в 1941 году, были подведены итоги конкурса РДШ «Дети войны», в котором приняли участие более двадцати тысяч детей из разных регионов страны. Юные участники прислали интересные истории и факты о людях, чье детство опалила война. Победители конкурса стали героями короткометражных фильмов, которые демонстрировались на Первом канале.

«Мы передали эти истории о детях войны в Музей Победы на Поклонной горе в Москве, – сказала Ирина Плещева. – Теперь ребята чувствуют себя не просто участниками военно-патриотического конкурса, а создателями исторического контента, который меняет медиа­среду, – видеоролики набрали уже порядка 20 млн просмотров в социальных сетях, и это количество продолжает расти. Таким образом, дети сами чувствуют себя сопричастными к воспитательному процессу в масштабах всей страны».

Что такое воспитание и в чем его главная задача – об этом в ходе видеоконференции рассуждали практически все участники. Конечно, новый закон дал четкое определение, но если копнуть глубже, то открываются удивительные особенности. Когда мы говорим об этимологии этого прекрасного русского слова, то следует отметить, что в отличие от западного мира, где воспитание тождественно образованию и обозначается одним словом – education, наше воспитание происходит от слова питать и до начала XVIII века глагол «воспитать» означал «вскормить», «взрастить». И только значительно позднее, с изменением основ русской культуры, глагол «воспитать» приобретает новое значение – «стараться об образовании, об умственном и нравственном развитии кого-нибудь», но суть, заложенная в этом слове издревле, осталась, и само понятие «воспитание» значительно глубже, чем просто образование и подразумевает духовную близость воспитателя и воспитанника, некую сакральную, родственную связь.

Участники видеоконференции говорили о необходимости создания позитивной воспитательной среды, которая окружала бы ребенка. И здесь главные действующие лица – преподаватели школ, колледжей, вузов, педагоги дополнительного образования, профессиональные наставники, психологи, спортивные тренеры, все они должны не только развивать у своих учеников тягу к знаниям и свершениям, но и наполнять жизнь ребенка полезными делами и позитивными примерами для подражания. Но в этом случае они и сами должны быть примером для своих воспитанников и непогрешимым авторитетом. Так что кадровый вопрос вновь становится главным условием реализации нового закона. Иначе получится, как в одной вечно актуальной юмореске Аркадия Райкина: «Кто стукнет, кто свистнет, кто шмякнет, кто брякнет – вместе получается воспитание».

Валерий НОВИКОВ


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
  • Итоговое сочинение нужно отменить совсем или заменить его диктантом 47%
    184 голоса 47%
    184 голоса - 47% из всех голосов
  • У сочинения вообще не должно быть модели - это вид творчества 38%
    146 голосов 38%
    146 голосов - 38% из всех голосов
  • Нет, существующая модель сочинения актуальна до сих пор 9%
    34 голоса 9%
    34 голоса - 9% из всех голосов
  • Да, нынешняя модель уже устарела 6%
    24 голоса 6%
    24 голоса - 6% из всех голосов
Всего проголосовало: 388
Ноябрь 18, 2020 - Ноябрь 24, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt