Об этом заявила министр образования и науки Ольга Васильева, посетив Праздник первоклассника в школе при Центре детской гематологи, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева. По данным Минздрава, ежегодно в нашей стране в стационарах проходят лечение шесть миллионов детей, 200 тысяч из них – длительное. При этом, по словам руководителя центра им. Димы Рогачева академика РАН Александра Румянцева, более 80 процентов больных раком детей выздоравливают.
– В нашей стране появилась возможность объединить прекрасных врачей, учителей и людей неравнодушных, – рассказала она. – Министерство идею поддерживает. Думаю, что Евгений Александрович Ямбург (директор Центра образования № 109 – прим.\”Российской Газеты\”) нам подскажет, как сделать так, чтобы это было в каждом регионе.
Лица ребятишек, закончивших в онкоцентре первую в своей жизни учебную четверть, закрывали медицинские маски. Нарядно одетые, первоклашки читали стихи и поздравления, взахлеб рассказывали министру о своих успехах в школе. И даже капельница, протянувшаяся к руке, не могла испортить им праздник.
– Мне очень нравятся уроки английского языка, – призналась маленькая Даша. – А еще я хочу выучить французский, итальянский, немецкий и китайский.
Школу при центре посещают ребята с первого по 11-й класс, которых рак приковал к больничной палате. Возможность учиться для них – это и радость от новых знаний, и надежда поступить в любимый вуз. Уроки проходят не только в обычных классах, но и в телерадио студии, кружках робототехники, 3D-моделирования, творческих секциях. У каждого школьника здесь есть планшет для дистанционных занятий, а для дошколят устроен IT-уголок с сенсорными интерактивными столиками.
– К больному ребенку нужен особый подход, – говорит учитель русского языка и литературы Ирина Арбузова. – Кто-то пропустил всего пару месяцев занятий, а кому-то приходится серьезно нагонять программу. Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения, при этом весь процесс соответствует общеобразовательным стандартам. Ученики пишут контрольные, зарабатывают оценки, успешно сдают ЕГЭ и получают аттестат. Только в этом году у нас прошли курс три тысячи больных детей.
– Результат успешного лечения взрослого человека – его выход на работу. А у детей важную функцию академической реабилитации выполняет школа, – рассказал Александр Румянцев. – Возможность учиться имеет мощное воздействие на их здоровье. Для них, как и для нас – это счастье. А ребята, которые уезжают из центра, продолжают получать задания, общаться с учителями дистанционно. И эта идея уже нашла поддержку во многих регионах. Образовательные учреждения уже открылись на базе краевых, областных детских больниц в Хабаровске, Воронеже, Красноярске, Калининграде. На очереди – Краснодар.
Сейчас при Министерстве образования и науки создана межведомственная группа, состоящая из врачей, учителей, юристов. Они должны проработать законодательную и финансовую базу для того, чтобы школы для детей, находящихся на длительном лечении, появились во всех крупных городах России.
По информации \”Российской Газеты\”Фото ВКонтакте
Комментарии