search
main
0

Внимание в крови

Педагог-психолог - это призвание

Школа №1368 стала одним из пяти образовательных учреждений столицы, в которой в этом учебном году реализуется проект Департамента образования и науки города Москвы «Психолого-педагогический класс в московской школе».

 

В десятый класс нового предпрофессионального профиля учеников отбирали на конкурсной основе. Критерием поступления в психолого-педагогический класс стала сдача ОГЭ по биологии, математике и обществознанию на «четыре» или «пять», так как именно эти предметы ребята будут изучать углубленно.

Старшеклассники, которые выбрали психолого-педагогическое направление, получают на занятиях представление о том, чем занимаются педагоги-психологи и учителя-дефектологи. Школьникам помогают развивать организаторские качества, дают основы курса общей психологии. Все это поможет им более осознанно подойти к выбору будущей профессии.

Работа в новом классе идет в нескольких направлениях. К будущим педагогам-психологам приезжают с лекциями и мастер-классами преподаватели профильных вузов. Так, в сентябре специалисты Московского международного университета провели для десятиклассников занятие по стрессоустойчивости.

Бывают и выездные практические занятия. В городском психолого-педагогическом центре в Чертанове ученики 10‑го класса побывали на коррекционно-развивающих занятиях для детей с СДВГ. Практикующие учителя-логопеды, педагоги-дефектологи и педагоги-психологи ознакомили школьников с коррекционной программой «Золотой ключик». Она в игровой форме помогает развивать адаптивные навыки, необходимые для социализации детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Полученные знания ученики психолого-педагогического класса применяют на практике – проводят занятия у младших школьников. Например, вместе с учениками четвертых классов начинающие психологи создали различные развивающие пособия для дошкольников. Эти методические материалы могут быть полезны как для воспитателей детских садов, так и для специалистов, которые занимаются с особенными детьми.

Выпускники начальной школы были в восторге от мастер-класса и от общения со старшеклассниками. Урок в формате «дети – детям», когда со школьниками занимаются не учителя, а ребята постарше, – это всегда новые эмоции и возможность без стеснения проявить себя. Теперь четвероклассники с нетерпением ждут, когда они вместе со старшими товарищами пойдут в детский сад и подарят малышам сделанные своими руками пособия.

Наталья АПЕКСИМОВА, руководитель психолого-педагогического класса, учитель биологии школы №1368

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте