search
Топ 10

Вместо храма Дворец культуры

Богоявленская церковь, известная в народе как «Новый Спаситель», начала строиться в 1874 году в связи с закрытием из-за ветхости Воскресенской церкви («Старый Спаситель»), которой после проведения рядом с ней железной дороги угрожало дальнейшее разрушение.

Сооружение Богоявленской церкви производилось главным образом на пожертвования бывшего тамбовского губернского предводителя дворянства, одного из инициаторов строительства Моршанско-Сызранской железной дороги, тайного советника Сергея Дмитриевича Башмакова, чье имя увековечено в названии станции Башмаково. 30 декабря 1884 года церковь была освящена.

В ее архитектуре преобладал так называемый русско-византийский стиль. Верх храма украшали четыре луковичные главки по углам и одна большая в центре. Кроме главного престола во имя Богоявления Господня в ней было еще два придела: справа – во имя Успения Божией Матери и слева – во имя Архистратига Михаила и прочих бесплотных сил во имя святого Иоанна Златоуста. Возведение колокольни началось в 1888 году, но, сложенная до высоты 40 метров, она 11 сентября 1891 года обрушилась, и вместо нее была сделана временная деревянная звонница. Следует отметить, что леса вокруг строящейся колокольни 2 августа 1891 года послужили отличным наблюдательным пунктом для желающих посмотреть на прохождение поезда с возвращающимся в Петербург из кругосветного путешествия наследником престола Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II. В память о посещении им Пензы по инициативе и на средства пензенского купца В.Велиопольского рядом с Богоявленской церковью со стороны улицы Селиверстовской (Московской) по проекту архитектора В.Семечкина была сооружена каменная часовня, освященная 17 декабря 1895 года.

После 1917 года храм закрыли, переоборудовав под склад. В 1923 году Богоявленскую церковь переоборудовали под клуб. Теперь здесь Дворец культуры. Исчезли луковичные главки, роспись внутри церкви, а роспись на стенах просто покрыли побелкой. Верующие надеются, что церковь, поруганная восемьдесят с лишним лет назад, снова станет храмом.

Мария КЛЕЙМЕНОВА, студентка

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту