search
main
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Опубликованы медиавизитки финалистов конкурса «Учитель года России - 2022» Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов

Власти Таллина решили создать частный русский лицей

​Таллинское городское собрание приняло решение о создании в столице частного русского лицея, который будет давать бесплатное русскоязычное общее образование на основании государственных учебных программ. Об этом сообщили в мэрии Таллина.

По словам столичного вице-мэра Михаила Кылварта, отвечающего за городское образование, культуру, спорт и молодежную политику, целью создания лицея является предоставление основного и среднего бесплатного образования на хорошем уровне, а также проведение дополнительного обучения. Кылварт назвал создание частного лицея одной из возможностей для продолжения обучения на русском языке

\”Конституция нашего государства дает возможность выбирать язык обучения. Как ученики, так и родители и учителя настойчиво выражали потребность в школе с русским языком обучения\”, – сказал Кылварт, добавив, что частные школы, в отличие от государственных и муниципальных школ, могут сами выбирать язык обучения.

Мэрия эстонской столицы 5 марта подала в Таллинский административный суд жалобу с просьбой отменить распоряжение правительства Эстонии, согласно которому десяти столичным общеобразовательным школам было отказано в разрешении на продолжение обучения на русском языке.

Правительство Эстонии в декабре 2011 года отказалось удовлетворить ходатайства городских советов Таллина и Нарвы об отсрочке перехода на эстонский язык обучения 15 гимназий, ведущих обучение на русском языке.

Правительство отметило, что, в соответствии с требованиями закона, переход на преподавание предметов на эстонском языке начался пять лет назад, и квалификация учителей, а также приобретенные в основной школе учениками знания эстонского языка не препятствуют частичному переходу на эстонский язык обучения.

Власти Таллина отмечают, что статья 37 Конституции Эстонской Республики устанавливает, что язык обучения в учебном заведении национальных меньшинств выбирает учебное заведение. В то же время часть 3 статьи 21 Закона об основной школе и гимназии гласит, что языком обучения в гимназии является эстонский язык.

В своем обращении в суд мэрия просит не применять часть 3 статьи 21 Закона об основной школе и гимназии из-за ее противоречия Конституции и, на основе этого признать недействительными распоряжения правительства.

В муниципальной гимназии или ее отдельных классах языком обучения может быть и иной язык. Разрешение на иной язык обучения или двуязычное обучение дает правительство Эстонской Республики на основании ходатайства волостного или городского собрания, а предложение об этом вносит собранию попечительский совет, исходя из программы развития учебного заведения.

Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. В нынешнем учебном году соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть доведено до показателя 60% – на эстонском и 40% – на русском языке. Всего в Эстонии действуют 63 школы с русским языком обучения.

Представители русской общины выражают сомнения в том, что обучение русскоговорящих жителей Эстонии на не родном для них эстонском языке позволит им получить необходимый уровень знаний для успешного трудоустройства или продолжения учебы.

Кроме того, программа перехода на государственный язык не обеспечена должным образом материально, считают критики реформы. Они также отмечают нехватку специалистов, способных обучать русских детей на эстонском языке.

По материалам rian.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте