search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога

Власть против педагогов: школы в Дании по-прежнему закрыты

В Дании коллапс сейчас не на дорогах, а в семьях, где есть дети школьного возраста. Как мы уже сообщали, муниципальные власти закрыли школы и отменили занятия. А учителям запретили выходить на работу.

Столь массовый принудительный запрет для педагогов выполнять свои прямые обязанности (в Дании уже окрестили это крупнейшим локаутом в истории страны) поставил в затруднительное положение родителей школьников. Теперь сотни тысяч датчан ломают голову: с кем оставить дома своего ребенка и чем его занять? Ведь неизвестно, сколько продлится противостояние властей и педагогов.

Рикке Остергаард, мать троих детей:

«Мои старшие мальчики, которым 12 и 9 лет, конечно же, в восторге – им не надо идти в школу. Но проблема в том, с кем оставить их дома? Хорошо, что у нас есть бабушка, которая может приехать к нам на пару дней. Бабушка будет с ними делать уроки. Что изучать нашим детям в эти дни, не понятно. План занятий в школе нам тоже никто не дал. Поэтому нам самим пришлось спланировать, какие задания дети будут изучать, чтобы не отстать от программы».

Стине Роттер, мать троих детей:

«У меня двое мальчиков. Старшему сказали, что какие-то занятия в школе будут, но непонятно, каким будет расписание. Младшему сказали в школу не приходить. Конечно, дети из-за локаута пострадают, но сами дети так не думают. Для них это дополнительные пасхальные каникулы».

Чтобы хоть как-то помочь родителям, которым не с кем оставить своих детей дома, некоторые организации на время локаута предлагают свои услуги. Например, в Копенгагене футбольная ассоциация \”Союз Болдклуббен\” готова проводить тренировки для школьников ежедневно с 7 утра до 4 вечера. А пекарня \”Нордиск Бродхус\” приглашает детей с 9 утра до 2 часов дня на занятия по приготовлению хлеба.

Так что «благодаря» правительству Дании, школьники страны в этом учебном году скорее всего не выполнят учебную программу, однако смогут научиться готовить или играть в футбол.

Напомним, что учебный процесс в школах Дании остановили из-за провала переговоров между учительским профсоюзом и муниципальными властями. Чиновники решили изменить систему распределения нагрузки: преподавательский лимит в 25 учебных часов в неделю снять и дать школам возможность самим решать, как использовать рабочее время учителей. Педагоги с таким решением категорически не согласны.

Фото Леа Дирюп Дженсен, Би-Би-Си Ньюз

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте