search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров На какие стипендии могут претендовать российские студенты в 2022 году В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Ученые подчитали, когда погаснет Солнце – ответ обнадеживает Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Жителей Северного полушария в ночь на 12 августа ожидает звездопад Эксперты рассказали, как выбрать ребенку первый смартфон

Владислав Халамов, Москва: Кому нужны занятия в каникулы?

«Дайте же детям отдохнуть!» – эта фраза сотрясла воздух, как красная тряпка на корриде. Хорошо, что я успел закрыть окно в кабинете, – не дай Бог школьники услышат. Педагоги готовы долго спорить над простым, но совершенно непраздным вопросом…

Владислав Халамов
… – должны ли прекращаться дополнительные занятия, спортивные тренировки в школьные каникулы и праздничные дни?
«У детей не должно быть свободного времени», – твердят некоторые родители и записывают свое чадо в пять кружков сразу. И тут же оправдываются: «Ой, он у нас такой талантливый, такой увлеченный, ему все интересно». А потом оказывается, что вечером родители хотят провести время дома, а не в пробках на подъездах к центру допобразования, что в каникулы планируются семейные отпуска и тут уж точно не до занятий…
Я вспоминаю свое детство, в котором не было свободного времени, – школа, кружки технического творчества, тренировки. 1 января рано утром я вставал самый первый и тащился по пустынным улицам в бассейн – ведь занятия пропускать нельзя!
Сегодня в школах олимпийского резерва тоже нет каникул, максимум – пара праздничных дней. Иначе можно потерять форму, упустить время и так далее. А должны ли быть перерывы в программах дополнительного образования?
Честно скажу, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, когда семья вместе проводит свободное время – это бесценно, с другой стороны, если родители работают и ребенок на весь день предоставлен сам себе и не знает ничего лучше, как уткнуться в компьютер, то занятия – спасательный круг.
А у меня как у руководителя возникает прагматичный вопрос: если в каникулы на занятия пришло меньше половины группы, то педагог должен получить оплату, как за работу со всей группой, или нет? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. А как думаете вы?
Об авторе:Владислав Николаевич Халамов – директор Всероссийского учебно-методического центра образовательной робототехники Российской ассоциации образовательной робототехники (РАОР)

 

Читайте также:
В 20 лет и без стартапа?! http://ug.ru/insight/663
Система допобразования – лестница для избранных? http://ug.ru/insight/660
Техническое творчество – для избранных? http://ug.ru/insight/625
Фото из архива Владислава Халамова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте