search
main
Топ 10
Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Алексей Мокрушин из Калужской области стал Директором года - 2023 Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В Вологде в преддверии Дня учителя наградили лучших педагогов Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» В России стартовала акция «Спасибо за знания» Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов Начались финальные испытания конкурса «Педагог-психолог – 2023» Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс» В школах Забайкалья сократят ставки завучей Единую систему оплаты труда учителей планируют утвердить до конца года Председатели предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ проведут вебинары для педагогов Большую учительскую неделю открыли в России
0

Владислав Халамов, Москва: Кому нужны занятия в каникулы?

«Дайте же детям отдохнуть!» – эта фраза сотрясла воздух, как красная тряпка на корриде. Хорошо, что я успел закрыть окно в кабинете, – не дай Бог школьники услышат. Педагоги готовы долго спорить над простым, но совершенно непраздным вопросом…

Владислав Халамов
… – должны ли прекращаться дополнительные занятия, спортивные тренировки в школьные каникулы и праздничные дни?
«У детей не должно быть свободного времени», – твердят некоторые родители и записывают свое чадо в пять кружков сразу. И тут же оправдываются: «Ой, он у нас такой талантливый, такой увлеченный, ему все интересно». А потом оказывается, что вечером родители хотят провести время дома, а не в пробках на подъездах к центру допобразования, что в каникулы планируются семейные отпуска и тут уж точно не до занятий…
Я вспоминаю свое детство, в котором не было свободного времени, – школа, кружки технического творчества, тренировки. 1 января рано утром я вставал самый первый и тащился по пустынным улицам в бассейн – ведь занятия пропускать нельзя!
Сегодня в школах олимпийского резерва тоже нет каникул, максимум – пара праздничных дней. Иначе можно потерять форму, упустить время и так далее. А должны ли быть перерывы в программах дополнительного образования?
Честно скажу, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, когда семья вместе проводит свободное время – это бесценно, с другой стороны, если родители работают и ребенок на весь день предоставлен сам себе и не знает ничего лучше, как уткнуться в компьютер, то занятия – спасательный круг.
А у меня как у руководителя возникает прагматичный вопрос: если в каникулы на занятия пришло меньше половины группы, то педагог должен получить оплату, как за работу со всей группой, или нет? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. А как думаете вы?
Об авторе:Владислав Николаевич Халамов – директор Всероссийского учебно-методического центра образовательной робототехники Российской ассоциации образовательной робототехники (РАОР)

 

Читайте также:
В 20 лет и без стартапа?! http://ug.ru/insight/663
Система допобразования – лестница для избранных? http://ug.ru/insight/660
Техническое творчество – для избранных? http://ug.ru/insight/625
Фото из архива Владислава Халамова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте