search
main
0

Владеть речью во всем ее разнообразии: что важно при сдаче ЕГЭ-2024 по русскому языку, рассказал эксперт

Советами относительно подготовки к Единому госэкзамену по русскому языку в 2024 году поделился руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по этому школьному предмету.

Фото: obrnadzor.gov.ru

Рособрнадзор предлагает вниманию старшеклассников серию онлайн-консультаций для подготовки к Единому государственному экзамену по разным предметам. О том, что ждет участников экзамена по русскому языку, рассказал руководитель комиссии по разработке КИМ ГИА по данному предмету  Роман Дощинский.

По словам эксперта, в контрольно-измерительных материалах по русскому языку значительных изменений нет, имеющиеся он назвал точечными. Так, в заданиях 13 и 14 иначе сформулированы задания и изменена система ответов: участникам предлагается множественный выбор в виде цифр. Как рассказал Роман Анатольевич, языковой материал в задании 13 не расширят, набор предложений будет прежним. В задании 14 стоит обратить внимание на правописание производных предлогов, союзов и наречий, могут встретиться слова-исключения, которые нужно помнить.

Также корректировки внесены в критерии оценивания для задания 27, в нем изменили формулировку: в комментариях проблемы исходного текста обязательной частью пояснений к нему выступают смысловые примеры-иллюстрации. Важно понимать, что если выпускник примеры привел, указал их смысловую связь, но не представил анализ проблемы, то балл по этому критерию не ставится. Собственное мнение необходимо обосновывать с примером-аргументом, который будет базироваться на опыте выпускника. Также эксперт обратил особое внимание на то, что обоснование в ответе оценивается высоко, когда оно конкретизировано фактом, то есть выдвинут тезис, приведен аргумент с пояснением и сделан вывод, связанный с тезисом.

Изменилось оценивание ответов на задания 8 и 26. Снизили максимальный первичный балл за выполнение работы – с 54 до 50 баллов.  Относительно задания 21 спикер пояснил, что сравнительно с прошлогодним вариантом все предложения будут однолинейными, с однозначным ответом. Все содержащееся в контрольно-измерительных материалах, тщательно выверено по школьным учебникам, так что сюрпризов на экзамене ждать не стоит.

Сайт Рособрнадзора сообщает, что важным Роман Дощинский назвал задание 26, для его успешного выполнения требуется знание художественно-выразительных языковых средств. От выпускника ожидают хорошего владения речью во всем ее разнообразии. Спикер советует ознакомиться со списком тропов, которые встретятся на экзамене, в разделе «Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ» на сайте ФИПИ.

Что касается сочинений, то ребятам советуют не прибегать к частым повторам одинаковых союзов и местоимений – так баллы по критерию «Богатство речи» будут снижены. Исключением станут слова, которые нельзя заменить, например, местоимение «я». С записью эфира можно ознакомиться в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube. Ранее Сетевое издание «Учительская газета» информировало читателей о консультации экспертов ФИПИ относительно подготовки к ЕГЭ по математике, биологии и географии. Кроме того, рассказывалось о подготовке старшеклассников к итоговому сочинению.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте