0

Вкус жизни

Студенческая первичка - это нескончаемый поток позитива

Победители конкурсов всегда становятся объектом пристального внимания прессы. Вот и наша газета внимательно присмотрелась к обладателю первого места в конкурсе на лучшую медиакоманду первичной профсоюзной организации студентов – первичке Омского государственного технического университета. Мы поговорили с председателем профорганизации Артемом АРЧИБАСОВЫМ о том, как стать студенческим лидером, как выстроить профсоюзную деятельность и кто вдохновляет на новые дела.

Артем АРЧИБАСОВ со своей командой

– Артем Сергеевич, с чего началась ваша профсоюзная жизнь?

– После школы поступил в Машиностроительный институт ОмГПУ. В начале учебного года встал вопрос о выборе профорга группы. Я в то время, честно говоря, не знал, чем занимается профсоюз. Мне объяснили, что староста заботится об учебе и помогает деканату, а профорг – человек, который занимает активную жизненную позицию и помогает студентам. Так я стал сначала исполняющим обязанности председателя профбюро, а затем и председателем. Социальные сети в то время еще только-только начали распространяться в молодежной среде. Поэтому с людьми работали в тесном контакте, что, кстати, очень неплохо.

– Тон в профсоюзной работе, как правило, задает команда активистов. Какие главные качества вы цените у членов вашего коллектива?

– Профсоюзный актив, члены профсоюза целиком и полностью разделяли мои идеи, взгляды, основополагающие ценности, которые вытекали из уставных целей и задач, а развивались, опираясь на традиций нашей организации, учитывая меняющиеся потребности и интересы студентов. Мои коллеги по профсоюзной работе всегда использовали свои индивидуальные навыки для достижения общих целей. Для меня это было особенно важно. В 2017 году наше профбюро стало победителем конкурса «Лучшее профбюро ОмГТУ». Я учился на 4‑м курсе. Курс выпускной, поэтому меня переизбрали. Олег Перегудов, в то время председатель первичной профсоюзной организации студентов Омского государственного технического университета, предложил мне стать его заместителем. Я полгода работал на общественных началах. Получилось. И с марта 2018 года стал штатным сотрудником. В должности заместителя председателя ППО я проработал до октября 2022 года.

– Какие события в жизни вашей профсоюзной организации вы считаете наиболее значимыми?

– Большое внимание уделяем разработке различных проектов, подготовке к мероприятиям, конкурсам. В 2020 году я участвовал во Всероссийском конкурсе «Студенческий лидер». Стал победителем окружного этапа, поехал на всероссийский. Занял тогда четвертое место. И сегодня традиционно продолжаем эту работу. Кроме того, участвуем в грантовых проектах. Выигрывали проекты по добровольчеству, по студенческим отрядам и другие. Проводим много массовых мероприятий. Например, летом мы организовали выездную школу на 70 человек. В течение восьми суток ребята учились, общались, отдыхали. Это колоссальный труд. Однако эмоции, которые все получают, дорогого стоят, заряжают. И ты понимаешь, что это действительно нужная работа, которая придает вкус жизни, вдохновляет и ставит перед тобой новые цели и задачи. Деятельность людей в образовании циклична. Год начинается 1 сентября, а заканчивается 31 августа. Приемная кампания повторяется из года в год. Но с каждым годом появляются новые вызовы, новые интересы, новые инициативы. Я тоже каждый год открываю для себя что-то новое, расту, развиваюсь. Наверное, это и помогает заниматься общественной деятельностью. Да и сама атмосфера… Когда в организацию приходят молодые ребята – это нескончаемый поток свежих эмоций, позитивных идей!

– Умение читать нормативные документы – особое искусство. Овладев им, можно облегчить жизнь и себе, и коллегам. Но сделать это очень непросто. Кто помогает вам разбираться в нормативно-правовой базе, делать нужные выводы и принимать правильные решения?

– Профсоюзная структура достаточно обширна. Есть представители и в профильном комитете Государственной Думы, и в крупных всероссийских общественных объединениях. Есть чаты, где можно найти разъяснения того или иного документа. Изменения в законодательстве, как правило, публикуются на официальных ресурсах. Кроме того, на мероприятиях Общероссийского Профсоюза образования нам дают возможность и слушать, и спрашивать. Например, на конкурсе «Студенческий лидер» есть насыщенная образовательная программа. Лекции читают эксперты Центрального совета профсоюза, специалисты, юристы, бухгалтеры. Нам дают разъяснения. Выстроена коммуникация с правовым департаментом аппарата профсоюза. Если что-то происходит на месте, мы всегда можем задать вопрос специалистам центрального аппарата. Вот как мы работаем: в свое время в профсоюз обратились ребята с просьбой разъяснить условия оплаты за общежитие. Мы эту тему вынесли на заседание профкома. Искали оптимальную систему, советовались с юристами, специалистами, ректоратом. Думали, как сделать так, чтобы студентам было удобно. В результате сформировалось мотивированное мнение, которое устроило все стороны социального партнерства.

Кроме того, я вхожу в Студенческий координационный совет Общероссийского Профсоюза образования, и это дает дополнительные возможности. Мы можем переписываться с коллегами, задавать друг другу вопросы, высказывать свое мнение. Минимум раз в год нас собирают на выездное заседание, где мы проходим обучение, обсуждаем важные моменты, обмениваемся информацией. На локальных мероприятиях тоже есть возможность пообщаться, заручиться поддержкой старших и более опытных товарищей.

– Артем, как вам удается совмещать научную работу и общественную деятельность?

– Действительно, сейчас я учусь в аспирантуре и занимаюсь наукой. Хочу пояснить, что ученый выполняет много аналитической работы. У меня недавно был эксперимент. Более пяти часов я собирал информацию, тестировал оборудование, чтобы в течение двух минут провести непосредственно эксперимент и получить результат. Безусловно, это очень полезный и интересный труд. Однако общественная деятельность, когда ты решаешь определенные задачи, учит нестандартному, творческому подходу к ситуациям. Думаю, что работа в профсоюзе помогает мне в научной деятельности.

– Раскройте секрет, что в повестке дня профсоюзного лидера сегодня и что в планах?

– План работы у нас обширный. Но основные проекты выделены особо. В этом учебном году соберем в Омске коллег из других регионов России для обсуждения вопросов стипендиального обеспечения в образовательных организациях. Проект реализуем при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Еще один проект, над которым работаем при помощи Росмолодежи, – медиашкола «ВФокусе». В рамках него будет проведено обучение по следующим направлениям: фотография, видео, дизайн, ведение социальных сетей. Также в рамках проекта состоится медиаконкурс по указанным направлениям. Информационные технологии сейчас бурно развиваются.

Наша целевая аудитория – это члены Общероссийского Профсоюза образования, обучающиеся в образовательных организациях. Для них основной источник информации – социальные сети и мессенджеры. Поэтому так важно всегда быть в тренде и делать качественный, доступный и полезный контент. Еще один проект – ежегодный городской культурно-творческий фестиваль «Лига дружбы». Он направлен на знакомство студентов Омска с культурой и бытом разных народов. Ребята выступают с творческими номерами. Форум «Путь Востока» проводится в рамках федерального Форума молодых лидеров «Россия – Центрально-Азиатский регион» совместно с Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Есть и традиционные мероприятия. Например, посвящение в студенты. Вот далеко неполный перечень того, что мы планируем сделать в этом учебном году.

– В Год педагога и наставника не могу не спросить о вашем наставнике в профсоюзных делах.

– Своим наставником я считаю Олега Александровича Перегудова, который на протяжении моего профсоюзного пути сопровождал, да и сейчас продолжает сопровождать меня. Считаю, что мне повезло. Я встретил человека, старшего товарища, который всегда готов сориентировать, подсказать и направить в нужное русло. Не скрою, не всегда у нас все было гладко, порой мы расходились во взглядах на какой-то вопрос. Но по мере взросления и наработки опыта ко мне приходило осознание, что во многих моментах он бывает прав. Поэтому я благодарен Олегу Александровичу за его помощь и поддержку.

При подготовке мероприятия он всегда делится своим опытом, готов сориентировать, как правильно организовать тот или иной пункт программы. Конечно, решение в любом случае принимаю я. Но всегда знаю, что есть человек, с которым можно обсудить спорные моменты, заручиться эмоциональной поддержкой, и это очень важно. У Олега Александровича большой опыт проведения студенческих мероприятий. Приведу один пример. Приехали наши ребята с фестиваля, рассказывают, как все было здорово, даже кашу бесплатную давали. Решили: «Хотим праздник с бесплатной кашей». Но есть один нюанс – в том вузе, где проходило мероприятие, студентов всего-то 1500 человек. А у нас только на очной форме обучения порядка восьми тысяч. «Ну наварим мы кашу, потратим деньги, а ее не съедят. И что делать будем?» – смотрит на меня вопросительно Олег Александрович… С его помощью я научился мыслить реально.

– Ваши ребята стали победителями всероссийского конкурса, что бы вы пожелали им сегодня?

– Прежде всего хочется поздравить ребят с победой и пожелать им не останавливаться на достигнутом, открывать новые творческие горизонты. Впереди у нас много месяцев плодотворной работы. Надеюсь, что все получится и все задуманное обязательно воплотится в жизнь.

Вера БРАГИНА, ведущий специалист Омской областной организации Общероссийского Профсоюза образования