search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России
0

Вкратце

Как и положено, первое место в списке занимают родственники и старшие знакомые (52%) (стоп – “положено” – это, наверное, в мои школьные 60-е, но сегодня?..), среди которых общественные деятели (депутат Государственной думы, губернатор), инженеры, архитекторы, военные и учителя (у девочек – 14,5%, у мальчиков – 2%). На втором месте (34,6%) – историко-литературные идеалы, где несомненное лидерство принадлежит… писателям (20% – !). 6% – историческим героям, среди которых чаще всего звучат имена Александра II, Николая I, Екатерины II (“потому что она первая основала школу для девочек”), Петра I, Владимира Святого, Минина, Сусанина, Яна Гуса. Мотив – “за заслуги перед отечеством”. Остальные 8,6% делят литературные герои (здесь все симпатии на стороне сыщиков Н.Пинкертона и Ш.Холмса) и религиозные идеалы. Незначительное количество учащихся называют имена силачей и гонщиков (И.Уточкин), музыкантов (Ф.Шаляпин) и филантропов (доктор Гааз). Ни один человек не видит своим идеалом ученого или изобретателя, что свидетельствует, с горечью констатирует педагог, “о большой духовной бедности учеников, узости их умственных и эстетических горизонтов”. Богатых людей также не назвал никто…

Не хотите ли, уважаемые коллеги, предложить современным ученикам подобную анкету, чтобы увидеть, каковы границы их “умственных и эстетических горизонтов”?

Наталья ПЕТРОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте