Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вижу цель! Лидерство как стиль жизни

Мой профсоюз, №41 от 11 октября 2005. Читать номер
Автор:

В конце сентября определился победитель Всероссийского конкурса «Студенческий лидер» 2005 года. Им стал председатель профкома студентов Уральской государственной юридической академии Максим САПОЖНИКОВ.

Тернии

Путь к победе для Максима был весьма непрост. Начать с того, что в прошлом году у него просто не приняли документы на первый тур – неправильно был оформлен творческий отчет, дававший окончательный пропуск в финал. Как говорит сам Максим, не придал он значения этой «бумажной» работе, а она оказалась для жюри важной. Ведь профсоюзный лидер должен прежде всего показать работу своего коллектива. Когда Максиму отказали в участии во Всероссийском конкурсе, его это задело, и он поставил перед собой цель – победить во что бы то ни стало. Ему, правда, тогда удалось пробиться в «малый финал» конкурса, который проходил в Иванове и занять там первое место. Казалось, надо было радоваться этому успеху. Но когда Максим вместе с другими участниками «малого финала» стал зрителем «большого», его потрясла глубина знаний, которую демонстрировали конкурсанты. В тот момент Сапожников понял, что к Всероссийскому конкурсу нужно готовиться очень серьезно, чтобы рассчитывать на успех, и начал эту подготовку практически сразу после возвращения в родной Екатеринбург. Кстати, все «малые финалисты» 2004 года тогда поклялись, что будут в 2005 году участвовать в «большом финале», но верен клятве оказался только Максим.

Вопрос на засыпку

– Что больше всего огорчает председателя студенческого профкома?

– Работа с бюджетным финансированием: сколько нервов, времени приходится тратить на то, чтобы убедить ректора, главного бухгалтера в том, что необходимо выделить деньги, сколько сил приходится уделять подготовке самых разных документов, отчетов!

Здоровые амбиции

Ставить цели и продвигаться к ним – стиль жизни Максима Сапожникова. В языковом лицее он отличался активностью, учился хорошо и готовился стать юристом, для чего два года проучился уже в лицее правовом. Такая у него была жизненная цель в старших классах. Родители поддержали сына морально и материально, в результате на бюджетное обучение в Уральскую государственную юридическую академию он поступил с первого захода. Да и как было не поступить, если подготовка была отменная, Максим уже владел двумя иностранными языками – английским и испанским. Сфера интересов Сапожникова в студенческие годы и сегодня, в аспирантуре, – «Гражданское право в Испании».

Общеизвестно, что карьера юриста складывается удачно, если он «засветился» на общественном поприще. Это Максим понимал очень хорошо, поэтому уже на первом курсе внимательно осмотрелся по сторонам, пытаясь определить, в какой общественной деятельности сможет лучше проявить себя. Выбор пал на профсоюзную работу. Первокурсник поставил перед собой на первый взгляд малодостижимую цель – стать председателем профкома академии. На «Дне первокурсника» студента заметили и стали привлекать к общественной работе. Начинал он с должности члена комиссии по контролю за общественным питанием, которую вскоре и возглавил. Через некоторое время комиссия одержала убедительную победу в областном смотре-конкурсе.

До появления Максима в академии в профсоюзе состояли единицы, у профкома не было даже своей комнаты, никто особо со студентами не считался, поскольку никакой активности они не проявляли. А вот начало деятельности Максима в профсоюзе совпало с подъемом организации, которую тогда возглавил 28-летний освобожденный председатель. Парень не собирался задерживаться на этой работе долго и поэтому весьма внимательно относился к кадровому резерву. Однако Максима на своем месте не видел, хотя третьекурсник старался изо всех сил показать себя в лучшем свете, продемонстрировать свои способности в реальной общественной работе. Старый председатель ушел, порекомендовав на должность совсем другого человека. По иронии судьбы этот человек был другом Максима, которого Сапожников сам вовлек в профсоюзную работу. Рекомендованную кандидатуру всячески поддерживало руководство академии, а поддержка администрации, как известно, всегда обеспечивает успех. Но Сапожников решил бороться!

Выборы напоминали президентские: с созданием штабов и команд, разработкой предвыборных программ, проведением политических дебатов между соперниками, вывешиванием агитационных материалов по всем институтам академии. Вся академия жила выборами. Как признавались потом преподаватели, ректора с таким интересом не выбирали, с каким следили за тем, кто станет председателем студенческого профкома.

«Зачем вы бились за пост, чем он вас манил, ведь и ответственность большая, и работа трудная? – интересуюсь я. – Может, все дело в будущем трудоустройстве: того, кого хорошо знают, потом могут взять на солидную работу после получения диплома?». «Это тоже было важно, – честно признается Максим. – Но главное, что профсоюз – защитник прав и интересов студентов, а настоящий юрист тоже прежде всего защитник, использующий знание законов на благо тех, кого защищает. Так что работа в профсоюзе – хорошая практика для будущей работы по специальности». Максим считает, что нынче только профсоюз является школой подготовки молодых кадров для страны, в том числе руководящих.

– Что больше всего радует?

– То, что с каждым годом все больше ребят приходит в профсоюз. Поначалу неопытные и несведущие, они очень скоро становятся специалистами в том или ином направлении. На недавней отчетно-выборной конференции, когда меня избирали на новый срок на должность председателя, было уже несколько сильных претендентов, и победить удалось в острой конкурентной борьбе. Год от года появляется все больше студентов, которые не боятся выдвижения на руководящие посты, хотят посвятить себя общественной работе.

«Свежая кровь»

Четвертый год Максим Сапожников возглавляет студенческий профком, хотя в прошлом году уже получил диплом и поступил в аспирантуру. Очередная цель поставлена – стать кандидатом юридических наук.

Несведущему человеку Максим может показаться железным: дескать, если что решил – продвигается к цели невзирая ни на какие помехи. Да, человек целеустремленный. Вот только железного в нем мало: лично видела, как скупые мужские слезы текли по его щекам, когда шел Всероссийский конкурс и соперников разделяли буквально сотые доли балла. Причем не в личных амбициях было дело, а в той ответственности, о которой напоминали постоянно члены команды, сопровождавшей конкурсанта в Дивноморске. Ведь и саму мысль об участии в конкурсе Максиму «подкинула» Людмила Катеринич – заместитель председателя Свердловского обкома профсоюза. Он сначала был против. Дело в том, что Максим считает сильной стороной своего характера умение прогнозировать. А в конкурсе мало что можно предугадать и предусмотреть, ведь здесь встречаются сильные личности, тоже программирующие свой успех и победу. Но Людмила Ивановна не отступала: обком профсоюза перед этим проверил работу вузовской профорганизации и пришел к выводу, что Максим может претендовать на титул лучшего студенческого профлидера.

Подготовка была очень напряженной: пришлось изучать все законы, вырабатывать навыки поведения в сложных конфликтных ситуациях, оформлять документы, разрабатывать критерии оценки эффективности работы профсоюзной организации. На этот раз к первому туру Максим был готов и со спокойной душой отправил творческую работу в Москву в ЦК профсоюза. Но судьба подкинула ему новое испытание: почта пакет с письменной работой… потеряла. Пришлось за три ночи все восстанавливать.

Но вот все позади, и в руках у лучшего лидера студенческого профсоюза ключи от главного приза – автомобиля. Подарок очень кстати – Максим любит путешествовать. Это хобби с ним разделяет любимая девушка. Студенческий лидер пока не женат… Почему? Максим считает, что сначала нужно встать на ноги, иметь стабильный доход.

«Какой будет следующая цель? Стать председателем Свердловского обкома профсоюза?» – задаю провокационный вопрос. «Там посмотрим», – уклоняется от прямого ответа Максим, но в глазах мелькает задорный огонек. А почему бы и нет? Все понимают: профсоюз жив до той поры, пока появляются молодые руководители, пока вливается «свежая кровь». Потому наш союз и воспитывает, поддерживает студенческих лидеров, потому и проводит подобные конкурсы, потому и стал соучредителем таких значимых творческих состязаний, как «Учитель года», «Лидер в образовании», «Лучшие школы России».


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту