search
Топ 10

Виртуальный урок становится реальностью британского образования

Традиционному обучению, кажется, приходит конец. Компьютерная революция, о которой так долго говорили руководители британской школы, фактически свершилась: с 2002 года учебная программа ряда британских школ станет он-лайновской, иными словами, начнет преподаваться с экранов персональных ученических компьютеров через интернет. Перспектива, спору нет, впечатляющая и захватывающая дух. “Не ходите, дети, в класс, ваш учитель – Фантомас!”. Помните эту шутку времен нашего далекого школьного детства? А сегодня? Не ходите, дети, в класс, ваш учитель – интернет? Каково? Не означает ли это, что наступает закат самой учительской профессии?
Не будем ударяться в панику и передергивать. Учитель никуда в ближайшем обозримом будущем не денется. Он будет координировать, направлять, руководить и организовывать учебный процесс. Ну и помимо всего воспитывать, то есть “сеять”… А вот рассказывать урок как таковой будет вместо него компьютер. К примеру, вот как это будет выглядеть на уроке географии. Вместо привычной черной доски с кусочком мела на ее бортике в классе появится огромный электронный экран. На этом экране будет “происходить” с помощью видеоряда, звука и текста все то, о чем доселе рассказывал учебник или учитель.
А как же выполнить заданную учителем-компьютером домашнюю работу? Очень просто. Каждый ученик получит ряд видеоклипов, из которых он должен будет смонтировать свой “ответ”, озвучив его текстом согласно пройденному на он-лайновском уроке материалу. Иными словами, приготовленным домашним заданием будет служить документальный компьютерный фильм, чьим автором выступит сам учащийся. Если же верить тому, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, то виртуальное путешествие по странам и континентам сделает урок географии не только значительно более усваиваемым, но и неизмеримо более увлекательным.
Первые проверки, проведенные в экспериментальных классах, уже побывавших на он-лайновских уроках, показывают, что значительно улучшилась запоминаемость материала. Открывает это обучение, во всяком случае для Британии, и перспективу решения наболевшей проблемы: хронической нехватки в здешних школах преподавательских кадров.
Компьютерная “революция” должна начаться уже в нынешнем году. Насколько, однако, технически подготовлена к ней британская школа? Надо признать, что подготовлена наилучшим образом. Отчет, опубликованный в октябре Бюро по национальной статистике, стал лучшим доказательством успешности проводившихся в последние годы в британской школе реформ, особенно по части оснащения этих школ информационными компьютерными технологиями. Число общеобразовательных школ, имеющих доступ к интернету, возросло с 83% в 1998 году до 99% в 2001 году. А 99 процентов – это, почитай, поголовная “интернетизация” школьного населения.
Число компьютеров на одну школу выросло за прошедшие три года от 100,9 до 127. Соответственно сегодня в государственной общеобразовательной школе один компьютер обслуживают 7 учеников. 51% учащихся имеют собственные электронные адреса. 71% общеобразовательных школ к 2001 году обзавелись своими собственными website.
Впечатляющая статистика, не правда ли? Однако если до последнего времени затраты на информационные и коммуникационные технологии на душу учащегося составляли 54 фунта стерлингов (примерно 80 долларов) в год, то отныне, с переходом на он-лайновское обучение, им предстоит резко возрасти. На претворение в жизнь этой инициативы будет выделено 210 млн. фунтов стерлингов. Об этом на минувших неделях объявило британское правительство. При этом само правительство выделяет на реализацию программы он-лайновского обучения 50 млн. фунтов, остальные 160 миллионов будут привнесены в проект британской теле-радиовещательной корпорацией Би-Би-Си. Именно Би-Би-Си разрабатывает сегодня новые “учебники” – компьютерные учебные программы.
…Однако так ли все безупречно и безоблачно в грядущей образовательной “революции”? Немалое число педагогов-“контрреволюционеров” выражают тревогу и озабоченность тем, что переход на он-лайновское обучение будет чреват рядом серьезнейших проблем. Например, что постоянное сидение детей на школьных уроках за экранами компьютеров не лучшим образом отразится на их здоровье, в частности на зрении и осанке. Опасаются педагоги и того, что из процесса обучения будет все больше и больше вымываться человеческий фактор. Ведь учащийся будет видеть перед собой электронный экран, а не живые глаза учителя. Наконец, что он-лайновское обучение грозит поставить школьников в неравные условия: те ребята, чьи родители могут купить домашний компьютер и присоединиться к интернету, будут иметь очевидные преимущества перед менее имущими сверстниками, для которых он-лайновский урок не продолжится и не закрепится на дому.

Ольга ДМИТРИЕВА
Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте