Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Раздвигая границы

Виртуальная экскурсия в прошлое: Якиманка

УГ - Москва, №41 от 13 октября 2020. Читать номер
Автор:

2020 год – год 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне. Понятия мужества, подвига и героизма очень важны для нашей страны и актуальны во все времена.

Москва внесла неоценимый вклад в эту Победу, и мне захотелось узнать, а какие именно в нашем районе – Якиманке есть места, связанные с Великой Отечественной войной? Чем они примечательны? И мне это удалось. Все они расположены неподалеку от нашей школы. Я приглашаю вас совершить вместе со мной небольшую виртуальную прогулку и ознакомиться с военным прошлым нашего района.

1‑я Градская больница (Ленинский пр-т, д. 8)

1‑я Градская больница имени Н.И.Пирогова возникла в 1959 г. путем объединения трех больниц города Москвы: Голицынской (1802 г., архитекторы В.И.Баженов, М.Ф.Казаков), 1‑й Градской (1833 г., архитектор О.И.Бове) и 2‑й Градской (1866 г.). В декабре 1941 г. в двух корпусах больницы был развернут военный госпиталь на 300 коек, который работал до конца войны. Через военный госпиталь 1‑й Градской больницы прошли тысячи раненых воинов Красной армии. В память о врачах, самоотверженно трудившихся здесь в военные годы, на фасаде корпуса №3 в 1967 г. была установлена мемориальная доска (автор А.Усачев), к которой врачи и члены молодежного совета больницы ежегодно 9 Мая возлагают цветы.

Горный институт (Ленинский пр-т, д. 6)

Во дворе Горного университета под сенью деревьев стоит скромный памятник. На гранитной стеле мы видим барельеф – бойцы (в том числе девушка) уходят на фронт под развевающимися знаменами. Установка стелы связана со следующими событиями. В здании Горного института летом 1941 года находился штаб формирования 1‑й Ленинского района дивизии народного ополчения. Почти 80% ополченцев Ленинского района составляли рабочие завода «Красный пролетарий», фабрики «Красный Октябрь», учащиеся институтов стали и сплавов, горного, текстильного. В помещениях института в годы войны были открыты цеха оборонных работ.

Калужская площадь

В начале войны (с 5 июля 1941 г.) на Калужской площади проходили строевые занятия 1‑й дивизии народного ополчения Ленинского района. Ясным и жарким утром 9 июля ополченцы отправились на фронт. В сентябре 1941 г. дивизии народного ополчения были преобразованы в регулярные соединения Красной армии. 1‑я Ленинская дивизия народного ополчения стала 60‑й Севско-Варшавской стрелковой Краснознаменной ордена Суворова.

Благодаря помощи своего района дивизия вооружалась быстрее других. Она (единственная в 33‑й армии) имела танки Т-37, Т-38 и Т-40, отремонтированные на родных заводах. Первая дивизия народного ополчения героически сражалась в битве под Москвой, на Курской дуге, участвовала в Белорусской и Висло-Одерской операциях. Войну завершила на Эльбе, к западу от Берлина.

Улица Большая Якиманка

Военная судьба Якиманки сходна с судьбами других московских районов, внесших свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Но есть у Якиманки и уникальные сюжеты. Здесь жили крупнейшие военачальники XX века: 16 маршалов, десятки известных генералов и адмиралов, в их числе Жуков, Конев, Малиновский, Баграмян, Мерецков, Толбухин. Все они проживали в Якиманке, на улице Серафимовича, 2, в знаменитом Доме на набережной, сооруженном в 1931 г. для руководящих партийных работников и военной элиты. Знаменитую песню «Священная война» написал житель Якиманки композитор А.В.Александров. Автор песни «Землянка» композитор Алексей Сурков также с Якиманки. Он же автор «Песни защитников Москвы» – военного марша Красной армии. От бомбежек жители Якиманки укрывались в убежищах и метро. Ближайшей к району действующей станцией метрополитена была «Библиотека им. Ленина». Но людей принимала и недостроенная «Новокузнецкая»: в туннеле стояли двухъярусные деревянные нары.

Здание посольства Франции (ул. Большая Якиманка, д. 45)

С 1938 г. в бывшем доме купца Н.В.Игумнова располагается посольство Франции. Во время Великой Отечественной войны здесь проходила активная дипломатическая деятельность по налаживанию сотрудничества СССР с Французским национальным комитетом в борьбе против гитлеризма. Визит Шарля де Голля в Москву в декабре 1944 г., во время которого резиденция генерала находилась в особняке на Якиманке, принято считать историческим. Подписанный тогда советско-французский договор о союзе и взаимопомощи предопределил организацию военного сотрудничества двух стран в антигитлеровской коалиции. Лидер «Сражающейся Франции» Шарль де Голль в стенах посольства вручил награды летчикам легендарного авиаполка «Нормандия – Неман», отличившимся в боях на советско-германском фронте. В честь этого события в 2004 г. на здании была установлена мемориальная доска.

Храм Иоанна Воина на Якиманке (ул. Большая Якиманка, д. 46)

В годы Великой Отечественной войны храм Иоанна Воина, построенный в 1704-1713 гг., был единственным храмом в районе, где проходили церковные службы. Прихожане собирали средства в Фонд обороны, помощи раненым, детям и семьям погибших воинов. Всего за годы войны во всех православных приходах было собрано более 150 миллионов рублей. На эти деньги, в частности, были построены танковая колонна «Дмитрий Донской» и авиаэскадрилья «Александр Невский». У подножия храма Иоанна Воина в честь 60‑летия Победы прихожане разбили мемориальный розарий.

Адмиральский дом (Крымский вал, д. 4)

Этот дом, начатый строительством до войны и достроенный уже в послевоенные годы (архитекторы А.Сергеев, Н.Кузнецов), иногда называют адмиральским. В нем жили и живут немало ветеранов ВМФ (Военно-морского флота) и армии. Здесь жил Герой Советского Союза командарм 2‑й, а затем 1‑й Польской армии генерал армии С.Г.Поплавский.

Станция метро «Октябрьская»

Нашу экскурсию завершает посещение станции метро «Октябрьская-кольцевая» (ранее – «Калужская»). И это не случайно. Внутренние интерьеры станции являются архитектурным гимном Победе. Станция была сооружена в 1949-1950 гг. по проекту Л.Полякова. Автор архитектурного убранства – скульптор Г.Мотовилов. Во всем облике сооружения строгая торжественность. Фасад наземного вестибюля выдержан в духе триумфальной арки. Архитектурная символика станции метро «Октябрьская» – воинские барельефы с фанфарами славы, лавровые венки, светильники в виде факелов, медальоны с профилями солдат и матросов двух Отечественных войн – 1812 и 1941-1945 гг.

Память о Великой Отечественной войне, воплощенная в каменной летописи района Якиманка – ее зданиях, улицах, площадях, памятниках и мемориальных досках, является важным нравственным ориентиром как для наших современников, так и для будущих поколений.

Валерия ГРЕБНЕВА, ученица 6‑го «Э» класса школы №1799


Комментарии

Нужно ли изменить модель итогового сочинения для одиннадцатиклассников?
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt