search
main
Топ 10
С волонтерской деятельностью школьников познакомят на «Разговорах о важном» Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Лучших педагогов наградили в Уральском федеральном округе Обязательные уроки труда могут появиться в российских школах Петербургские педагоги, подготовившие победителей и призеров олимпиад, получат премии Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться В Самаре открыли памятник «Первый учитель» «Учитель года-2024»: в Ростове-на-Дону подвели итоги муниципального этапа конкурса Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  В Липецкой области впервые выбрали победителей конкурса «Семья года» Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Пятого декабря отмечают День волонтера В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Школьное имущество: кто заплатит за его порчу Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства Роль учителя в формировании межкультурного диалога Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов
0

Видеть человека

Так хочется быть лучшим!

Я помню свой первый школьный день. Мне 6 лет, на мне белые колготки, клетчатая форма и два огромных белых банта. Я иду в школу, любуюсь своими лакированными туфлями и фантазирую, как стану самой лучшей ученицей. Тогда я и представить не могла, как трудно будет решать задачи, что самые простые и привычные слова, оказывается, пишутся не так, как мне хотелось бы.

Наши образовательные результаты ставились всегда превыше всего. Будешь хорошо учиться – найдешь достойную работу, станешь успешным, все в жизни сложится. А если учишься плохо, то «Кем ты вообще вырастешь? Тебя и в дворники не возьмут…».

Обсуждая классические произведения на уроках литературы, мы узнавали про патриотизм, гражданскую позицию, храбрость, честность, доброту, мы узнавали, что литературным героям все это было свойственно, и обсуждали, какими прекрасными людьми их делает набор этих качеств.

Но это были лишь вымышленные литературные персонажи в мире, существовавшем за много лет до нас.

Быть патриотом, честным, добрым человеком – это хорошо, но не так уж и важно, не так уж срочно. Важно и срочно – сдать ЕГЭ, ведь именно от этого зависит наша дальнейшая жизнь. И такова была действительность того времени. Так мы рассуждали, оканчивая школу.

А дальше был университет, где на паре по методике преподавания профессор сказала нам: «Ваша работа – решать образовательные задачи, воспитывать вы не должны. Воспитанием занимается семья, а школа развивает и дает образование». Мы записали это в конспект и искренне поверили, что это правильно.

Что же мы видим сегодня? ФГОС 3.0 и его обновленные требования к обязательной организации воспитательного процесса в школе. Кроме того, ФГОС нового поколения подразумевает создание программ воспитания и их реализацию не только в рамках внеурочной деятельности, но и на уроках.

Сегодня, говоря о результатах воспитания, имеется в виду не уровень воспитанности ребенка, а его личностное развитие, личностные результаты. Гражданское, патриотическое, трудовое воспитание – это то, что является неотъемлемой частью современного успешного человека. Ведь школа – это место для самореализации, раскрытия потенциала, личностного развития.

Я уверена, что неуспешность ребенка в учебном предмете не определяет его будущее. Поэтому, на мой взгляд, главное, что может сделать учитель, – это создать комфортную среду для знакомства с предметом, видеть в каждом ребенке его сильные стороны, видеть человека, который пришел к тебе, чтобы стать лучшей версией себя, и ты не можешь его подвести.

Конечно, школа должна давать образование. Но я верю, что при подходе, где задачам воспитания отводится одна из приоритетных ролей, образовательные результаты намного выше, а дети счастливее. Доверительные отношения с учителем, основанные на взаимоуважении, взаимопонимании, готовности слушать и слышать, формируют здоровое общество, дети хотят взаимодействовать и отдавать, им легче учиться и показывать результат. Им легче взаимодействовать с миром, они понимают, кто они и чего хотят, у них есть взгляды и собственная позиция.

Реализуя задачи воспитания, мы создаем тот самый фундамент, который поможет школьникам выстроить их дальнейшую жизнь и стать теми, кем они захотят. А что об этом думаете вы?

Виктория ПАХОМОВА, учитель английского и китайского языков Вешняковской школы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте