Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Опыт

Видеочаты пришлись по вкусу

УГ - Москва, №39 от 29 сентября 2020. Читать номер
Автор:

Максимальная наглядность, высокая интерактивность, моментальное получение обратной связи

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Высказывание, приписываемое китайскому философу Конфуцию, актуально в любой стране и в любое историческое время. Практически каждый из нас хочет, чтобы жизнь была по возможности предсказуемой, это дарит чувство спокойствия и защищенности.

Однако рано или поздно наступают времена, когда перемены неизбежны. И на этот случай есть еще одна китайская мудрость: «Человек, который почувствовал ветер перемен, должен строить не щит от ветра, а ветряную мельницу». В сложившихся условиях пандемии перед учителями-предметниками, а также перед специалистами школ (учителями-логопедами, учителями-дефектологами, педагогами-психологами) встали задачи применения дистанционной работы. Каждая задача несет в себе и трудность, и некий ресурс. Своим опытом делятся педагоги школы №121.

Юрий ДОЛГАНОВ, учитель географии:
– Пандемия выбила учителей и учеников из колеи привычной классно-урочной системы, и единственным способом продолжить образовательный процесс стало использование современных технологий дистанционного обучения. Сразу обозначились основные проблемы: неполадки отдельных систем и платформ, не рассчитанных на столь резко возросшую нагрузку; отсутствие Интернета у детей, которых родители во время пандемии вывезли загород; невозможность четко отследить, чем занимаются дети на другом конце видеоконференции и насколько самостоятельно выполняют задания, да и в целом общая непривычность такой формы работы. Однако ошибки в работе сервисов были исправлены, а система дистанционной работы с помощью МЭШ и видеочатов оказалась не такой уж и сложной. Заинтересованность учеников в изучении материала не упала, более того, многие стали выше ценить труд учителя и образовательный процесс в целом.
Стали вырисовываться и явные положительные стороны нового формата: максимальная наглядность, высокая интерактивность процесса обучения, моментальное получение обратной связи от каждого участника образовательного процесса. Дети, привыкшие к соцсетям и мессенджерам, гораздо активнее задавали интересующие их вопросы, чем на уроках, ведь появилась возможность обращаться к учителю напрямую через чат в формате «тет-а-тет», не опасаясь насмешек со стороны одноклассников. Казалось, что учеба на дому будет иметь расхолаживающий эффект, однако в большинстве своем ребята очень ответственно отнеслись к урокам и выполнению заданий и делали это увереннее и раскрепощеннее.
Мне как учителю географии стало гораздо удобнее применять материалы библиотеки МЭШ и другую визуальную информацию во время объяснения нового материала. Если в классе сценарий урока выводится на электронную доску, с которой возникает та же проблема, что и с обычной, – кто сидит далеко, тот может плохо видеть, а следовательно, терять вовлеченность и интерес к процессу, то при дистанционной работе можно было не опасаться этого. Урок транслировался каждому на монитор его устройства, а демонстрационные возможности сервисов, таких как Zoom, позволили акцентировать внимание на самых важных аспектах доходчиво и понятно. Кроме того, несомненным плюсом стала возможность прикрепить сценарии урока к ЦДЗ, чтобы ученик смог еще раз изучить материалы занятия в удобное время, не ограничивая себя жесткими временными рамками. Появились и новые возможности для выполнения домашней работы: наравне с тестами стало возможно выполнение интересных для ребят интерактивных заданий, таких как тематические кроссворды, образовательные приложения, творческие работы и многое другое, все это расширяет возможности как учителя, так и ребят.
Безусловно, ничто не заменит живого общения, и, конечно, мы рады возвращению к урокам, но технологии дистанционного обучения стали той самой ветряной мельницей из китайской поговорки, и те из нас, кто не станет строить щит от ветра перемен, а будет пользоваться новыми возможностями и грамотно применять современные образовательные инструменты, смогут куда эффективнее вести в будущее своих учеников, идя в ногу со временем, но сохраняя при этом лучшие традиции нашего образования.

Анастасия КРИНИЦЫНА, педагог-психолог, кандидат педагогических наук:
– Педагоги-специалисты в современной школе необходимы для помощи обучающимся и их родителям в учебной деятельности. А тут на тебе – дистант! Свою задачу в этот период мы видели в минимизации трудностей и использовании потенциала ресурсов дистанционного обучения.
Начнем с трудностей, с которыми столкнулись специалисты в период дистанционной работы:
1. Работа с обучающимися проходит без очного контакта. Снижаются эмоциональное взаимодействие, эмпатия, «душевность» занятий. Снижается любой контроль, визуальная диагностика – не всегда легко отследить настроение ребенка; трудно держать в поле зрения всех детей, нет возможности видеть, что ребенок выполняет в тетради. Дети с неустойчивым вниманием с трудом удерживали зрительный и слуховой контакт, отвлекались больше, чем обычно. Это приходилось компенсировать вербальными средствами (диалог, беседы, упражнения), обычной диагностикой, общением через картинки, арт-терапию, смайликами.
2. Связь с родителями не всегда была продуктивной из-за сбоев в работе платформ Zoom, Skype, слабой работы технических устройств в семье, занятости единственного гаджета другим членом семьи. Если родители не хотели выходить на связь, то у них была возможность сослаться на неработающий компьютер.
3. Многим школьникам, особенно младшим, работа через компьютер утомительна и психологически, и физически. Многие дети испытывали сильный стресс от постоянной учебы на компьютере. А тут еще занятия со специалистами! Чтобы облегчить такие занятия, мы уделяли внимание двигательным упражнениям, минимизации работы с экраном.
4. Не только детям, но и взрослым трудно дома собраться, сосредоточиться для занятий и работы, а особенно трудно тем, кто имеет проблемы с вниманием или самоорганизацией. Трудности испытывали также дети со сниженным зрительным и слуховым восприятием. Дети в домашней одежде расслаблялись порой так, что можно было провести лишь релаксационное занятие. Тут приходилось обращаться за помощью к родителям: чтобы убирали отвлекающие игрушки, гаджеты, подсветки, звуки, чтобы не мешали младшие братья и сестры, не бегали животные. Эффективными были увеличение блока упражнений на разгрузку сенсорных систем, акцент на развитии восприятия, внимания, самоконтроля и самостоятельности.
5. Увеличилась доля тревожности среди детей, а особенно родителей, связанная с потерей работы, отсутствием мобильности, замкнутостью пространства, невозможностью уединения. При возникновении подобной ситуации необходимо обеспечить детей и родителей навыками самопомощи, учить развивать стрессоустойчивость, активно использовать другие психологические ресурсы (ГППЦ, телефоны доверия).

Екатерина ЕФРЕМОВА, учитель-логопед:
– В дистанционной работе есть и ресурсы:
1. Для интровертов при работе через компьютер снижается тревожность, увеличивается доверие, они больше о себе рассказывают, лучше занимаются. Ведь в домашней обстановке детям удобнее заниматься. Никто из одноклассников не подглядит, ходишь ли ты к специалистам после уроков. Это помогало детям открыться, а к педагогу-психологу приходили те, кто стеснялся приходить в школе.
2. Занятия специалистов дети посещали регулярно, так как не было занятости в кружках и секциях.
3. Более активно использовались развивающие интерактивные игры для привлечения внимания детей, смены видов деятельности, положительной мотивации на посещение следующих занятий. Ребята проявили большую самостоятельность и креативность.
4. В период пандемии активизировалась онлайн-связь педагогов и родителей. Рассылки, новости и уведомления, как индивидуальные, так и коллективные, доходили оперативно. Много полезной информации предоставляли родителям сайты и информационные ресурсы. Кроме того, родители более свободно могли позвонить специалисту или выйти на беседу онлайн (до пандемии основные консультации проходили в очной форме). Благодаря этому увеличилось количество обращений родителей к специалистам.
5. Родители и дети учились самоорганизации и самоконтролю. Родителям, у которых несколько детей и которые были сами на дистанте, необходимо было создать рабочую обстановку и рабочую зону.
6. Родители имели возможность присутствовать на уроке и видеть, как учится их ребенок. Это позволило им лучше узнать проблемы ребенка, эффективнее взаимодействовать с ним.
Таким образом, дети, их родители, педагоги, специалисты в возникшей трудной ситуации постепенно адаптировались и смогли создать условия для комфортной учебы, работы и жизни. Обладая навыками работы на дистанте, мы сможем применять наработанный потенциал в обычном образовательном процессе, например, консультировать родителей онлайн или проводить занятия с детьми, которых некому привести к специалисту, дистанционно.


Комментарии

Будете ли вы использовать в работе “образовательный интернет”, созданный Минпросвещения?
  • Пока не знаю, надо изучить систему 55%
    110 голосов 55%
    110 голосов - 55% из всех голосов
  • Нет 31%
    61 голос 31%
    61 голос - 31% из всех голосов
  • Да 14%
    28 голосов 14%
    28 голосов - 14% из всех голосов
Всего проголосовало: 199
Ноябрь 25, 2020 - Декабрь 1, 2020
Опрос закрыт
Архив опросов
Архив опросов
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt