Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вести из «Ломоносовского обоза»: Что такое северная физкультура?

Дата: 27 сентября 2011, 22:22
Автор:

Жителей Архангельской области, выросших в условиях сурового климата, почему-то хочется назвать сибиряками. Наверное, потому, что в Сибири так же холодно, много лесов и болот. Чем не повод ввести в лексикон новое слово – северяк? Однако у архангельских мужиков есть качество, которое делает их непохожими на сибиряков – любовь к морю. Все они – поморы, если по профессии, то по духу. А значит, им не страшны ни холод, ни ливень.В этом я в очередной раз убедился, подъезжая к селу Емецк, где на школьном стадионе под проливным осенним дождём ребята сдавали кросс. Как выяснилось, мероприятие это традиционное, и проводится в любую погоду.

Однако у самих учеников на этот счёт несколько иное мнение. А мне нравится участвовать в кроссе! – говорит Владимир Яковлев, ученик 8А класса этой школы. – Я уже в четвёртый раз бегу, и мне всё равно, под дождём или нет. Даже не знаю, какие там призы… Говорят, медали, вроде бы дадут. Такие же гонки у нас и на лыжах проходят. И среди моих друзей никто никогда не отказывался, не пытался прикинуться больным, чтобы не участвовать”. Кстати, Михаила Васильевича здесь также считают помором. Разве смог бы обычный человек пройти пешком (!) зимой (!!) от своего родного села до самой столицы (!!!)? А ещё истинным помором по духу по здесь считают емчанина Николая Кислякова, известного художника, автора знаменитой картины Ломоносов на пути в Москву”.

“Вообще-то, сами бы мы их не пустили, ведь они же могут заболеть! – призналась директор Емецкой школы имени им. Н.М.Рубцова Евгения Понарина. – Но организаторы кросса – Районный центр дополнительного образования, поэтому мы не можем им отказать. А вообще, больных детей всё больше и больше, у них сколиоз, миопия и другие проблемы…”

Интересно, что искривление позвоночника и ухудшение зрения абсолютно не связаны с бегом под дождём, и, скорее всего, как возникают как раз из-за недостатка двигательной активности. Может быть, проблему поможет решить пресловутый третий урок физкультуры?

“C введением третьего урока проблем у нас только прибавилось, – сетует директор. – Хоть у нас два спортзала и тренажёрный зал, мы с огромным трудом организуем занятия так, чтобы никто никому не мешал. И несмотря на то, что мы, северяне, по определению должны любить зимние виды спорта, желающих «откосить» от физкультуры предостаточно. Хотя нашим педагогам всё-таки удаётся воспитывать и чемпионов, и кандидатов в мастера спорта. Думаю, проблема в том, что мы этот урок навязываем им насильно, при этом долгое время его пытались вставить в план вместо других занятий, отняв у предметников часы русского языка, географии, технологии и профориентации. В этом году СанПиН разрешил увеличить предельно допустимую недельную нагрузку на один час. И мы вернули учителям то, что у них было отнято. Но взамен дополнительно нагрузили детей. Поэтому теперь приходится лишние часы переносить на субботу, которая раньше была свободна. Кому от этого всего стало лучше, я не знаю”.

Однако у самих учеников на этот счёт несколько иное мнение. “А мне нравится участвовать в кроссе! – говорит Владимир Яковлев, ученик 8А класса этой школы. – Я уже в четвёртый раз бегу, и мне всё равно, под дождём или нет. Даже не знаю, какие там призы… Говорят, медали, вроде бы дадут. Такие же гонки у нас и на лыжах проходят. И среди моих друзей никто никогда не отказывался, не пытался прикинуться больным, чтобы не участвовать”.

Может быть, мы слишком заботимся о детях, слишком оберегаем их от нами же выдуманных проблем, и параллельно не даём им реализовать те стремления, которые заложены от природы? Ломоносов в этом плане – классический пример того, как следует поступать, когда ты сам чего-то очень сильно хочешь и не желаешь следовать путём, навязанным тебе умными взрослыми.

Кстати, Михаила Васильевича здесь также считают помором. Разве смог бы обычный человек пройти пешком (!) зимой (!!) от своего родного села до самой столицы (!!!)? А ещё истинным помором по духу по здесь считают емчанина Николая Кислякова, известного художника, автора знаменитой картины “Ломоносов на пути в Москву”.

И, разумеется, своего земляка, Николая Рубцова, тоже, тем более что поэт грезил морем, служил на Северном морском флоте, а главное, что, несмотря на довольно трагическую судьбу, не потерял веры в людей, в добро и самого себя.

Фото автора

Вопрос дня

Занимаетесь ли вы спортом помимо уроков физкультуры?

Кирилл, ученик 8б Емецкой школы: Я занимаюсь на секциях футбола и лыжной секции. Потому что мне это нравится. Были бы другие – занимался бы и на них тоже, тем более, что у нас всё это бесплатно. В Доме культуры есть тоже разные кружки, но там всякое творчество и танцы, это не для меня…

Дмитрий, ученик 8в Московской Ломоносовской школы: В школе я посещаю несколько секций – баскетбол, шахматы и футбол, а после школы профессионально занимаюсь плаванием и лёгкой атлетикой. У нас никто никого не принуждает, ходить или не ходить, но так принято, все чем-то занимаются, поэтому как-то странно ничего не делать… Да, кстати, я ещё играю на гитаре в школьном ансамбле. Конечно, свободного времени нет, и когда бывает аврал, приходится чем-то жертвовать. Но тут приоритеты расставлены достаточно чётко: в первую очередь – учёба, во вторую – гитара, и в третью – спорт.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt