Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19   
Подмосковным учителям выплатят 150 тысяч рублей за подготовку двух стобалльников
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса
С сегодняшнего дня можно подать заявление на кешбэк за путевки в лагерь, купленные до 25 мая
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Студенту отказались поставить заслуженное «отлично» за дипломную работу из-за зеленого цвета волос Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза В Совфеде заявили, что работодатели не могут заставить человека сделать прививку от COVID-19    Подмосковным учителям выплатят 150 тысяч рублей за подготовку двух стобалльников Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов 8 регионов России вернули ограничения из-за коронавируса С сегодняшнего дня можно подать заявление на кешбэк за путевки в лагерь, купленные до 25 мая 3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком Главный санитарный врач Москвы обязала провести вакцинацию не менее 60% работников сферы услуг
Родом из детства

Весна. Цветение. Аллергия

УГ - Москва, №21 от 25 мая 2021. Читать номер
Автор:

Ничто не предвещало, что наш ребенок окажется аллергиком (в семье у нас ни у кого не было реакции на цветение), и потому мы с мужем были абсолютно к этому не готовы. Говорить, что мы растерялись, запаниковали – ничего не сказать. Как нам удалось преодолеть эти трудности, думаю, будет полезно узнать и другим родителям.

Как-то весенним теплым днем мы вышли с сыном на прогулку. Саша сначала увлеченно играл с другими ребятами, а потом подбежал ко мне дать понюхать какую-то молодую травку. В этот миг я с трудом узнала своего ребенка и застыла в недоумении. Что же случилось буквально за несколько минут?

Глазки распухли, покраснели и стали слезиться. Нос шмыгает. Началось чихание. Да и настроение сразу упало – ребенок стал непривычно тихим и грустным. Что же делать?

Первое, что пришло мне в голову, – это срочно идти к офтальмологу. Взяв сына за руку, я прямиком последовала в районную поликлинику. Нас пропустили без очереди. Офтальмолог, осмотрев сына, сразу сказала, что у ребенка аллергия и я как мама должна была немедленно вызвать неотложку, потому что такой отек мог быть опасен и привести к удушью.

Сыну оказали первую помощь, но я очень испугалась, хорошо, что все закончилось благополучно, но ведь по незнанию симптомов отека Квинке мое невежество могло привести к беде.

Помню, врач попросила сына поднять зачем-то футболку. И тут я испытала второй шок за день. Весь живот был расцарапан в кровь. Тысяча мыслей крутилась в голове. Как же так, ведь еще вчера ничего не было… И вот аллергия!

Терапевт направил нас к аллергологу, а тот рекомендовал сдавать специальные пробы, которые проверяют, на какие именно аллергены реагирует детский организм. Оказалось, что помимо использования лекарств (они называются антигистаминными препаратами и действуют почти против всех видов аллергенов) нужно соблюдать важные рекомендации, чтобы исключить повторение проблемы.

Нам пришлось осознать, что нужно жить по-новому, и привыкнуть выполнять нехитрые требования. Среди прочих советов были такие: снять шторы, убрать ковры, проводить влажную уборку специальными средствами два раза в день. Никаких мягких игрушек, заменить подушку и одеяло на гипоаллергенные, убрать цветы из комнаты (раньше я очень их любила, и все подоконники были цветущими).

Исключить цитрусовые, аккуратно есть сладкое и кислое, никаких домашних животных (кота, любимца семьи, до получения анализов пришлось отправить к бабушке с дедушкой, а потом запретить ему заходить в детскую), не открывать по утрам окно и вешать на него влажную ткань, потому что в это время самое сильное действие пыльцы.

Ребенку пришлось носить маску и очки, а волосы постричь очень коротко, чтобы на них не оседала опасная пыль.

Место магнитов на холодильнике теперь заняли таблицы со сроками цветения аллергенных растений и перекрестного реагирования при аллергии на пыльцу. Я о такой даже и не слышала до этого. Например, когда цветет береза, то нельзя есть яблоки, груши, морковь и картошку. А когда цветут злаковые, то нельзя есть щавель, томаты и пить квас.

Тогда, в первые дни после определения диагноза, казалось, что жизнь ужасна. Особенно ясно это чувство проявилось вечером, когда я зашла в комнату сына пожелать ему доброй ночи. Теперь детская больше напоминала больничную палату. Ни штор, ни цветов, ни игрушек, ни ковров.

Цветы раздали, игрушки сложили в пакет, чтобы затем вывезти на дачу, ковер убрали на балкон, постельное белье заменили на шелковое (оказывается, оно более устойчиво к пыли)…

Конечно, в идеале на время цветения в Москве и Подмосковье надо на пару месяцев уехать, например, в Сочи или в Крым, там период цветения уже прошел. Но это не всегда возможно.

Что хочется сказать… Нам пришлось полностью изменить образ жизни. Первые несколько лет были самыми тяжелыми. А потом аллергические проявления стали меньше. То ли мы вовремя приняли необходимые меры, то ли организм ребенка стал справляться.

Подготовку к периоду цветения мы начинаем с февраля. Все воспитатели (пока сын был маленький), а потом учителя и классный руководитель были предупреждены. В школьной медкарте яркая пометка о возможной вспышке болезни. У сына всегда есть лекарства. Ребенок знает, как правильно промывать нос и глаза при зуде, когда нужно принять таблетки.

Теперь, спустя много лет, я могу сказать, что с аллергией на цветение можно жить, быть активным и счастливым. Сейчас сыну уже 14 лет. Он хорошо учится. Не пропускает весной занятий. Недавно даже успешно сдал нормы ГТО. За это время в семье появились еще двое детей. И у них нет аллергии.

К сожалению, от внезапной реакции на распускающиеся весной растения не застрахован ни один ребенок, и, может быть, эти нехитрые советы помогут понять, что нужно незамедлительно обращаться к специалистам и принимать необходимые меры. Будьте здоровы и берегите своих детей!

Елена ЛАГУТКИНА, учитель начальных классов школы №1524


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt