search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: увеличится количество часов истории в основной школе Победителей конкурса «Флагманы образования» назвали в Екатеринбурге Медаль ордена «Родительская слава» вручили многодетной семье в Королеве В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Владимир Мединский предположил, что в будущем будет ЕГЭ по истории с элементами обществознания Названы регионы, которые готовят наибольшее число победителей ВсОШ ОБЖ, география, физика и история: четыре Открытых урока пройдут в конце ноября Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий В СПбГУ открыли памятник министру народного просвещения Сергею Уварову Форма современного школьника: какой она должна быть Ректор МГИМО рассказал о работе над школьными учебниками истории Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года
0

Весна. Цветение. Аллергия

Ничто не предвещало, что наш ребенок окажется аллергиком (в семье у нас ни у кого не было реакции на цветение), и потому мы с мужем были абсолютно к этому не готовы. Говорить, что мы растерялись, запаниковали – ничего не сказать. Как нам удалось преодолеть эти трудности, думаю, будет полезно узнать и другим родителям.

Как-то весенним теплым днем мы вышли с сыном на прогулку. Саша сначала увлеченно играл с другими ребятами, а потом подбежал ко мне дать понюхать какую-то молодую травку. В этот миг я с трудом узнала своего ребенка и застыла в недоумении. Что же случилось буквально за несколько минут?

Глазки распухли, покраснели и стали слезиться. Нос шмыгает. Началось чихание. Да и настроение сразу упало – ребенок стал непривычно тихим и грустным. Что же делать?

Первое, что пришло мне в голову, – это срочно идти к офтальмологу. Взяв сына за руку, я прямиком последовала в районную поликлинику. Нас пропустили без очереди. Офтальмолог, осмотрев сына, сразу сказала, что у ребенка аллергия и я как мама должна была немедленно вызвать неотложку, потому что такой отек мог быть опасен и привести к удушью.

Сыну оказали первую помощь, но я очень испугалась, хорошо, что все закончилось благополучно, но ведь по незнанию симптомов отека Квинке мое невежество могло привести к беде.

Помню, врач попросила сына поднять зачем-то футболку. И тут я испытала второй шок за день. Весь живот был расцарапан в кровь. Тысяча мыслей крутилась в голове. Как же так, ведь еще вчера ничего не было… И вот аллергия!

Терапевт направил нас к аллергологу, а тот рекомендовал сдавать специальные пробы, которые проверяют, на какие именно аллергены реагирует детский организм. Оказалось, что помимо использования лекарств (они называются антигистаминными препаратами и действуют почти против всех видов аллергенов) нужно соблюдать важные рекомендации, чтобы исключить повторение проблемы.

Нам пришлось осознать, что нужно жить по-новому, и привыкнуть выполнять нехитрые требования. Среди прочих советов были такие: снять шторы, убрать ковры, проводить влажную уборку специальными средствами два раза в день. Никаких мягких игрушек, заменить подушку и одеяло на гипоаллергенные, убрать цветы из комнаты (раньше я очень их любила, и все подоконники были цветущими).

Исключить цитрусовые, аккуратно есть сладкое и кислое, никаких домашних животных (кота, любимца семьи, до получения анализов пришлось отправить к бабушке с дедушкой, а потом запретить ему заходить в детскую), не открывать по утрам окно и вешать на него влажную ткань, потому что в это время самое сильное действие пыльцы.

Ребенку пришлось носить маску и очки, а волосы постричь очень коротко, чтобы на них не оседала опасная пыль.

Место магнитов на холодильнике теперь заняли таблицы со сроками цветения аллергенных растений и перекрестного реагирования при аллергии на пыльцу. Я о такой даже и не слышала до этого. Например, когда цветет береза, то нельзя есть яблоки, груши, морковь и картошку. А когда цветут злаковые, то нельзя есть щавель, томаты и пить квас.

Тогда, в первые дни после определения диагноза, казалось, что жизнь ужасна. Особенно ясно это чувство проявилось вечером, когда я зашла в комнату сына пожелать ему доброй ночи. Теперь детская больше напоминала больничную палату. Ни штор, ни цветов, ни игрушек, ни ковров.

Цветы раздали, игрушки сложили в пакет, чтобы затем вывезти на дачу, ковер убрали на балкон, постельное белье заменили на шелковое (оказывается, оно более устойчиво к пыли)…

Конечно, в идеале на время цветения в Москве и Подмосковье надо на пару месяцев уехать, например, в Сочи или в Крым, там период цветения уже прошел. Но это не всегда возможно.

Что хочется сказать… Нам пришлось полностью изменить образ жизни. Первые несколько лет были самыми тяжелыми. А потом аллергические проявления стали меньше. То ли мы вовремя приняли необходимые меры, то ли организм ребенка стал справляться.

Подготовку к периоду цветения мы начинаем с февраля. Все воспитатели (пока сын был маленький), а потом учителя и классный руководитель были предупреждены. В школьной медкарте яркая пометка о возможной вспышке болезни. У сына всегда есть лекарства. Ребенок знает, как правильно промывать нос и глаза при зуде, когда нужно принять таблетки.

Теперь, спустя много лет, я могу сказать, что с аллергией на цветение можно жить, быть активным и счастливым. Сейчас сыну уже 14 лет. Он хорошо учится. Не пропускает весной занятий. Недавно даже успешно сдал нормы ГТО. За это время в семье появились еще двое детей. И у них нет аллергии.

К сожалению, от внезапной реакции на распускающиеся весной растения не застрахован ни один ребенок, и, может быть, эти нехитрые советы помогут понять, что нужно незамедлительно обращаться к специалистам и принимать необходимые меры. Будьте здоровы и берегите своих детей!

Елена ЛАГУТКИНА, учитель начальных классов школы №1524

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте