Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Весенний призыв: цифры и факты

Учительская газета, №23 от 8 июня 2004. Читать номер
Автор:

Как выглядят в зеркале статистики 166.050 молодых россиян от 18 до 27 лет, которых призывают на военную службу в соответствии с указом Президента России? В целом по России нынешний призыв не будет сильно отличаться от прошлогоднего осеннего. Вот данные, обнародованные начальником Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковником Василием Смирновым.

Около 21% призванных осенью граждан не имеют среднего образования.

Более 40% новобранцев длительное время нигде не работали и не учились, а некоторые из них были неграмотны.

Около 5% молодых людей, призванных осенью на военную службу, – судимые.

Около 18 тысяч человек уклонились от службы в армии, при том что всего в минувшую призывную кампанию требовалось 176 тысяч призывников. Это значительная величина, тем более в армию сейчас призывают только 9,5% юношей от общего количества призывных ресурсов страны. Остальные имеют законные основания на соответствующие отсрочки (по здоровью, в связи с учебой и т.п.). Поэтому, как констатировал генерал-полковник Смирнов, у призывных комиссий нет выбора, поскольку на военную службу призываются практически все граждане, не имеющие права на освобождение и отсрочку. Из-за этого неуклонно снижаются качественные показатели призывников.

В Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны напоминают, что в прошлом году вступило в силу новое положение о военно-врачебной экспертизе. Нынешний призыв будет вторым, когда медкомиссии работают по более строгим требованиям.

Молодых людей, которые с неохотой относятся к необходимости надевать военную форму, отпугивает поток сообщений о «дедовщине», бытовой неустроенности, перспектива попасть служить в «горячие точки». Некоторые не хотят рушить карьеру. И тем не менее «войну» с уклонистами, которые вообще отказываются прибывать в военкоматы, будут вести беспощадную. Это сейчас большая проблема и для местных органов власти, которые, собственно, и отвечают за план по призыву в армию. Хватит хлопот и милиции, которая должна разыскивать «отказников» и обеспечивать их привод в военкоматы. Правда, в Генштабе обещают, что делать это будут не путем облав, а цивилизованно, в индивидуальном порядке через участковых, администрацию ЖЭКов, техникумы, ПТУ и т.п.

В Чечне с 2005 г. не будут проходить службу военнослужащие-срочники. «В соответствии с федеральной целевой программой к концу 2004 г. в Чечне 42-я мотострелковая дивизия из состава Вооруженных Сил и 46-я отдельная бригада из состава Внутренних войск МВД будут укомплектованы военнослужащими-контрактниками», – сообщил генерал-полковник Василий Смирнов. «Уже к концу этого года мы надеемся укомплектовать в основном военнослужащими-контрактниками 42-ю мотострелковую дивизию», – заявил генерал. Он напомнил о директиве министра обороны России относительно того, что дивизия должна быть укомплектована военнослужащими-контрактниками к середине 2005 г. «Мы рассчитываем, что с 2005 г. в Чечне не будет военнослужащих срочной службы», – добавил он. По словам генерала, «особых тревог в этом плане у нас нет».

По данным Василия Смирнова, к 2008 г. в России будет 72 части, полностью укомплектованные военнослужащими-контрактниками.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту