Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вера Кострова, Нижний Новгород: Количественный подход жив, здоров и на покой уходить не собирается.

Дата: 14 января 2013, 15:19
Автор:

Сколько раз говорилось на самом высоком уровне, с самых серьезных трибун о том, что количественный подход в педагогике недопустим, неприемлем. И что же? Воз и ныне там. Образовательные ведомства продолжают…

… отчитываться о своей деятельности при помощи численных показателей, словно речь идет о тучных стадах овец, гектарах с пшеницей или кукурузой. И это понятно – так чиновникам проще пустить нам пыль в глаза, изобразить себя тружениками и благодетелями. Видимо, чем весомее цифры в отчетах, тем больше их право на сытую и обеспеченную жизнь.

Вот свежий пример. Региональные министерства и департаменты образования подвели итоги занятости детей в период зимних каникул. В пресс-релизах, которые были разосланы средствам массовой информации, говорится о том, как педагоги, работники культуры и здравоохранения трудились в каникулы. Конечно, кто-то в каникулы отдыхал, но спортивные центры, клубы, стадионы, библиотеки, учреждения дополнительного образования, загородные оздоровительные центры, лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений почти везде работали в усиленном режиме. Отдельная песня – новогодние представления. Их в каждом городе и райцентре проводилось великое множество. Не все были коммерческие, часть организовывали муниципалитеты (так называемые «мэрские» елки) и региональные министерства (эти елки назывались «губернаторскими»). Туда приглашали, разумеется, не всех.

Чиновники тоже трудились в поте лица, но в отличие от педагогов и артистов до и после каникул – они, как водится, спускали директивы и собирали отчеты. И теперь могут гордиться проделанной работой: по отчетам картина вырисовывается ну просто идиллическая. Все дети были заняты, охвачены культурным, спортивным и образовательным досугом, праздно никто не болтался, подарки тоже, разумеется, получили почти все.

Нижегородское министерство образования и науки, например, доложило, что в новогодние каникулы охватило заботой и вниманием 350 тысяч детей. Показатель выглядит очень весомым, круглым, внушающим уважение к власти. Как его вычислили? Все дело в сложении. Если к 2160 детям (посетившим новогодние праздники Дома детского творчества имени В.П.Чкалова) прибавить 450 школьников, принявших участие в благотворительном новогоднем представлении в театре комедии, а к ним добавить 1 тысячу детей из многодетных семей и из семей военнослужащих, которые погибли при исполнении воинского долга (они были приглашены на кремлевскую елку), и 1 тысячу ребят, получивших приглашение на елку мэра Нижнего Новгорода, то получится уже 4610 человек. Если к этому прибавим 2000 детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для которых была организована губернаторская елка в нижегородском цирке, и 400 детей с ограниченными возможностями, пришедших на елку в Нижегородский кукольный театр, то число вырастет до 7010 человек. Продолжаем прибавлять. На новогодней елке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе повезло побывать еще 400 детям. Итоговая сумма выросла до 7410 человек.

Как показатель довести до 350 тысяч? Для чиновников это не проблема. Далее числа пойдут другого порядка, но сложить их можно: «В период зимних каникул для школьников Нижегородской области была организована работа 19 загородных оздоровительных лагерей и 19 лагерей с дневным пребыванием на базе образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования с общим охватом детей более 3,5 тысяч детей. В спортивно-оздоровительных мероприятиях приняли участие более 77 тысяч детей. Культурно-массовые и спортивные мероприятия на базах физкультурно-оздоровительных комплексов посетили более 50 тысяч обучающихся образовательных учреждений муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. В мероприятиях, посвященных празднику Рождества, приняли участие более 55 тысяч школьников Нижегородской области. В экскурсиях приняли участие более 17 тысяч детей. Итого в культурно-массовых новогодних мероприятиях приняли участие более 350 тысяч детей».

У вас получилась итоговая сумма? У меня нет. Но дело даже не в этом. Чиновникам не важно, что один и тот же ребенок мог стать участником двух елок или трех соревнований, посетить экскурсию. Такими сложностями оно не занимается. Оно не считает головы детей, оно считает корешки от билетов. Оно не смотрит на глаза ребенка, смотрит только на отчетную документацию. Мне еще одна фраза из релиза понравилась: «Во всех районах в каникулярное время были предусмотрены мероприятия с участием родителей, семейные праздники и творческие программы, в которых приняли участие более 38 тысяч семей». А их-то как посчитали? Или их приглашали по каким-то особым спискам? Одно знаю точно: мою знакомую многодетную семью Рогачевых – у них 8 детей, пятеро из которых школьного и дошкольного возраста, – не пригласили ни на одно из описанных в релизе мероприятий. В прошлом году приглашали, а в этом нет. Знаю также, что далеко не все воспитанники интернатов получили возможность участвовать в названных мероприятиях, от казенных учебных заведений направляли туда лишь актив. Приглашения на елку мэра получили далеко не все, кто на самом деле считается малообеспеченным. Словом, все как обычно: кому-то все, кому-то ничего. Но недостатки скроет сумма в отчете. Она до такой степени красивая, что проверять и пересчитывать чиновников никто не станет. А жаль. Я бы пересчитала…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt