Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Великолепная десятка. Лидерами становятся в упорной борьбе

Мой профсоюз, №41 от 12 октября 2004. Читать номер
Автор:

В спортивно-оздоровительном лагере Донского государственного технического университета прошел второй Всероссийский конкурс «Студенческий профсоюзный лидер-2004», в котором приняли участие десять победителей предварительных отборочных туров.

Финальному состязанию предшествовала учеба тех, кто возглавляет профкомы вузов и профбюро факультетов. «Круглых столов» и «мастер-классов» в этой «профсоюзной смене» было более чем достаточно для того, чтобы профлидеры, во-первых, высказали свое мнение практически по всем вопросам, а во-вторых, прошли своеобразное повышение квалификации. Студентов учили тому, как планировать работу организации, как осваивать законодательство, как выделять главные направления деятельности, наконец, какие качества воспитывать в самом себе, чтобы стать настоящим лидером. Студенты оказались такими энтузиастами, что оставалось только удивляться: в нескольких метрах от моря десятки вполне нормальных молодых людей до хрипоты спорили об особенностях профсоюзной работы. Нет, они, конечно, и в море купались, и на пляже загорали, и в волейбол играли, и на дискотеке отплясывали, но на первом месте было все же дело. Радушным хозяином, создавшим коллегам все условия для работы и отдыха, был председатель студенческого профкома ДГТУ Магомед Магомедов, на несколько дней ставший заботливым «папой» для всех участников смены. А «мамой» была руководитель отдела профобразования ЦК Профсоюза работников народного образования и науки Любовь Полубятко.

Учеба студенческого профактива стала хорошим прологом конкурса, потому что помогла участникам внести существенные коррективы в те материалы, которые они готовили дома. Одной из домашних заготовок была работа по планированию деятельности профсоюзной организации вуза. Так вот, практически все конкурсанты ссылались на руководителя «мастер-класса», председателя профкома МАДИ Виталия Борща, который много полезного дал им на занятии. Некоторым даже показалось, что со ссылками ребята «переБОРЩили». Другой домашней заготовкой был «Автопортрет» – каждому из великолепной десятки нужно было рассказать о себе так, чтобы подчеркнуть свои положительные качества, но не превратить рассказ в панегирик самому себе. Участники конкурса с этим заданием справились.

Портрет на фоне конкурса

Дмитрий БУИНЦЕВ представлял Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники. На самом первом этапе он входил в тройку лидеров по «Творческому отчету». Дмитрий увлекается рыбалкой и… научными исследованиями в области компьютерных технологий. Пять лет работы в профсоюзе, по мнению Буинцева, помогли ему состояться как личности, выработать в себе настойчивость в достижении целей, стать авторитетным, отзывчивым человеком, который умеет слушать и убеждать людей. В своем вузе Дмитрий стал советником ректора, хотя ему, как и многим другим коллегам, предлагали проректорские должности. Вот так работает профсоюз – растит себе лидера, а его «уводят» на другую работу. Это неудивительно, ведь подготовкой кадров, в том числе управленческих, кроме профсоюза, не занимается никто.

Антон ГУРКОВСКИЙ, председатель профкома студентов Новочеркасского государственного технического университета в течение всего конкурса уверенно занимал второе место, временами выбиваясь на первое. Двадцатидвухлетний Антон заставил поволноваться многих: девушки ахали, когда он со сцены делал кувырок назад и приземлялся далеко от нее, парни озадаченно чесали в затылках, раздумывая над экономической моделью деятельности студенческого профкома в рыночных условиях, которую на конкурсе представил Антон. А председатель Ростовской областной организации профсоюза Людмила Колесник одновременно желала ему победы и переживала, что если Антон станет победителем, то его непременно сманят из профкома на какую-нибудь привлекательную должность в университете или за его пределами.

Артем МАРМУЛЕВ из Московского государственного института стали и сплавов после оценки «Творческого отчета» был безусловным лидером. Видимо, сказалось умение составлять научные отчеты, ведь Артем всерьез называет себя «ботаном» и в институте старается строить профсоюзную работу так, чтобы ребята овладевали профессией, занимались наукой, словом, превращались из «малых ботанов» в больших ученых. Сам Артем должен, как говорят, отправиться на стажировку в одну из европейских стран.

Асият МАГОМЕДОВА, очень строгая, красивая и самостоятельная заместитель председателя профкома Дагестанского госуниверситета, шла по всем конкурсным дорогам, ни под кого не подстраиваясь, ни с кем не соперничая. Она всегда оставалась самой собой, и план работы профсоюзной организации представила таким, какой он есть на самом деле, никаких корректив в него в ходе предконкурсной учебы не вносила. Сопровождающие поддерживали Асият на всех этапах соревнования. Впрочем, она вызывала восторг не только у своих однокашников по университету, но и у многочисленных болельщиков, которые неизменно до отказа заполняли трибуны.

Илья ДАНИЛОВ, заместитель председателя профкома студентов и аспирантов Челябинского государственного университета, работает в вузе преподавателем. Болельщики задавали ему каверзные вопросы на ток-шоу, которое проходило в один из конкурсных дней и не давало участникам дополнительных баллов, но позволяло составить мнение о каждом из них. Один из таких вопросов: должен ли профсоюзный лидер быть альтруистом? Илья ответил утвердительно и довольно долго отстаивал свою позицию, в то время как остальные его коллеги по конкурсу всерьез размышляли о том, в какой мере карьеризм и альтруизм должны сочетаться друг с другом.

Основательный и серьезный Михаил ДОЛГОВ из Нижегородского государственного технического университета неизменно появлялся на конкурсе в строгом костюме. Будущий кандидат технических наук оказался таким стеснительным и скромным, что не смог продемонстрировать все свои лучшие качества. Ну не привык человек говорить о себе и своей работе сугубо с радужными интонациями, что, кстати, характеризует его наилучшим образом.

А вот Александр ВОРОПАЕВ из Воронежского государственного технического университета был удивительно спокоен и уверен в своих силах, он даже жалел, что не принимал участия в подобных состязаниях раньше. Александр не поднялся на победный пьедестал, но чувствовалось, что человек он сильный и незаурядный.

Очень ярко выглядела на всех этапах конкурса Алена ЛОПАТИНА, председатель студенческого профкома Курганского государственного университета. Каждое выступление она превращала в замечательный мини-спектакль, демонстрировала отличные знания тонкостей профсоюзной работы, хотя пришла в профсоюз совсем не так, как другие участники конкурса. Обычно лидеры начинают с профоргов групп, потом перебираются в профбюро курсов, факультетов, доходя до профкома вуза, который в результате и возглавляют. Алена – исключение, она работала в одном из центров университета и занималась организацией досуга студентов. Когда бывший председатель профкома уходил со своей должности, весь университет единогласно проголосовал за нового лидера – Алену Лопатину.

Марина ЯКИМОВА из Владимирского государственного педагогического университета напоминает добрую маму, которая заботится о студентах со всей присущей ей энергией. Заглянув в анкету Марины, мы поняли, что первое впечатление не обманчиво: она считает профсоюз большой семьей, объединяющей единомышленников, защищающей интересы и права каждого. Наверное, поэтому конкурсное задание, которое заключалось в оценке ситуации (студента обидели, и он пришел в профком за помощью), Марина выполнила с особым чувством ответственности.

Галина ШИРШИНА – психолог, и этим все сказано. Она окончила Карельский государственный педагогический университет (естественно, психологический факультет) и через год защитит кандидатскую диссертацию. Профессиональная ориентация очень помогает Галине в профсоюзной работе: она создала при профкоме психологическую службу, которую сама и возглавляет, так что студентам здесь помогают бороться не только с материальными, но и духовными проблемами.

Вы так закон узнать смогли бы?

На всех этапах конкурсанты должны были демонстрировать очень хорошее знание законодательства. А как иначе? Ведь лидер, не знающий законов, и не лидер вовсе, потому что не может помочь студентам, попадающим в трудную ситуацию. В этом смысле конкурс не был светским мероприятием, это было жесткое состязание, в котором игроку без знаний не могли помочь ни личное обаяние, ни красивый наряд, ни яркие плакаты. Особенно показательным был последний конкурс «Блиц-опрос», когда нужно было за минуту ответить на десять весьма конкретных вопросов. Цена этого испытания была чрезвычайно высокой – каждый ответ давал возможность конкурсанту подняться на целую ступеньку в рейтинге или, наоборот, опуститься ниже.

Перед началом конкурса председатель профсоюза Галина Меркулова появилась перед студентами в полосатой курточке, обычной для рефери спортивных соревнований. И все подумали: «Вот уж посудит так посудит!». Но Галина Ивановна оказалась на марафоне почетным гостем, оценки конкурсантам ставили другие люди. В жюри, которое возглавлял Александр Цепков, вошли Любовь Полубятко, председатель СКС Вадим Дудин, финалисты и победительница прошлогоднего конкурса Елена Дружинина, Виталий Борщ, председатели студенческих профкомов вузов. Даже счетная комиссия состояла из победителей разных предварительных этапов конкурса, которые проходили в течение года в регионах. Цена победы – и материальная, и моральная – была чрезвычайно высокой, ошибки быть не могло. Результаты каждого этапа на листочках вывешивались перед корпусами, но, кроме того, зрители на трибунах вели свои записи. Это был серьезный общественный контроль. А расстановка сил все время менялась: то один, то другой конкурсант выходил в лидеры. Исход состязаний решил всего один балл, полученный в «Блиц-опросе». И заработала его Галина Ширшина, ставшая обладателем новенького белоснежного автомобиля. На втором месте – Антон Гурковский, получивший домашний кинотеатр, на третьем – Асият Магомедова, которой вручили ноутбук. Впрочем, все участники конкурса получили весьма солидные подарки – видеомагнитофоны, видеокамеры, магнитолы. Их предоставило Федеральное агентство по образованию.

Сюрпризом стал финальный фейерверк, который рассыпался в темно-синем дивноморском небе. Так завершился второй Всероссийский конкурс. Третий, к которому уже начали готовиться зрители, с волнением и восторгом следившие за состязанием, будьте уверены, откроет нам не менее яркие имена студенческих лидеров профсоюза.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту